Ломбарды существуют на протяжении нескольких веков и до сих пор не теряют своей популярности: некоторые хотят получить деньги за вещи, а кто-то приходит, чтобы обогатиться, ничего не отдавая взамен. Тратят награбленное непрактично и без фантазии – на еду, алкоголь, увеселительные заведения.
В конце мая в Омске задержали двух молодых парней, которые забрали из ломбарда товаров на два млн рублей. Найти их удалось по тому же награбленному, которое они попытались сбыть в другом ломбарде.

- В таких случаях вещи сдают мелкими партиями в несколько ломбардов в разных частях города. Ведь не каждый возьмёт на себя смелость принять товар на крупную сумму. Сами преступники похищенные украшения не носят, очень редко оставляют себе. Всё, как правило, перепродаётся: золотые изделия, сотовые телефоны и другая электроника, видеоаппаратура, - перечисляет заместитель начальника следственного управления УМВД России по Омской области Владимир Ярков.
Не отмыться
Преступники осторожны не только тогда, когда избавляются от награбленного. Как правило, они заранее проводят «разведку»: смотрят, есть ли видеонаблюдение, охранник и кто работает – крепкий мужчина или неспособная дать отпор девушка. На самом деле, ломбарды редко оснащены необходимыми системами. Хотя их стоимость несопоставима с потенциальным ущербом.
Сегодня недостаточно даже кнопки тревожной сигнализации. Не всегда сотрудник успевает до неё дотронуться, да и опытные грабители чаще всего знают, где она находится, и сразу перекрывают доступ к ней. Сейчас один из обязательных компонентов защиты - система видеонаблюдения с возможностью архивации записи. Персонал должен быть защищён с помощью инженерно-технических решений, ведь бывает так, что между ним и посетителем нет никакого барьера. Сигнал тревоги в некоторых случаях должен поступать независимо от действий персонала, например, если разбивается окно.
- По горячим следам могут помочь задержать преступника светоохранная и химическая ловушки. Последняя производится в виде браслета. Преступник захватывает её с другими изделиями, происходит выброс вещества, например, красящей жидкости, газа или запахового элемента. Угрозы здоровью они не представляют. Стоимость около 2,5 тыс. рублей, - рассказывает заместитель начальника управления вневедомственной охраны УМВД России по Омской области Александр Лузан.

Вещество, которое содержится в таких ловушках, отмыть невозможно. Его следы остаются на лице, одежде, руках. Из общей массы людей такого человека потом уже выделить легко. Ловушки помогут и при доказательстве причастности к преступлению. Иногда грабитель и вовсе пугается и пытается скрыться хотя бы с тем, что успел взять.
Преступники с опытом
Если хозяин не слишком заботится о сохранности имущества, надеясь «на авось» (большинство владельцев 523 омских ломбардов так и поступают), то у него есть ещё один шанс не потерять добро. Полицейские проводят целевые операции, в ходе которых они «перекрывают» (засады в круглосуточном режиме) те ломбарды, где наиболее вероятно может быть совершено преступление. Так, в Куйбышевском районе грабителя удалось застать с поличным.
Существенную роль в раскрытии подобных преступлений играет и оперативная информация. Так было и в случае с читинскими «гастролёрами», которые в феврале обирали ломбарды в Ленинском и Октябрьском округах. У омской полиции были приметы преступников и их автомобиля. По этим ориентировкам грабителей и задержали.

Чаще всего ломбарды грабят уже ранее судимые люди. Один из восьми задержанных по раскрытым в Омске преступлениям не был ранее судим, остальные уже отбывали сроки. Всего за 2013-2014 года из 11 нападений раскрыты 6.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть