aif.ru counter
375

Детский отдых – работа для взрослых. Почему погибают маленькие омичи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 09/07/2014
За детей в ответе в первую очередь родители.
За детей в ответе в первую очередь родители. © / Александра Горбунова / АиФ

В начале июня областную столицу потрясла трагедия, случившаяся в школе № 147. Проходивший летнюю практику 10-летний школьник взобрался на трубу теплотрассы и случайно упал оттуда на острые штыри металлического забора. Смерть ребёнка наступила практически мгновенно. Но не прошло и месяца, как в одной из деревень Любинского района трёхлетний мальчик получил тяжёлую травму головы. Выяснилось, что ребёнок гулял по деревенской улице один и его ударила копытом лошадь.

8 июля в выгребной яме, расположенной на территории зернотока в п. Конезаводской, нашли тело трёхлетнего малыша – бабушка взяла его с собой на работу и не заметила, как ребёнок пропал. В Тарском районе случилось не менее жуткое происшествие: 15-летняя девочка утонула в… покрышке от трактора «Кировец». Известно, что погибший ребёнок страдал эпилепсией. В этот злополучный день родители девочки вместе с младшими детьми ушли из дома, оставив её на попечение бабушки.

Без присмотра

Трагедия случилась в тот момент, когда пенсионерка занималась хозяйственными делами. Девочка вышла в огород, где ей, скорее всего, стало плохо – и она упала лицом прямо в тракторную покрышку, наполненную водой. Следствие выясняет подробности страшного происшествия, но уже сейчас понятно, что трагедии могло не случиться, будь за ребёнком необходимый присмотр взрослых. По словам Дмитрия Кудельского, и. о. руководителя Тарского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Омской области, судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть девочки произошла в результате утопления. Этот случай на самом деле уже не первый. Осенью прошлого года в Таврическом районе при аналогичных обстоятельствах погибла двухлетняя девочка. Пока мать находилась в доме с грудным ребёнком, её старшая дочь случайно упала в точно такую же покрышку от трактора «Кировец», приспособленную для полива растений. Вполне возможно, что малышка обо что-то запнулась и при падении в воду вниз головой уже не смогла выбраться из небольшого водоёма.

Закон строго регламентирует ответственность взрослых за безопасность детей, вплоть до уголовного наказания. Фото: АиФ / Александра Горбунова

И в том, и в другом случае родители не ожидали трагического развития событий, как не могли предвидеть случайной гибели своего воспитанника и педагоги школы № 147. Тем не менее, взрослые несут ответственность за любые случайности, которые ожидают их детей на улице, во дворе, в школе и даже дома.

– Никого не хочу обвинять, могу лишь поделиться собственным опытом, – говорит Ольга Володина, мать 13-летней дочери. – Когда моя дочка была маленькой, я каждый день её провожала и встречала. Некоторые родители пытались меня поучать, что надо с малых лет развивать в детях самостоятельность. А я им отвечала, что только не в нашей стране и не в наше время, когда ребёнка на каждом шагу поджидают открытые колодцы, торчащая арматура и пьяные автолюбители. И в пришкольный лагерь я свою дочь не рискнула бы отпустить.

Летнее обострение

По статистике, летом число несчастных случаев с детьми увеличивается на 20-30%. Пока родители на работе, дети чаще находятся на улице, бегают по дворам, купаются в реках . Так, в конце июня в Черлакском районе утонула девочка, купавшаяся вместе с подружкой. Родителей в это время рядом с детьми не было. Впрочем, сводить проблему только к летнему отдыху неверно. И в другое время года дети подвергаются не меньшей опасности. В 2012 году от несчастных случаев в Прииртышье пострадали 63 ребёнка, в 2013 году – 65 детей, а за минувшие полгода – более 100 несовершеннолетних.

Самовольные уходы детей по-прежнему остаются одной из актуальных проблем. Так, пятилетняя девочка пропала во время прогулки в детском саду Кировского округа. Сотрудники патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны экстренно выехали на поиски пропавшего ребёнка и буквально через десять минут обнаружили её в 100 метрах от детсада. Малышка уже подходила к своему дому.

– Только в этом году в нашем регионе было объявлено в розыск 178 подростков, – комментирует Сергей Марущак, начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции УМВД России по Омской области. – Из детских государственных учреждений ушли 39 подростков, в настоящее время в розыске находятся 7 несовершеннолетних.

Не проходите мимо!

Полиция регистрирует и вовсе вопиющие случаи. Один из них произошёл в городке нефтяников. Трёхлетний малыш в одиночку гулял по улице Коммунальной и случайно привлёк внимание жителей этого района. Сотрудникам правопорядка пришлось начать поквартирный обход ближайших домов, на время поместив ребёнка в детское медучреждение. Только в девять часов вечера на «02» позвонила женщина и сообщила о том, что, вернувшись с работы, не обнаружила дома своего сына. Её пьяный муж так и не смог пояснить, как малыш мог пропасть из квартиры. В отношении мужчины был составлен административный протокол.

По каждому случаю сотрудники полиции проводят проверки. Особое направление работы – профилактика детской безнадзорности. Маленьких омичей стараются максимально занять на время летних каникул. В этом году около 10 тыс. несовершеннолетних трудоустроены или направлены в детские лагеря отдыха. И всё же главная ответственность за детей лежит на их родителях. В этом глубоко убеждены сотрудники полиции.

Несчастные случаи с детьми в Омской области в 2012-2013 годах. Фото: АиФ

От редакции: Со стороны может показаться, что сообщить в полицию о безнадзорном малыше – естественные для каждого из нас действия. На самом деле трудно сказать, как поведёт себя тот или иной человек в критической ситуации. Закон устанавливает чёткие требования на этот счёт: помочь ребёнку, да и любому попавшему в беду человеку, – это наша обязанность. В противном случае вы сами становитесь фигурантом уголовного дела.

Кстати
Несчастные случаи с детьми не являются сугубо российской проблемой. Это мировая тенденция. Например, ужасающую статистику опубликовал Центр по предотвращению детского травматизма в Коламбусе (США). По данным экспертов, американские дети очень часто страдают от падения… телевизоров. За последние 22 года зарегистрировано 38 тыс. таких случаев! Ежегодно в детские больницы поступают более 17 тыс. маленьких пациентов, у большинства из которых врачи диагностируют травмы шеи и головы, а также сотрясение головного мозга.

Есть статья

– Каждый гражданин обязан оказать помощь, если есть угроза жизни или здоровью ребёнка, – говорит Павел Векленко, доцент Омской академии МВД. – Разумеется, пройти мимо, когда ребёнок один находится на городской улице, я думаю, не каждый сможет. Надо быть очерствевшим душой человеком, чтобы совершить такой поступок. Главным образом следует помнить, что такое малодушие ещё и квалифицируется по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»).Виновному грозит до одного года лишения свободы либо арест до трёх месяцев. Также предусмотрен штраф до 80 тыс. рублей или в размере дохода осуждённого за период до шести месяцев. Особый случай – когда ребёнок, например, находится на улице не один, а с пьяными родителями. Забирать и уводить несовершеннолетнего в этой ситуации нельзя, поскольку именно родители несут правовую ответственность за своего ребёнка. Если вы видите, что они ведут себя неадекватно, следует просто позвонить в полицию.

Кто контролирует?

– Я убеждён, что за каждую детскую площадку или школьный забор обязательно кто-то несёт ответственность, – комментирует Андрей Полынцев, воспитатель Омского кадетского корпуса. – Говорить о том, что в регионе есть какие-то бесхозные качели или футбольные ворота, – это пустые слова. То есть по факту эти сооружения могут быть бесхозные, но как только случается непоправимое, сразу выясняется, что хозяин есть у любой территории. В учебном заведении это, как правило, директор, во дворе жилого дома – управляющая компания, сами жильцы, если территория приватизирована. Вот эти люди и должны отвечать за любой трагический случай. Причём необходимо строго спрашивать, и не только когда ребёнок покалечился или, не дай бог, погиб. Надо ужесточать ответственность за плохое содержание детских сооружений как таковых. Сломана на вашей территории горка, торчит арматура из земли – штраф в несколько десятков тысяч. Только тогда будет толк.

Хозяева двора

Инициативные омичи сами решают проблему детской безопасности. К примеру, жильцы дома №15 по улице Волочаевской.

– Нам проще было навести порядок в нашем дворе потому, что земля у нас приватизирована, – говорит Людмила Кальницкая, председатель домового комитета. – И мы можем по закону собирать плату за парковку машин. Жильцы, имеющие машины, платят за эту услугу в наш фонд по 600 рублей в год. Этих денег нам вполне хватило, чтобы полностью отгородить нашу детскую площадку от автопарковки. На 49 парковочных мест мы потратили 61 тысячу рублей. Мы там такой забор поставили! Теперь мы уверены, что дети не смогут оказаться на пути движения машин.

Официально
– После смерти 10-летнего мальчика в школе № 147 по распоряжению мэра проведены проверки общеобразовательных учреждений Омска с точки зрения безопасности, – Екатерина Спехова, директор городского департамента образования. – Заборы в школах города демонтированы не будут. Эти новые заборы были смонтированы вокруг школ в 2008-2010 годы, после нескольких терактов в других российских городах. Их установка была согласована со всеми контролирующими инстанциями и ведомствами. Теплотрассы, как подземные, так и надземные, сами по себе также не представляют угрозы жизни и здоровью. Никаких нарушений здесь нет. Однако мы обратились к директорам школ, рядом с которыми проходят теплотрассы, чтобы педагоги внимательнее следили за школьниками и не допускали бесконтрольных игр. Необходимо работать с детьми.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество