Примерное время чтения: 8 минут
417

Зуб даю, это не страшно. Стоматолог – о том, почему не стоит бояться врачей

Боязнь врачей-стоматологов живёт внутри каждого. Чувство страха перед зубным врачом одолевает всех, вне зависимости от возраста, пола и профессии. Мы поговорили с омским стоматологом, чтобы узнать почему люди боятся походов к врачу и как к этому подготовить детей.

Виктория Вайнберг – стоматолог-терапевт, закончила Карагандинский государственный университет в 2014 году. После выхода из декрета она с 2017 года неизменно принимает пациентов в стоматологической клинике «Мастерофф», а также является представителем частной программы «Мы победили кариес, а Вы?». Помимо работы в клинике, девушка активно ведёт страницу в Instagram.

Быть стоматологом мечтала с детства.
Быть стоматологом мечтала с детства. Фото: из личного архива

Работа в удовольствие

Анна Берген, «АиФ в Омске»: Как вы решили стать стоматологом?

Виктория Вайнберг: Это очень интересная история. В восьмом классе я пришла на лечение в поликлинику. Меня мама привела к доктору. До сих пор помню, её звали Ольга Петровна. Она была такая добрая и такая красивая. Я сидела с открытым ртом и любовалась, какая она классная. И ко мне она относилась трепетно. Это был самый лучший врач из всех, которых я встречала. Я думала, почему все не могут быть такими, как она. И потом, когда я пришла домой, я сказала: «Мама, я хочу быть как она». И вот с восьмого класса я к этому шла.

- Помогает ли ведение соцсетей в работе?

- Это больше приносит удовольствие, потому что на приёме не всегда есть время рассказать всё то что я знаю и чем могла бы поделиться. С пациентом чаще говоришь о его проблеме, а через Instagram пытаешься донести в массы, что есть, что делать, какие бывают способы лечения. У меня это не направлено в какую-то коммерцию, я не даю, рекламу.

- Есть ли у вас любимое направление в стоматологии? Что больше всего нравится?

- Мне нравится эндодонтия – это лечение корневых каналов. Это такая мелкая, кропотливая, я бы даже сказала нудная работа, но именно от этого я получаю удовольствие. В день обычно у меня есть несколько таких пациентов.

- Обращаете ли вы внимание на зубы собеседника?

- Да, это первое на что я смотрю. А также если в компании узнают, что я стоматолог, то начинает сыпаться миллион вопросов о себе и своих зубах.

У страха глаза велики

- В последнее время все говорят, что стоматологические проблемы усугубляются. Как дела обстоят у нас в регионе?

- У нас очень слабо развито стоматологическое просвещение, люди вообще не знают, что надо ходить к врачу, не знают, что надо ходить, даже если ничего не болит. Люди ходят, но когда уже поздно, когда уже всё болит, и лечить всё это уже долго и дорого. Также люди не хотят ходить, потому что есть прошлые страхи и неудачный опыт. Ещё одна причина – рассказы других людей. А обычно у нас люди рассказывают только самое плохое, то, что было хорошо – никто не расскажет. Всегда вспоминается самое ужасное.

- Были ли у вас случаи, когда человек приходит на приём, но от страха просто встаёт и уходит?

- Да, такое бывает. Доходят до кресла, а потом говорят: «Я не могу, я сегодня не готов», встают и уходят. Много бывает курьёзных случаев. Как-то пришёл мужчина, у него выпала пломба, а он её обратно приклеил на клей-момент. Совсем недавно приходил мужчина, он зелёнку открыл зубами. А так как у него было множество пломб, они все окрасились. Их отчистить не удалось, пришлось всё менять.

- Пытаетесь ли как-нибудь договориться, если человек боится?

- Если человек боится, то лучше изначально не записываться на лечение. Я советую всегда сначала посетить консультацию, просто прийти поговорить, познакомиться с доктором, посмотреть клинику, освоится немного. Главное на консультации понять, как будет проходить лечение, что будут делать, сколько будет этапов, нужна ли анестезия, будет ли что-то чувствоваться.

- С какими проблемами чаще обращаются омичи?

- С отсутствием зубов и желанием восполнить этот недостаток.

Подготовка детей к врачу напрямую зависит от родителей.
Подготовка детей к врачу напрямую зависит от родителей. Фото: pixabay.com

- Как подготовить ребёнка, чтобы он не боялся? Есть ли у вас особые техники?

- Подготовка должна быть длительной, со стороны родителей это очень важно. Во-первых, есть определённые слова, которые нельзя говорить ребёнку перед тем, как он пойдёт к стоматологу. Нельзя говорить «не больно» и «не бойся». То есть ребёнок это уже сразу воспримет, как что-то, чего стоит бояться, что кому-то больно, а тебе будет не больно. Нельзя говорить, что тебе будут ставить укол, что это «как комарик укусит», потому что, во-первых, у нас нет никаких уколов, мы используем другие приёмы для анестезии. Также нельзя говорить, что тебе ничего не будут делать, а только посмотрят. Особенно, если вы уже записались на лечение, ребёнок должен быть готов. Важно, говорить детям, что зубы нужно лечить с детства.

Но в случае с ребёнком можно перевести всё в сказку. Рассказать, что в зубах могут завестись, к примеру, зубогрызы, которые будут кусать зубик или будут забирать у тебя часть конфеты. И тогда дети будут приходить не лечить зубы, а выгнать зубогрыза. Мой личный совет — это не идти с ребёнком в поликлинику, не стоять в очереди, не держать никогда ребёнка, особенно в кресле. Потому что такое лечение, в будущем привёт к тому, что он просто больше не пойдёт к стоматологу.

Сладкое можно

- Расскажите, как правильно чистить зубы?

- Во-первых надо понимать, что зубы чистит не зубная паста, как многие выбирают сейчас, а зубная щётка и сам человек. То есть должна быть правильная техника чистки. Помимо зубной пасты и зубной щётки, обязательно нужны флосс и межзубной ёршик. Начинать чистку нужно именно с них, убирать все крупные и мелкие остатки еды. Важно выбрать правильную зубную щётку, потому что это 90% успеха. Мы на приёмах всё подбираем индивидуально, и каждому человеку всё рассказываем. Пациенты даже приносят свои щётки, мы красим налёт и показываем, как надо.

- Почему стоматологические услуги такие дорогие?

-

Это связано, банально, с закупкой материалов, всё покупается в долларах, поэтому сейчас, конечно, цены выросли. Плюс ещё влияет оснащение клиники, какая установка стоит, что есть дополнительного. Всё это тоже стоит денег, которые должны окупаться. Также в стоимость услуг входит работа доктора, и это также зависит от того, какой доктор вас лечит. Сейчас медицина не стоит на месте, за всем надо успевать, поэтому врачи всегда много учатся. И, конечно, главное, как выглядит работа. Условно, либо это просто пломба лепёшечка, либо сделали функциональную реставрацию, которую не отличить от своего зуба, которым вы будете пережевывать пищу, а не просто перетирать.

- Есть ли мифы в вашей работе?

- Да, конечно, есть. Вот, например, когда поставили пломбу или зуб, говорят, что нельзя на нём жевать или чистить. На самом деле это не так: тебе зуб вылечили, и ты им должен пользоваться. Также есть миф, что нужна жёсткая щётка, потому что она будет лучше счищать зубной налёт. Есть мифы, что после профессиональной гигиены зубы наоборот портятся, эмаль стирается. Говорят, много сладкого есть нельзя. Да, сократить количество углеводов, конечно, можно, но есть же приёмчики. Можно поесть сладкое, запить тёплым чаем и почистить зубы, чтобы всё это быстренько растворилось.