5876

Выходим из ограничений. В Омской области откроют ещё несколько отраслей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске № 27 02/07/2020 Сюжет Всё о коронавирусе в Омской области
Виктор Крутов / АиФ

В середине июня в Омской области регулярно выявляли 90+ новых случаев коронавируса, а 19 июня COVID-19 обнаружили у 103 пациентов – это был абсолютный «рекорд» в нашем регионе.

Сегодня власти уверяют, что инфекция пошла на спад, пик уже позади. Оперативный штаб анонсировал смягчение ряда ограничений с 6 июля, но ещё как минимум на месяц продлил масочный режим. Несмотря на улучшение статистики, коронавирус не покинул Омскую область. От заболевания никто не застрахован, поэтому меры безопасности необходимо соблюдать.

Долгожданное «Открыто!»

В прошлую субботу губернатор Александр Бурков подписал новое распоряжение, согласно которому торговые центры получили официальное разрешение на работу в праздники и выходные. Предполагается, что два дополнительных дня позволят разделить поток посетителей на всю неделю. Однако такое послабление по-прежнему касается только магазинов с площадью залов не более 800 кв. м.

С 28 июня разрешена работа образовательных учреждений организации досуга и занятости несовершеннолетних в группах численностью не более 10 человек, а 6 июля смогут открыться пришкольные летние лагеря.

«Омская область продолжает выходить из ограничений. У нас уже с 12 июня работают летние кафе в предприятиях общепита, с 22 июня открылись детские сады. Для жителей снят режим самоизоляции. Огромная просьба к омичам - придерживаться предписания Роспотребнадзора по соблюдению масочного режима», - подчеркнул глава региона.

Кроме того, оперштаб выработал ещё ряд компромиссных решений, смягчающих условия для ресторанного бизнеса. Предприятиям общепита все ещё запрещено работать в закрытых помещениях и ТЦ. Зато на летних верандах с 6 июля допускается присутствие более двух человек за одним столом.

С 6 июля в летние кафе можно будет ходить семьями.
С 6 июля в летние кафе можно будет ходить семьями. Фото: pixabay.com

«Это послабление принимается для того, чтобы не разделять семьи и близких людей по разным столам. Предыдущие недели с начала работы открытых площадок кафе и ресторанов не вызвали больших нареканий с точки зрения соблюдения санитарных норм», - рассказали в пресс-службе областного правительства.

Если положительная динамика по коронавирусу сохранится, с понедельника омичи смогут вновь заниматься спортом в фитнес-залах.

«Как куратор экономического блока оцениваю новые послабления в сфере бизнеса позитивно. Предприниматели готовы максимально ответственно соблюдать санитарные меры», - говорит заместитель председателя правительства региона Дмитрий Ушаков.

Тем не менее до 30 июля в Омской области сохраняется масочный режим: в общественном транспорте, торговых центрах, на предприятиях люди должны находиться в средствах защиты.

Борьба продолжается

На последнем оперативном штабе глава региона сообщил, что расслабляться пока преждевременно. И в первую очередь это касается самых уязвимых людей - с хроническими заболеваниями и представителей старшего поколения.

Накануне коронавирус проник в корпус Нежинского геронтологического центра на 5-й Марьяновской. Там выявили 28 случаев заражения. На территории дома престарелых ввели режим обсервации.

По информации регионального минтруда, у всех пенсионеров удовлетворительное состояние, в реанимации нет ни одного пожилого человека из дома престарелых. Медики проверили всех проживающих и персонал центра на COVID-19 - более 500 человек.

«Круглосуточно персонал учреждения ведёт наблюдение и уход, ежедневно врачи МСЧ № 4 наблюдают за пациентами, осматривают их, консультируют. Созданы все условия для работы в режиме обсервации. Соблюдаются требования санитарного законодательства, в полном объёме приобретены средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие и моющие средства, лекарственные препараты», - отметила пресс-секретарь министерства труда и социального развития Омской области Анастасия Лаврова.

В июне на временный карантин по коронавирусу в очередной раз закрывали одно из отделений ГБ № 1 им. Кабанова, а также почтовое отделение, расположенное на ул. Богдана Хмельницкого. Из-за COVID-19 полностью останавливали обычный приём в Областной клинической больнице - здесь организовали места для заражённых новой инфекцией.

«COVID-19 никуда не исчез, до сих пор пожилым людям не стоит выходить из дома без необходимости, тем более без масок. В больницах пациентов не убавилось, одни выписываются, другие поступают», - говорит медсестра омского КМХЦ Эльвира Анпилова.

Чтобы снизить риск заражения, в минздраве Омской области настоятельно рекомендуют соблюдать социальную дистанцию, носить маски и меньше контактировать с пожилыми людьми.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах