aif.ru counter
271

ВИЧ-инфекция в семье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 25/10/2017
Количество семей, где оба супруга являются ВИЧ-положительными увеличилось.
Количество семей, где оба супруга являются ВИЧ-положительными увеличилось. © / pixabay.com

«За последние годы увеличилось количество семей, где оба супруга либо один из них является ВИЧ-положительным, - говорит заведующая отделением профилактической работы БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Вера Кухта. - На диспансерном учёте в нашем центре состоит более 700 таких семей, почти во всех есть дети дошкольного и школьного возраста. Многие семьи являются социально неблагополучными. Работать с ними сложно, потому что они низко мотивированы на получение медицинской помощи. Между тем им крайне необходимы качественная психологическая поддержка и социальное сопровождение»

В семьях, живущих с ВИЧ, к классическим проблемам (жилищные, материальные, безработица) добавляется комплекс социально-психологических и медицинских. Люди опасаются, что родные и коллеги узнают их ВИЧ-статус, ими овладевает страх за здоровье супруга и детей. Всё это сопровождается неуверенностью в будущем, чувством вины, депрессией, что может привести к подавлению иммунитета, иногда к суицидальным мыслям.

Большинство членов семей, находящихся на противовирусной терапии, понимают, что лечение должно стать привычной частью их жизни. Однако достичь высоких показателей приверженности удаётся не всегда, что связано с особенностями образа жизни, эмоциональными проблемами, отсутствием поддержки близкого окружения. Сложная ситуация с детьми: не всегда родители приводят их на обследование в установленные сроки, что затрудняет диагностику ВИЧ-инфекции, своевременное назначение противовирусной терапии и контроль за проводимым лечением. Семьям, где инфицирован только один партнёр, также приходится искать ответы на непростые вопросы о перспективах совместного будущего и зачатия ребёнка.

«К сожалению, многие женщины узнают о своем ВИЧ-статусе только во время беременности, сдав анализ в женской консультации, - уточнила Вера Кухта. - В этом случае им приходится не только справляться с осознанием диагноза, но и одновременно решать вопросы, связанные с сохранением беременности, выстраиванием отношений с сексуальным партнёром (супругом)»

Несомненно, люди, живущие с ВИЧ, нуж­даются в поддержке со стороны близких. Однако родные часто допускают ошибки, которые могут нанести серьёзный вред. Это, к примеру:

  • чрезмерная опека и постоянные напоминания человеку о том, что у него опасное заболевание. Существует большая разница между разумной заботой, которая выражается в создании здоровой атмосферы в семье, своевременном напоминании принять противовирусные препараты, и навязчивой опекой, которая может вызвать раздражение и отчуждение;
  • советы прекратить приём лекарственных препаратов, вызывающих побочные эффекты. Это особенно опасно, если пациенту назначена противовирусная терапия: отмена или пропуск приёма препарата могут привести к развитию в организме штаммов вируса, устойчивых к лекарствам, что значительно затруднит дальнейшее лечение;
  • советы обратиться к альтернативным методам лечения. Пока нет ни одного официально зарегистрированного случая такого излечения, зато нередко обращение пациента к целителям заканчивается летальным исходом.

За дополнительной информацией, консультацией по эмоциональной поддерж­ке и особенностям жизни с ВИЧ близкие и родственники инфицированных могут обратиться в Центр по профилактике и борьбе со СПИД и на сайт учреждения.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество