178

Не согрелись. В Таре насмерть замёрзли пенсионеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 14/01/2015
Большинство пожаров происходят в частном секторе.
Большинство пожаров происходят в частном секторе. ГУ МЧС по Омской области

Страшный случай произошёл в городе Тара в первые дни нового года. Почтальон, 10 января пришедший с пенсией в один из частных домов, обнаружила там трупы двух супругов 53 и 56 лет. Хозяева жилища были в верхней одежде у остывшей печи.

Пока в этой истории очень много неясного. Ведь обычно происходит совсем наоборот: люди погибают в огне пожаров, получают смертельные отравления угарным газом из-за проблем с печным отоплением.

Без признаков насилия

«По данному факту проводится доследственная проверка, - сообщает Лариса Болдинова, старший помощник руководителя областного следственного управления СК РФ. - По предварительным данным, признаков насильственной смерти на телах погибших не обнаружено, их смерть наступила от общего переохлаждения. Назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой будут установлены точные обстоятельства смерти жителей частного дома».

В Тарском районе случился ещё один жуткий случай. В первый день нового года в машине, застрявшей в сугробе, сгорел 39-летний мужчина. По данному факту следователи ведут проверку. Всего же в муниципальных районах региона с 1 по 12 января произошёл 51 пожар, что на 38 возгораний меньше, чем за тот же период 2014 года. Как правило, это пожары в частных домах. В числе основных причин - неосторожное обращение с огнём, а также нарушения при эксплуатации печного оборудования.

Что же касается новогодних и рождественских праздников, то ни одного ЧП в школах, детсадах и в местах массовых гуляний не зафиксировано. А таких праздничных мероприятий в городе и районах прошло более 1 000. Во время новогодних торжеств специалисты МЧС усилили противопожарный режим, что позволило предотвратить возгорания и другие чрезвычайные ситуации.

О фейерверках и петардах - особый разговор. За минувшие праздники травмы получили девять человек, но в основном без тяжёлых последствий. За исключением случая, когда подвыпивший омич, бравируя перед друзьями, решил взорвать петарду, не выпуская её из рук. В результате смельчак едва не лишился пальцев.

На реках и озёрах Прииртышья также не было никаких происшествий. Это касается не только любителей зимней рыбалки, но и ледовых переправ. Напомним, что в минувшем году под лёд Иртыша ушёл автомобиль «УАЗ». В эти праздники всё обошлось.

В штатном режиме

Предприятия жилищно-коммунального комплекса отработали в первые дни января без серьёзных инцидентов. В управление единой дежурно-диспетчерской службы от омичей поступило 128 обращений, но все возникающие проблемы решались в штатном режиме.

«Обращения граждан принимались своевременно и оперативно передавались в управляющие компании и ресурсоснабжающие организации для устранения, - комментирует Сергей Фролов, директор департамента городского хозяйства. - Все 66 теплоисточников работали в соответствии с температурными графиками отпуска тепловой энергии и горячего водоснабжения. Также не допущено сбоев в электро-, газо- и водоснабжении. Отдельные жалобы устранялись в нормативные сроки».

В круглосуточном режиме работало и городское управление дорожного хозяйства и благоустройства. Омские дороги регулярно обрабатывались песко-соляной смесью, с улиц вывозился снег. В частности, из областного центра было вывезено 22 тысячи кубометров снега.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах