aif.ru counter
935

Вирус возвращается. Вторая волна COVID-19 накрыла Омскую область

Сюжет Всё о коронавирусе в Омской области
Романов Кирилл / АиФ

С 6 октября в Омской области каждый день выявляют больше 100 новых случаев заражения COVID-19. Власти официально заявили: регион накрыла «вторая волна».

При этом увеличивается количество летальных исходов. Больницы, с которых ранее сняли статус «коронавирусных», снова перепрофилируются для работы с заражёнными пациентами. Инфекцию продолжают выявлять в школах и детсадах, у сотрудников предприятий.

Снова в самоизоляцию

Последнее заседание регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом состоялось 12 октября. На встрече было решено ужесточить меры профилактики заболевания и контроль за соблюдением масочного режима. В Омской области сократили до минимума все мероприятия численностью до 50 человек.

Только спортсменам по-прежнему сохранён допуск к российским и международным соревнованиям.

Ещё одно важное нововведение – обязательное ношение любых защитных перчаток в пассажирском транспорте наряду с масками. Кроме того, штаб настоятельно рекомендует работодателям переводить максимальное количество сотрудников на удалёнку.

«Всё зависит от режима работы предприятия и учреждения, поэтому какой-то конкретной квоты решили не прописывать. И, конечно, нужно поберечься омичам старшего возраста, которые, как показал мониторинг, чаще соблюдают рекомендации», - сказал главный санврач Омской области Александр Крига.

Людям старше 65 лет советуют без крайней необходимости не выходить из дома, ведь наибольший показатель заболеваемости выявили именно в этой возвратной группе. При этом пожилые омичи чаще всего переносят инфекцию в форме пневмонии, когда необходима экстренная госпитализация.

Пожилых просят оставаться дома.
Пожилых просят оставаться дома. Фото: АиФ/ Романов Кирилл

В официальном распоряжении губернатора обозначили ситуации, когда пенсионеры могут выйти на улицу. Им разрешено ходить в больницы, магазины, выгуливать домашних питомцев, выносить мусор, заниматься спортом на свежем воздухе.

«Мы должны понимать, что противостоять коронавирусу возможно только сообща, чтобы не каждый в отдельности соблюдал все санитарные нормы, а соблюдали все масочный режим в общественных местах, социальную дистанцию и все те предписания, которые сегодня даёт Роспотребнадзор», - напомнил глава региона Александр Бурков, у которого на прошлой неделе подтвердился COVID-19. Губернатор работает в домашних условиях, заболевание протекает без серьёзных осложнений.

Прежней жизни не будет?

Ещё несколько недель назад могло показаться, что ситуация с COVID-19. В Омске открылись кафе, рестораны, кинотеатры, музеи. Люди снова понемногу стали возвращаться к «доковидному» образу жизни.

Сейчас риск заражения коронавирусом снова возрастает, поэтому межведомственные группы каждый день выходят на улицы города и проверяют предприятия, общественный транспорт, остановочные павильоны на предмет соблюдения санитарных норм. Нарушителям выдают административные протоколы. А если недочёты находят в общественных заведениях, их деятельность могут приостановить.

А некоторые организации принимают решение о приостановлении своей работы самостоятельно. Например, Омский академический театр драмы и Лицейский театр перенесли большую часть октябрьских спектаклей на следующий месяц.

Сегодня руководители предприятий, которым разрешили открыться лишь несколько месяцев назад, опасаются, что их могут снова закрыть. За время пандемии на грани банкротства оказались 25% омских предприятий, под угрозой ликвидации находится каждый четвёртый объект. Если в отношении частных компаний снова введут ограничительные меры, это нанёс ещё больший удар по экономической ситуации.

Болеют и взрослые, и дети

Сегодня в чрезвычайно тяжёлом графике работают бригады скорой помощи. Омские медики несут колоссальную нагрузку. Ещё до начала «второй волны» в регионе начали разворачивать дополнительный коечный фонд. Его расширили до 2 225 специализированных мест. Под коронавирус вновь перепрофилировали подразделение больницы им. Кабанова, где дополнительно появилось 300 коек.

На лечении в медучреждениях сейчас находятся 68 тяжёлых пациентов с коронавирусом, из них 36 подключены к ИВЛ.

Из-за высокой заболеваемости ОРВИ закрыты отдельные классы в четырёх образовательных организациях Омска и Омского района, а также детский сад «Буратино» в Шербакульском районе.

Полностью переведены на дистанционку пять учреждений, где выявили случаи заражения коронавирусом. Это Шербакульский лицей, Петровская школа № 2 в Омском районе, Сосновская школа в Таврическом районе, адаптивная школа-интернат № 5 и школа № 36 в Омске. Некоторые классы закрыты в 10 образовательных организациях Омска и семи сельских школах. До сих пор из-за коронавируса не функционирует детский сад № 8 в Муромцевском районе, а также отдельные группы в дошкольных учреждениях № 32 (Омск) и № 4 (Калачинск).

«Вышли с карантина ранее закрытые отдельные классы в адаптивной школе-интернате № 15, Серебрянской школе Горьковского района, а также в средних общеобразовательных школах № 123, 55 и 32 города Омска», - прокомментировали в региональном минобре.

В соцсетях омичи стали регулярно интересоваться, в каких случаях необходимо предоставлять справки, если ребёнок пропустил занятие в школе или же не явился в детсад. В городской администрации пояснили, что даже если пропущен всего один день, руководитель учреждения имеет право потребовать справку, чтобы убедиться в безопасности.

К слову, на дистант образовательные учреждения пока не собираются переводить. Все они работают в том графике, который был утверждён на новый учебный год.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах