Ранним воскресным утром житетелей поселка Конезаводский разбудил взрыв, который прогремел в одной из 12-квартирных двухэтажек. А уже через несколько часов стало известно, что под завалами погибло 5 человек, а 9 пострадавших увезли в больницу.
В поселке Конезаводский, который расположен в часе езды от Омска, живет 2 тысячи человек, тут есть одна школа и детсад. Есть и единственный дом культуры – в нем представители властей собирали пострадавших, чтобы сделать им необходимые сообщения.

Утром следующего дня после взрыва первые жители приходят на место трагедии. Взрыв произошел на втором этаже в центре дома, и квартиры справа и слева пострадали, но остались практически целы. Однако внутрь жителей не пускают.
– Сказали не заходить, даже не подпускают. Говорят, опасность обрушения есть, – говорит Любовь Владимировна из 9-й квартиры, всматриваясь в собственные окна с улицы. – У нас с той стороны квартира, которая самая целая осталась. Документы с собой сразу захватили. Мы ждем комиссию МЧС, они скажут, можно ли там будет еще жить. Скорее всего, нет.

Проезд к месту взрыва ограничен, но проход – нет. Кроме владельцев квартир, которые ждут хоть каких-то новостей, вокруг собираются другие жители поселка. Немолодая женщина провожает из школы девочек, наказывает: «Бегите сразу домой!». Но дети, как и взрослые, любопытны, и остаются на месте, сбиваясь в стайку.

Жилье соседей Любови Владимировны, расположенное с другой стороны дома, рядом со взорвавшейся квартирой, пострадало больше. Они наконец дождались возможности забрать вещи из полуразрушенной квартиры.
– Я с этого дома две семьи знаю, они, слава богу, живы, – рассказывает жительница поселка, не пожелавшая называть свое имя. – Хорошие люди погибли – бабушка с дедушкой, которых придавило. Мы с ними здоровались, яйца у них покупала. А с этой стороны, – пенсионерка показывает на правую половину дома, – люди даже документы взять не успели, они в спальне лежат, а там все водой заливали, когда тушили.

Сотрудник МЧС находится внутри дома и передает людям их имущество. Техника, мебель, бытовые мелочи, все без исключения – в этот момент становится понятно, что домом для этих людей пострадавшая от взрыва квартира не будет.
– У нас еще две двухэтажки на другой улице – так аж туда дошла взрывная волна, – продолжает женщина. – Я думала, дом упадет.
Каково же пришлось самим жильцам пострадавшего дома? Олеся Халецкая, которая живет – а точнее жила – в квартире 12, не отходит от дома и тоже ждет возможности попасть внутрь:
– Мы думали сначала, что это напротив дом – даже не поняли, что у нас опасность. Потом я схватила ребенка, начали выбегать, услышали крики соседей... У меня здесь мама, сестры – эту ночь у них провели. Что будет дальше – не знаем, вроде бы, говорят, будут восстанавливать или другое жилье дадут. Об этом не думали еще. Честно говоря, пока другие заботы. У нас более-менее цела квартира, но не знаем, попадем ли туда.

Про то, что соседи пьют, жильцы в доме знали:
- Там пили на первом-втором этаже, два дня…. Друг под другом вот эти две квартиры, которые выгорели. На первом была их квартира, не съемная, просто гостей была куча, и дети там же... Говорят, забыли вентиль закрыть. И видимо, подкурили сигарету или свет включили. Они живы остались, хотя не все – с ребенком лежат в больнице.
– Из-за них приличные люди пострадали, – присоединяется к разговору родственница Олеси. – Деды погибшие воевали с пьянками, внизу соседи, которых сейчас эвакуируют – тоже говорят, и писали, и жаловались. Но надеюсь, что следствие разберется, найдет виновных, из-за чего так пострадали люди, без жилья остались. И накажут по всей строгости. За что такие мучения – под окнами собственного дома стоишь, и зайти не можешь.

Беда, зримым символом которой стал покинутый дом, заставляет людей забыть, что кому-то повезло гораздо меньше, о пяти погибших и о раненых. Пострадавшие по-прежнему находятся в больницах Марьяновки и Омска, четверо из них – в тяжелом состоянии. С тем, что сгорели вещи, что дома больше нет и некуда идти, они столкнутся, когда восстановят здоровье.
Первая ласточка
– В этих квартирах алкаши жили, пили постоянно. Отношение такое у жителей поселка – их не жалко. Они работать не хотели, только пить и пить, воровали. А добрые люди – погибли. Люди жаловались, писали в милицию, на них ноль внимания. На жалобы людей не реагирует ни администрация, ни милиция, у них один ответ – «не имеем права», – возмущается жительница двухэтажки с другой улицы и вдруг вспоминает советские времена: – Тогда бы их и работать заставили, и лечиться принудительно направили! А это первая ласточка. В этом доме есть такие же алкаши, – пенсионерка показывает на соседнюю двухэтажку. – Но там баллоны. В нашем доме – и газ, и баллоны.
Взрывы бытового газа обычно связывают с кустарными баллонами, неправильной их эксплуатацией и самовольными вмешательствами без соблюдения техники безопасности. Только вот здесь совсем другой случай: дело в том, что дом по улице Октябрьской был полностью газифицирован.

– У нас природный газ – одна в поселке была двухэтажка, которая газом оснащена, и отопление газовое было, – подтверждает Любовь Владимировна.
Только это внешнее благополучие от трагедии не спасло. Жители поселка говорят о том, что злоупотребляющие алкоголем семьи есть и в других домах, и проконтролировать безопасность совершенно некому.
Предположения жителей совпали с выводами силовиков: по предварительной версии, взрыв произошел по вине погибшего мужчины со 2 этажа дома на Октябрьской. Самоубийство ли это было или неосторожность – еще предстоит выяснить. Проверки после резонансного происшествия ждут и газовиков, и силовиков. Вдруг – не досмотрели, не выявили, не предотвратили. Только в последние пару дней в России от взрывов бытового газа пострадали жители еще в двух областях – Тамбовской и Курганской.

Но омичам стоит задуматься о другом. В Омской области несчастные случаи, связанные с социальным неблагополучием ее жителей, случаются постоянно: пожар, в котором погибли оставшиеся дома без матери сразу 4 ребенка в Омске, гибель в другом пожаре матери с двумя детьми, чудовищная история убийства Коли Кукина. Могут ли социальные службы и милиция действительно усмотреть за всеми? Получается, что специальные работники должны ходить по пятам и за руку хватать людей при малейшей опасности, и так 24 часа в сутки. Потому что удар может прийти в любой момент и с любой стороны. Даже при отсутствии злого умысла небрежение и беспечность, свойственная людям, самим себе не нужным, могут стать причиной гибели – их собственной и других людей, как произошло в поселке Конезаводский.
Вряд ли эту проблему можно решить только силовыми методами: произошло несчастье, ищем виновных, нашли, наказали. И – до следующего раза. Но как выйти из этого порочного круга, непонятно. Реагировать на жалобы полиция может только по закону. Ведь вмешиваться в частную жизнь людей, даже если они пьют по-черному и ведут асоциальный образ жизни, можно только по конкретным фактам правонарушений. А то, что могло бы стать «профилактикой» – более «здоровое» состояние общества в целом – идеал, недостижимый для современной России. А пока жителям Омской области и других регионов остается только надеяться на удачу. На то, что очередное ЧП обойдет их дом стороной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть