aif.ru counter
3635

Вспышка COVID-19 в омской больнице. Что происходит в ГБ №1 им. Кабанова?

Сюжет Всё о коронавирусе в Омской области

Минздрав Омской области 5 мая официально объявил о закрытии многопрофильной ГБ №1 им. Кабанова на карантин. COVID-19 обнаружили у 16 медработников. Чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции, пациенты и сотрудники больницы вынуждены продержать 14-дневный карантин в стенах медучреждения.

Как всё начиналось?

За два дня до введения ограничений в региональных Telegram-каналах появились сведения о том, что в пульмонологическом отделении больницы врач и медсестра подхватили COVID-19, однако информация требовала верификации. В тот же вечер началось перераспределение пациентов из пульмонологии ГБ №1 в другие лечебные учреждения региона соответствующего профиля. Тогда в минздраве объявили о том, что в течение суток в отделении проведут санобработку, в ближайшее время оно снова возобновит свою деятельность.

Всё изменилось вечером 4 мая. Горбольницу всё-таки решили закрыть. И как минимум на 14-дней. Теперь она не будет принимать даже «скорые». Пациенты абсолютно всех отделений (417 человек!), а также медработники были вынуждены остаться на карантин.

Сотрудников, которые выходили на смену за день до ограничений, обязали прийти в больницу и сдать анализы на COVID-19.

Тут же по соцсетям начали распространяться фотографии огромной очереди из врачей, медсестёр и санитаров. Естественно, никто не соблюдал дистанцию, а в масках были лишь единицы.

 

У кого обнаружили COVID-19?

По информации регионального минздрава, инфекция зарегистрирована у четырёх врачей и 12-ти сотрудников среднего и младшего звена. Все они работники пульмонологического отделения, которое первоначально закрыли на карантин. Медработники с подтверждённым коронавирусом находятся под наблюдением. У 14-ти из них нет клинических проявлений болезни, ещё двое госпитализированы.

Пациенты отделения пульмонологии, где обнаружили COVID-19, выведены в больницу, которая работает с коронавирусной инфекцией. В ГБ №1 им. Кабанова остался только один заболевший омич из пульмонологии с отрицательным результатом на COVID-19, он проходит лечение по своему профилю.

Все отделения больницы закрыты.
Все отделения больницы закрыты. Фото: АиФ/ Юлия Миленина

Последовали увольнения?

После обнародования в СМИ сведений о странном заборе анализов у сотрудников горбольницы, главврач Георгий Соболев принял решение уйти с занимаемого поста по собственному желанию.

«Он не смог уберечь свой коллектив и не смог принять нужные меры эпидемиологической безопасности. Хотелось бы отметить, что у нас в некоторых медицинских учреждениях были случаи коронавируса. Мы закрывали отделения, проводили дезинфекцию, обследовали медицинский персонал, и это прекращалось при соблюдении всех требований к эпидрежиму. Это неизбежная ситуация, и подобных сбоев быть не должно», - прокомментировала министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова.

По её словам, проблема с маршрутизацией очереди из медработников была решена через 10-15 минут после приезда СМИ в горбольницу.

«Чем раньше лечим – тем лучше эффект от терапии. Но организовывать процесс можно по-разному, и то, что вчера происходило на территории ГБ №1, не входит ни в какие рамки», - отметила Солдатова.

Ирина Солдатова убеждена, что главврач не уберёг коллектив.
Руководитель омского минздрава убеждена, что главврач не уберёг коллектив. Фото: Министерство здравоохранения Омской области

Какая обстановка внутри больницы?

Городская больница №1 им. Кабанова имеет в составе более 13-ти подразделений и рассчитана на 605 коек. К этому часу в стационаре свыше 400 пациентов, их лечение продолжается в стенах медицинского учреждения.

В минздраве утверждают, что все сотрудники остались на работе добровольно, чтобы выполнять свой долг и помогать больным. Продолжают трудиться хирурги, открыты отделения реанимации. Помощь оказывается в полном объёме.

Медработникам, оставшимся в закрытой на карантин больнице, пообещали выплатить стимулирующие.

В ГБ №1 есть все необходимые средства индивидуальной защиты и дезинфекции. Все эти запасы будут постепенно пополняться. Кроме того, создан резерв продуктов и лекарств, который также начнут обновлять по мере необходимости.

«Качество оказания помощи нашим жителям не пострадает, все пациенты, которым необходима экстренная и неотложная помощь, будут направляться в другие учреждения города, помощь им будет оказана в полном объёме, - сказала Ирина Солдатова. - Особо подчеркну, что у нас сегодня 1200 свободных коек для «коронавирусных» пациентов, мы готовы, мы стоим на страже».

Территория горбольницы им. Кабанова.
Территория горбольницы №1 им. Кабанова. Фото: АиФ/ Юлия Миленина

Вместе с тем глава омского минздрава ещё раз обратилась к населению Омской области. Она настоятельно попросила соблюдать меры самоизоляции: «Мы сегодня пожинаем плоды бурных тёплых выходных, которые были две недели назад. Пожалуйста, помогите врачам. Оставайтесь дома».

Как отреагировали пациенты?

Почти все запертые в больнице омичи с пониманием отнеслись к введённым ограничениям. «АиФ в Омске» связался с одной из пациенток, которую сегодня должны были выписать, но из-за вспышки COVID-19 она осталась в палате. Женщина пояснила, что накануне ночью у всех пациентов взяли тесты на коронавирус.

«Паники нет. Весь медперсонал работает в обычном режиме. У нас всё есть. Далее новости будут сообщать позже», - рассказала омичка.

Посещать пациентов строго запрещено. Фото: АиФ/ Юлия Миленина

Родственникам разрешено приносить больным «передачки». Однако они не могут лично встретиться с находящимися в ГБ №1 им. Кабанова близкими. Все пакеты необходимо оставлять на входе, далее сотрудники сами передадут их в палаты.

Омичи устраивают свидания с родными через открытые окна. Пока это единственный способ повидать друг друга вживую.

Карантин продлится как минимум 14 дней. Фото: АиФ/ Юлия Миленина

Ждать ли всплеска COVID-19 в закрытой ГБ №1?

На сегодняшний день обследованы 70% врачей и персонала. Предварительные результаты – отрицательные. В профильном ведомстве уверяют: рисков и опасений, что вспышка будет более масштабной, практически нет.

Напомним, с момента начала пандемии в Омском регионе зарегистрирован 191 случай коронавируса, 42 человека уже смогли победить инфекцию. Пять пожилых пациентов скончались от осложнений COVID-19.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах