146

Врач, который помогает дышать. Ирина Дубровская верна своей профессии

Александра Горбунова / АиФ

Заведующая пульмонологическим отделением, врач высшей категории больницы скорой медицинской помощи № 2 Ирина Дубровская с 1995 года верна профессии и месту работу.

Не задумываясь объясняет: «Коллектив у нас хороший, менять его не буду». А коллектив отделения пульмонологии хорошим был всегда - менялись люди, приходили новые, но все были энтузиастами, бесконечно преданными своей профессии. Застать Ирину Игоревну без дела невозможно. «Красная» зона, стационар, поликлиника, консилиумы, приём пациентов, истории болезни, беседы с родственниками больных - из этого составлен её рабочий график.

Помощь нельзя отложить

Ирина Дубровская пришла в медсанчасть № 1 (так тогда называлась БСМП № 2) ещё интерном. Работы сразу оказалось много, опыта набиралась на участке в поликлинике, дежурила в отделении пульмонологии в стационаре. Специализацию проходила на месте, это ведь непосвящённому кажется, что от терапии до пульмонологии расстояние короткое. «Сложные заболевания требуют особых знаний», - говорит она.

Ирина Дубровская заведует отделением с 2005 года. Пациентов за время работы Ирины Игоревны в пульмонологии не счесть. Помнит она и первые случаи, и самые сложные; конечно, у неё есть возможность оценить и динамику в развитии пульмонологической службы. Современные подходы в диагностике и лечении органов дыхания стали совершеннее, достижения фармакологии влияют на статистику в лучшую сторону. Но 2020-й стал годом испытаний.

Уже много месяцев медицинские работники работают в больнице с двойной нагрузкой - принимают ковид-больных и стараются сохранить, пусть и не в полном объёме, медпомощь по другим направлениям.

Фактически перепрофилирование семиэтажного хирургического корпуса под инфекционный госпиталь началось в марте. На первом этапе были оборудованы шлюзы для входа и выхода персонала из «красной» зоны, смонтировано кислородное снабжение в палатах травматологического отделения, переоборудовались места отдыха для медицинских работников, непосредственно участвующих в процессе лечения. Пересмотрена маршрутизация пациентов, поступающих в БСМП № 2, с разделением потоков пациентов для оказания неотложной помощи, в том числе с коронавирусной инфекцией. Для госпитализации пациентов с COVID-19 в кратчайшие сроки организована работа с развёртыванием терапевтического приёмника в 3-этажном корпусе. Персонал приёмного отделения разделили для приёма пациентов с пневмониями. Очень быстро началась передислокация различных технических служб для размещения второго приёмного покоя.

На передовой

Конечно, пульмонологическое отделение первым приняло удар пандемии. Благодаря характеру Ирины Дубровской, сильному и цельному, была организована работа на полную мощь даже при отсутствии опыта работы с новой коронавирусной инфекцией. До развёртывания ковидного гос питаля персонал оказывал медицинскую помощь пациентам с разно образными заболеваниями органов дыхания (пневмония, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, плевриты и пр.), отделение активно сотрудничало с медицинским университетом, постоянно велась научная работа. Контакты с инфицированными пациентами неизбежны. Результаты тестирования пациентов приходили через несколько дней после госпитализации, при появлении первого положительного результата одна смена отделения пульмонологии практически всем составом вынуж дена была немедленно уйти на обсервацию, включая и заведующую отделением. На две недели весь персонал остался внутри отделения вместе со своими пациентами.

Руководить коллективом всегда непросто, это предполагает большую ответственность и профессионализм. Но, как признаётся Ирина Игоревна, коллектив и она - единая сила. Да, физическая, эмоциональная нагрузка была и остаётся колоссальной. Тогда пришлось переносить бытовые трудности, но на первом месте оставалась безопасность коллег и пациентов, продолжение лечебного процесса и поддержание благоприятного психологического микроклимата в отделении. Дубровская продолжала консультировать коллег, ведь врачи других специальностей «с колёс» меняли специальность, становясь инфекционистами, пульмонологами.

Ирина Дубровская сейчас курирует пациентов пульмонологического отделения, параллельно консультирует пациентов отделения реанимации, выполняя титаническую работу в специальных комбинезонах в условиях особой опасности, понимая своих коллег с полуслова, вдохновляя коллег на ежедневный подвиг - спасение людей.

Ирина Игоревна не спешит делиться личными переживаниями, но дело, которому она служит, профессия, которую она любит, придаёт ей силы. А ещё история медицинского учреждения, которое появилось в 1941 году. В далёкий сибирский город прибыла медицинская служба эвакуированного предприятия. Было много сложностей, но в главной битве - за здоровье и благополучие человека - то поколение победило. Не уступят болезни и нынешние врачи.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах