aif.ru counter
798

Вздрогнули всем посёлком. Разговоры с очевидцами взрыва под Омском

Сюжет Взрыв бытового газа в жилом доме под Омском
Место взрыва огорожено от зевак.
Место взрыва огорожено от зевак. © / Надежда Никифорова / АиФ

Ранним воскресным утром житетелей поселка Конезаводский разбудил взрыв, который прогремел в одной из 12-квартирных двухэтажек. А уже через несколько часов стало известно, что под завалами погибло 5 человек, а 9 пострадавших увезли в больницу.

В поселке Конезаводский, который расположен в часе езды от Омска, живет 2 тысячи человек, тут есть одна школа и детсад. Есть и единственный дом культуры  в нем представители властей собирали пострадавших, чтобы сделать им необходимые сообщения. 

Полиция охраняет подходы к дому. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Утром следующего дня после взрыва первые жители приходят на место трагедии. Взрыв произошел на втором этаже в центре дома, и квартиры справа и слева пострадали, но остались практически целы. Однако внутрь жителей не пускают.

Сказали не заходить, даже не подпускают. Говорят, опасность обрушения есть,  говорит Любовь Владимировна из 9-й квартиры, всматриваясь в собственные окна с улицы.  У нас с той стороны квартира, которая самая целая осталась. Документы с собой сразу захватили. Мы ждем комиссию МЧС, они скажут, можно ли там будет еще жить. Скорее всего, нет.

Любовь Владимировна пытается узнать подробности у полицейского. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Проезд к месту взрыва ограничен, но проход – нет. Кроме владельцев квартир, которые ждут хоть каких-то новостей, вокруг собираются другие жители поселка. Немолодая женщина провожает из школы девочек, наказывает: «Бегите сразу домой!». Но дети, как и взрослые, любопытны, и остаются на месте, сбиваясь в стайку.

Дети наблюдают за журналистами. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Жилье соседей Любови Владимировны, расположенное с другой стороны дома, рядом со взорвавшейся квартирой, пострадало больше. Они наконец дождались возможности забрать вещи из полуразрушенной квартиры.

– Я с этого дома две семьи знаю, они, слава богу, живы, – рассказывает жительница поселка, не пожелавшая называть свое имя. –  Хорошие люди погибли – бабушка с дедушкой, которых придавило. Мы с ними здоровались, яйца у них покупала. А с этой стороны,  пенсионерка показывает на правую половину дома,   люди даже документы взять не успели, они в спальне лежат, а там все водой заливали, когда тушили.

Через окно квартиры жильцы получают свое имущество. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Сотрудник МЧС находится внутри дома и передает людям их имущество. Техника, мебель, бытовые мелочи, все без исключения – в этот момент становится понятно, что домом для этих людей пострадавшая от взрыва квартира не будет.

 У нас еще две двухэтажки на другой улице – так аж туда дошла взрывная волна,  продолжает женщина. – Я думала, дом упадет.

Каково же пришлось самим жильцам пострадавшего дома? Олеся Халецкая, которая живет – а точнее жила – в квартире 12,  не отходит от дома и тоже ждет возможности попасть внутрь:

 Мы думали сначала, что это напротив дом – даже не поняли, что у нас опасность. Потом я схватила ребенка, начали выбегать, услышали крики соседей... У меня здесь мама, сестры   эту ночь у них провели. Что будет дальше – не знаем, вроде бы, говорят, будут восстанавливать или другое жилье дадут.  Об этом не думали еще. Честно говоря, пока другие заботы. У нас более-менее цела квартира, но не знаем, попадем ли туда.

Олеся Халецкая рядом с разрушенным домом. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Про то, что соседи пьют, жильцы в доме  знали:

- Там пили на первом-втором этаже, два дня…. Друг под другом вот эти две квартиры, которые выгорели. На первом была их квартира, не съемная, просто гостей была куча, и дети там же... Говорят, забыли вентиль закрыть. И видимо, подкурили сигарету или свет включили. Они живы остались, хотя не все – с ребенком лежат в больнице.

Из-за них приличные люди пострадали,  присоединяется к разговору родственница Олеси. – Деды погибшие воевали с пьянками, внизу соседи, которых сейчас эвакуируют – тоже говорят, и писали, и жаловались. Но надеюсь, что следствие разберется, найдет виновных, из-за чего так пострадали люди, без жилья остались. И накажут по всей строгости. За что такие мучения – под окнами собственного дома стоишь, и зайти не можешь.

По завалам передвигаются только сотрудники МЧС. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Беда, зримым символом которой стал покинутый дом, заставляет людей забыть, что кому-то повезло гораздо меньше, о пяти погибших и о раненых.  Пострадавшие по-прежнему находятся в больницах Марьяновки и Омска, четверо из них  в тяжелом состоянии. С тем, что сгорели вещи, что дома больше нет и некуда идти, они столкнутся, когда восстановят здоровье.

Первая ласточка

 В этих квартирах алкаши жили, пили постоянно. Отношение такое у жителей поселка – их не жалко. Они работать не хотели, только пить и пить, воровали.  А добрые люди – погибли.  Люди жаловались, писали в милицию, на них ноль внимания.  На жалобы людей не реагирует ни администрация, ни милиция, у них один ответ – «не имеем права», – возмущается жительница двухэтажки с другой улицы и вдруг вспоминает советские времена:  Тогда бы их и работать заставили, и лечиться принудительно направили! А это первая ласточка. В этом доме есть такие же алкаши, – пенсионерка показывает  на соседнюю двухэтажку. – Но там баллоны. В нашем доме  и газ, и баллоны.

Взрывы бытового газа обычно связывают с кустарными баллонами, неправильной их эксплуатацией и самовольными вмешательствами без соблюдения техники безопасности. Только вот здесь совсем другой случай: дело в том, что дом  по улице Октябрьской был полностью газифицирован.

Газовые трубы остаются объектом внимания и после взрыва. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

 У нас природный газ – одна в поселке была двухэтажка, которая газом оснащена, и отопление газовое было,  подтверждает Любовь Владимировна.

Только это внешнее благополучие от трагедии не спасло.  Жители поселка говорят о том, что злоупотребляющие алкоголем семьи есть и в других домах, и проконтролировать безопасность совершенно некому.

Предположения жителей совпали с выводами силовиков: по предварительной версии, взрыв произошел по вине погибшего мужчины со 2 этажа дома на Октябрьской. Самоубийство ли это было или неосторожность – еще предстоит выяснить. Проверки после резонансного происшествия ждут и газовиков, и силовиков. Вдруг – не досмотрели, не выявили, не предотвратили. Только в последние пару дней в России от взрывов бытового газа пострадали жители еще в двух областях   Тамбовской и Курганской.

Доступ к участку дороги около дома закрыт. Фото: АиФ / Надежда Никифорова

Но омичам стоит задуматься о другом. В Омской области несчастные случаи, связанные с социальным неблагополучием ее жителей, случаются постоянно: пожар, в котором погибли оставшиеся дома без матери сразу 4 ребенка в Омске, гибель  в другом пожаре матери с двумя детьми, чудовищная история убийства Коли Кукина. Могут ли социальные службы и милиция действительно усмотреть за всеми? Получается, что специальные работники должны ходить по пятам и за руку хватать людей при малейшей опасности, и так 24 часа в сутки. Потому что удар может прийти в любой момент и с любой стороны. Даже при отсутствии злого умысла небрежение и беспечность, свойственная людям, самим себе не нужным, могут стать причиной гибели  их собственной и других людей, как произошло в поселке Конезаводский.

Вряд ли эту проблему можно решить только силовыми методами: произошло несчастье, ищем виновных, нашли, наказали. И –  до следующего раза.  Но как выйти из этого порочного круга, непонятно. Реагировать на жалобы полиция может только по закону. Ведь вмешиваться в частную жизнь людей, даже если они пьют по-черному и ведут асоциальный образ жизни, можно только по конкретным фактам правонарушений. А то, что могло бы стать «профилактикой»  более «здоровое» состояние общества в целом – идеал, недостижимый для современной России. А пока жителям Омской области и других регионов  остается только надеяться на удачу. На то, что очередное ЧП обойдет их дом стороной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах