aif.ru counter
399

Вместо пляжа – санаторий. Где и как отдохнуть с пользой для тела

В здравницах Алтая можно отдохнуть и поправить здоровье.
В здравницах Алтая можно отдохнуть и поправить здоровье. © / Валерий Степанюк / АиФ

Медицинский туризм в России – вещь загадочная и непонятная. Стереотип о том, что санаторный отдых скучен и однообразен, в последние годы разбивают в Алтайском крае. Местные здравницы не только одни из лучших в нашей стране, здесь можно поправить здоровье, а заодно почувствовать себя настоящим туристом.

Прошедший в Белокурихе II Сибирский международный форум по медицинскому и оздоровительному туризму дал понять, что россияне, пресытившись заморскими курортами, всё больше предпочтения отдают отдыху внутри своей страны. С одной стороны, по финансовым соображениям. Причём политическая обстановка в мире стала хорошим толчком для развития внутреннего туризма в стране. Оказалось, что курорты Крыма, Краснодарского и Алтайского края ничем не хуже зарубежных. О том, что такое медицинский туризм и чем удивляют в современных санаториях, узнавали корреспонденты «АиФ в Омске», отправившись в маленькую Сибирскую Швейцарию. Именно так называют Белокуриху – город-курорт федерального значения в Алтайском крае.

Осенью в Белокурихе также красиво, как и летом. Фото:  АиФ/ Валерий Степанюк

И Путин был!

«А вот в этом маленьком розовом санатории Путин отдыхал! И вот в том большом белом тоже!» – местные жители вертят головой по сторонам и увлечённо рассказывают гостям города не только о целительных свойствах пантовых ванн или радоновых водах, но и о более простых и приземлённых вещах. Если честно, к звёздным визитам все давно привыкли, но всё-таки не упускают возможности козырнуть при случае такими фактами «биографии» города. В Белокуриху любят приезжать всевозможные випы, включая президента, правда не все любят это афишировать. Предпочитают не привлекать к себе внимания, подлечиться и отправиться обратно домой. Факт остаётся фактом: лечение во многих российских санаториях зарубежным здравницам ни в чём не уступает, а главное это дешевле в разы.

Единственный минус, о котором говорят специалисты, – сервис. Во многих российских курортах к первоклассному лечению прилагается абсолютное погружение в эпоху Советского Союза (реверанс в сторону Крым), что наводит на одних соотечественников ностальгию, а других жутко нервирует. Плюс к этому на мировой уровень российским курортам мешает подняться и такая вещь, как несовершенство в знании английского языка, что затрудняет общение с зарубежными туристами. Эти и другие проблемы в Алтайском крае обсуждают уже не первый раз. Недавно в Белокурихе завершился II Сибирский международный форум по медицинскому и оздоровительному туризму, на котором специалисты из Москвы, Новосибирска, Барнаула, Венгрии, Латвии и Великобритании делились опытом с российскими коллегами.

Лучшие специалисты поедут на чемпионат мира по массажу. Фото: АиФ/ предоставлено Алтайскийм турцентром

Уголок Востока

Современные санатории на месте не стоят и стараются идти в ногу со временем. Например, уделяют внимание всевозможным спа-процедурам, которые всё больше и больше пользуются популярностью у россиян, вводят различные восточные техники лечения и релаксации. Причём в каждой здравнице свои «фишки». Например, в одном из санаториев Белокурихи есть настоящий уголок Востока, где можно испробовать на себе загадочный китайский массаж Гуаша; в другом работает центр диагностики и лечения нарушений сна; в третьем вам сделают массаж специальными тибетскими чашами… И это не считая классических услуг местных санаториев, которые специализируются на грязелечении и радоновых (азотно-кремнистых) ваннах.

Вот такие симпатичные бассейны можно найти практически в любом санатории.Фото: АиФ/ Ольга Минайло

«В грязях содержится много микроэлементов, биологически активных веществ, потому что грязь – природная среда, где оседают всевозможные микроорганизмы, – объясняет Елена Викторова, главный врач одного из санаториев Белокурихи. – Лечебный эффект зависит от состава грязей. Нельзя не сказать про климатотерапию – это мощный природный фактор, который в основе своей предполагает лечение отрицательно заряженными аэроионами, что насыщает кровь кислородом, способствует улучшению питания клеток мозга. Что касается радоновых ванн – ничто живое на земле не живёт без малых доз радиации. В нашей воде содержатся те небольшие дозы радиации, которые дают мощный эффект омолаживания».

Основной поток туристов в санатории Алтайского края приезжают из Сибирского федерального округа: Новосибирск, Томск, Кемеров, Омск, Красноярск, Иркутск. Однако за последний год география местных здравниц пополнилась и другими регионами, например, чаще стали приезжать жители Москвы, Казани, Уфы. Если в 2004 году турпоток составлял около 400 тыс. человек в год, то к концу 2015 года та цифра имеет все шансы достичь 2 млн человек.

Тибетские чаши - очень необычный, но приятный способ массажа. Фото: АиФ/ Ольга Минайло

«Турпоток формируется не просто так и зависит от многих факторов, – уверен Александр Сирченко, начальник управления государственных туристических проектов и безопасности туризма федерального агентства по туризму. – Сначала вы думаете о том, как доехать, какие услуги получите и сколько это будет стоить. Увеличение турпотока требует соответствующей инфраструктуры».

Кстати, уже не первый год федеральный Минтранс рассматривает возможность субсидирования перелётов в Алтайский край, правда с мёртвой точки дело пока не сдвинулся. Жители Центральной части страны и рады бы сюда приехать, но вот выкладывать только за авиабилеты до Барнаула по 25 тыс. рублей. готов не каждый. В этом плане жителям соседних регионов повезло больше – в Алтайский край многие предпочитают добираться на личных автомобилях, автобусах или поезде. Для сравнения, сейчас поезд из Омска до Барнаула и обратно обойдётся примерно в 3,3 тыс. рублей.

Смотровая площадка на горе Церковка. Фото: АиФ/ Ольга Минайло

Что примечательно, время года на заполняемость санаториев не влияет. Уже в сентябре во многих здравницах места были забронированы почти на 100% на октябрь и ноябрь. Любят сюда приезжать и зимой, когда Белокуриха превращается в настоящий горнолыжный курорт.

Что касается цен на проживание в санаториях, то в среднем сутки вместе с лечением обойдутся вам в 3,25 тыс. рублей. Причём путёвки от 5 до 11 дней считаются оздоровительными, лечебными – от 12 до 21 дня. В оздоровительную путёвку не входят процедуры на основе природных лечебных факторов – это всё, что связано с минеральной водой и грязелечением.

«Мы отдыхаем в Белокурихе первый раз, раньше казалось, что Кавказ или Краснодарский край – намного интереснее, – делятся впечатлениями Галина и Александр Сычужниковы, приехавшие в Алтайский край из Новосибирска. – Сейчас мы удивлены, что лечение, которое нам предложили, ничуть не хуже, оно нам очень подошло. По крайней мере, я сюда приехала хромая, а уже через десять дней лечения на каблуках стала ходить».

Специалисты рекомендуют проходить курс массажа два раза в год.Фото: АиФ/ предоставлено Алтайскийм турцентром

Современная самобытность

В рамках II Международного медицинского форума в Белокурихе провели не только заседания, круглые столы и мастер-классы, но и довольно зрелищные мероприятия, среди которых чемпионат по массажу и день банных традиции.

«Чемпионат по массажу – это настоящий прорыв, – уверена Илона Ансоне, руководитель Балтийского отделения Российского союза туриндустрии, член правления Российского союза туриндустрии. – Во-первых, по количеству и качеству участников. И то, что на чемпионат мира едут сразу три победителя – потрясающий показатель и самая высокая оценка, которую можно было получить. Алтайскому краю, конечно, нужно развивать свою самобытность, но с современным подходом. Массаж в Белокурихе на самом деле на любой вкус, чего только стоит уникальный массаж… алтайской гречкой. Остаётся надеяться, что такие технологии оценят и на мировом уровне».

Банное мастерство - настоящее искусство, которым сейчас владеют немногие. Фото: АиФ/ предоставлено Алтайскийм турцентром

Что касается банных традиций, то оказалось, что в Сибири с ними не всё так хорошо, как хотелось бы. Увы, сейчас баня стала превращаться из мероприятия оздоровительного в нечто развлекательное и специалистов «горячего» дела в Сибири по пальцам пересчитать. Недавно этой проблемой озаботились в Новосибирске и открыли специализированный центр банной культуры, где каждый может научиться мастерству парения.

«Мы следим за коллегами из других регионов, и ситуация очень печальная, – рассказывает Владимир Порошков, руководитель новосибирского центра банной культуры. – Если в Москве, Питере, Краснодаре, Челябинске банное дело развивается и вышло на определённый уровень, то в Сибири наша школа оказалась вообще самой первой. Когда в Белокурихе был чемпионат по банному мастерству, мы с трудом собрали 11 парильщиков из СФО. Причём половина была из Новосибирска».

В таких мобильных банях можно париться на улице даже зимой.Фото: АиФ/ Валерий Степанюк

На вершине горы

Удивительный факт: медицинский туризма в стране имеет положительную динамику, в то время как практически все остальные отрасли экономики показывают отрицательную. По мнению ведущего Сергея Хитрова, ведущего аналитика РБК.research, потенциал роста рынка медицинского туризма в 2016 году составит 10-12%:

«Доллар растёт, но люди всё равно отдыхают, стараются сохранить свой отпуск и тратят больше денег внутри страны. В первой половине 2015 года увеличение турпотока России уже составило 25%. Ближайшие 2-3 года будут содействовать внутреннему туризму в стране. Тема медицинского турпродукта – сложная и интересная. В России пока мало успешных примеров комплексного предоставления этих услуг. Нам нужно максимально использовать международный опыт с учётом нашей специфики. Белокурихе пока не хватает комплексного предоставления услуг, хотя люди готовы лечиться именно в России».

На вершине Церковки - настоящая параллельная Вселенная. Фото: АиФ/ Ольга Минайло

Не стоит забывать и о том, что вместе с лечением в Алтайском крае можно стать настоящим туристом. В той же Белокурихе могут предложить с десяток различных терренкуров (восхождение в гористой местности – Ред.) и экскурсий. И, конечно же, если будете в Белокурихе, не забудьте подняться на подъёмнике на гору Церковку. Здесь, на высоте 815 метров над уровнем моря, можно сходить «в гости» к зиме даже в сентябре. За те 25 минут, пока вы поднимаетесь вверх на подъёмнике, времена года меняются перед глазами, как кадры в киноплёнке. Апофеоз всего – зимняя сказка на вершине горы, которая стоит того, чтобы приехать в Белокуриху осенью или зимой. Это настоящий космос и параллельная Вселенная.

Юрий Захаров, начальник управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов:
– По мнению Ростуризма, Алтайский край должен специализироваться на развитии санаторно-курортного дела. Мы обладаем всеми необходимыми ресурсами для этого. У нас есть мощный санаторно-курортный комплекс – это 44 учреждения на весь край, создан современный медицинский кластер. По итогам 2014 года регион входил в пятёрку лидеров по количеству размещённых лиц в санаториях. Наша визитная карточка – курорт Белокуриха, который на протяжении четырёх лет завоёвывает звание лучшего курортного города России. Это оценка как инфраструктуры, так и предоставляемых услуг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество