157

В подарок – здоровье! Что преподнести к Новому году переболевшим COVID-19

СOVID-19 продолжает захватывать планету. Медики говорят, что рано или поздно он-таки ослабнет и перейдёт в разряд сезонных вирусов. Но пока он фактически самый грозный, не зря СOVID-19 сравнивают с испанкой, бушевавшей на Земле несколько лет и унесшей, по разным оценкам, от 17 до 50 или даже 100 млн человек. Только когда испанским гриппом заразилась треть населения всей планеты, эпидемия пошла на спад.

Если локдаун не помог

Прошло столетие, и на Земле вновь катастрофа: страны объявляют локауты и локдауны, а эпидемию СOVID-19 признают пандемией. Сейчас, спустя год после появления в мире вируса, всё большее количество людей понимает, что эта история надолго. Мы видим, что в Омском регионе ежедневно выявляется более 200 заражённых. К счастью, большая часть из них легко или даже бессимптомно переносит болезнь. Однако уже доказано, что и СOVID-19можно подхватить как минимум дважды, как стандартную сезонную ОРВИ, которой можно переболеть за зиму несколько раз.

В санаторном оздоровлении важно всё, в том числе и сбалансированное питание.
В санаторном оздоровлении важно всё, в том числе и сбалансированное питание. Фото: Лечебно-оздоровительный центр АО «Газпромнефть-ОНПЗ» им. Д.М. Карбышева

Итак, что же делать, пока нет доступной широкому кругу населения вакцины? Тем, кто не болел, - разумеется, беречься (но и на всякий случай сдать кровь на антитела, вдруг перенесли бессимптомно). Тем, кто заболел – выполнять предписания врачей. А вот тем, кто преодолел коварный вирус, стоит заняться реабилитацией.

Причём даже если вам кажется, что после выписки с больничного вы неплохо себя чувствуете, реабилитация всё равно нужна. Ведь СOVID-19 мало изучен, и в силу отсутствия достоверной картины из-за недолгого клинического опыта медики пока не могут точно сказать, какие отдалённые последствия могут наступить в организме после перенесённой коронавирусной инфекции.  Но полноценная и длительная реабилитация требуется не только тем, у кого СOVID-19 вызвал пневмонию, но и тем, кто переболел в лёгкой форме.

Когда начинать реабилитацию

Современные корпуса оборудованы всем необходимым.
Современные корпуса оборудованы всем необходимым. Фото: Лечебно-оздоровительный центр АО «Газпромнефть-ОНПЗ» им. Д.М. Карбышева

О том, где именно в Омском регионе пройти реабилитацию после СOVID-19, нам рассказала главный врач лечебно-оздоровительного центра «База отдыха им. Карбышева» Оксана Кожевникова.

- Оксана Васильевна, когда должна начинаться реабилитация после перенесённой инфекции СOVID--19 и кому она нужна?

- Реабилитация – это один из этапов выздоровления, и она должна начинаться сразу после заболевания или даже во время лечения, если это пневмония, например, и человек находился в стационаре. Однако касается она не только тех, кто перенёс заболевание в тяжёлой форме, в виде пневмонии, но даже если инфекция была в виде ОРЗ. Сейчас уже существует устойчивый термин «постковидный синдром». Он может выражаться в тревожности, головных болях, ухудшении сна, перепадах давления и настроения.

Мы знаем, что СOVID-19 бьёт по нервной и сердечно-сосудистой системам, люди долгое время чувствуют недомогание (так называемый астенический синдром). Также учёные утверждают, что новый коронавирус поражает слабые места в организме – если болели суставы, возможно ухудшение; были проблемами с почками – возможен кризис, есть артериальная гипертензия – может быть инсульт. Так что даже перенесённый в форме банального ОРЗ  СOVID-19 требует реабилитации, а уж после пневмонии – обязательно.

- Но ведь и пневмония у многих не требует госпитализации?

Умеренные физические нагрузки - неотъемлемая часть оздоровления.
Умеренные физические нагрузки - неотъемлемая часть оздоровления. Фото: Лечебно-оздоровительный центр АО «Газпромнефть-ОНПЗ» им. Д.М. Карбышева

- Да, большинство всё-таки во время болезни находятся дома. Но именно ковидная пневмония не бывает односторонней, она поражает сразу и правое, и левое лёгкое. Даже если люди не делали КТ во время болезни, но чувствовали недомогание, одышку, кашель – вероятно, это также было поражение лёгких, просто с небольшим процентом. И в этом случае требуется реабилитация.

А уж если мы говорим о среднем или тяжелом поражении лёгких, это длительный реабилитационный процесс, несколько месяцев. Даже если человек выписался с больничного, надо продолжать медикаментозное лечение и реабилитацию.

- Сейчас нам активно рассказывают о дыхательной гимнастике, но, наверное, этого недостаточно? Да и не все способны заниматься самостоятельно, наверное, лучше всё-таки это делать под контролем медработника.

-   ЛФК, или лечебная физкультура, - обязательная и неотъемлемая часть реабилитации, и именно эти упражнения следует выполнять длительное время. Но программа реабилитации потому так и называется, что в неё входит целый набор различных процедур. Более того, человек индивидуален, у него есть показания к одним и противопоказания к другим процедурам, поэтому в нашем санатории разработаны четыре комплекса постковидной реабилитации.

Некоторые просто не видят взаимосвязи между своим, к примеру, угнетённым состоянием или болями в позвоночнике и перенесённой инфекцией, а между тем она существует, и мы поможем избавиться от этих проявлений.

В них входит в первую очередь та самая ЛФК, о которой мы уже говорили, точнее – лечебная дыхательная гимнастика. Ей надо начинать ещё в стационаре, затем продолжать и в санатории, и дома. У нас разработана программа, инструктор, который занимается индивидуально, научит, как правильно делать гимнастику.

Обязательно назначается физиолечение (оно показано после пневмонии любого типа), в том числе так называемый золотой стандарт, то есть магнитотерапия: к другим видам физиолечения могут быть противопоказания, к магниту же их практически не существует. Но у нас в программу реабилитации входит и такой новый вид физиотерапии, как светолечение аппаратом «Биоптрон», а также традиционный, но эффективный электрофорез с различными противовоспалительными препаратами. Если есть остаточные явления в виде кашля, назначаются ингаляции, а также спелеотерапия.

Кислородный коктейль - и полезно, и вкусно.
Кислородный коктейль - и полезно, и вкусно. Фото: Лечебно-оздоровительный центр АО «Газпромнефть-ОНПЗ» им. Д.М. Карбышева

Организму переболевшего необходимо дополнительное насыщение кислородом. Конечно, прогулки по нашему чистому лесу этому способствуют, но есть ещё и озонотерапия. Её мы применяем в двух видах – внутривенная или с помощью озоновой капсулы, то есть насыщение озоном идёт через кожу, и это тоже чрезвычайно полезно, фактически приравнивается к внутривенной.

После пневмонии нельзя назначать водные процедуры, но у нас есть углекислые ванны. Также все проходящие этот курс получают ручной массаж грудной клетки. 

Не забываем о питании: важно, чтобы оно было диетическим, но в то же время сбалансированным. В постковидном питании надо делать акцент на белки, потому что при болезни наблюдается белковое голодание.

Кислородный коктейль и витаминные чаи – неотъемлемая часть санаторного оздоровления. Мы, медики, рекомендуем во время болезни и после неё витамины С и D, они содержатся в шиповнике, именно этот настой мы и предлагаем нашим пациентам.

Суставы плюс красота

Ручной массаж после пневмонии назначается всем.
Ручной массаж после пневмонии назначается всем. Фото: Лечебно-оздоровительный центр АО «Газпромнефть-ОНПЗ» им. Д.М. Карбышева

- СOVID-19, как известно, бьёт по уже существовавшим до него болевым точкам в организме. Скажем, со стороны дыхательной системы всё нормально, но вдруг резко появились суставные боли...

- Тем и хорош наш санаторий, что можно попутно заняться и этими вопросами. Приезжая сюда, человек в первую очередь идёт на консультацию к терапевту, который и назначает тот или иной реабилитационный комплекс плюс какие-то дополнительные процедуры – токи, лазер, грязевые аппликации и другое, то есть по показаниям к сопутствующим заболеваниям пациент получает полноценное лечение.

СOVID-19 бьёт по нервной и сердечно-сосудистой системам, люди долгое время чувствуют недомогание (так называемый астенический синдром).

Ещё один положительный сопутствующий момент – у нас прекрасное косметологическое отделение, где практикуются аппаратные и ручные методики, и это тоже можно сочетать с реабилитацией. Могу сказать, что стоимость косметологических процедур у нас чуть ниже, чем в городских клиниках, а запись на неделю вперёд. 

- Раньше всегда говорили, что санаторно-курортное лечение должно составлять не менее трёх недель. Но сегодня мало кто может себе позволить вырваться в отпуск на три недели…

Магнитотерапия практически не имеет противопоказаний.
Магнитотерапия практически не имеет противопоказаний. Фото: Лечебно-оздоровительный центр АО «Газпромнефть-ОНПЗ» им. Д.М. Карбышева

- Потому и разработаны у нас разные, в том числе и по длительности, программы реабилитации. Но минимальный срок должен быть не менее 12 дней, дальше идут 14- и 18-дневные курсы. Надо понимать: чтобы получить заметный эффект, любой курс лечения должен составлять минимум 10-12 процедур. Поэтому следует рассчитывать на две недели.

- Программа реабилитации, как я понимаю, это санаторное лечение. Следовательно, потребуется санаторно-курортная карта?

-  Да, это обязательное условие. Кроме того, обязателен мазок методом ПЦР на СOVID-19, а также справка об эпидокружении, которая действительна в течение трёх дней.

Если пациент привезёт выписку из своей амбулаторной карты или истории болезни, мы будем только благодарны, это будет способствовать более качественному лечению.

- Мы сейчас говорим о реабилитации тех, кто перенёс коронавирус во вторую волну?

-  Даже если человек болел весной или летом, в первую волну, ему реабилитация не помешает. Во-первых, никто не знает до сих пор, каковы последствия даже легко перенесённого заболевания. Во-вторых, некоторые просто не видят взаимосвязи между своим, к примеру, угнетённым состоянием или болями в позвоночнике и перенесённой инфекцией, а между тем она существует, и мы поможем избавиться от этих проявлений.

- Знаю, что корпуса в вашем центре современные, номера комфортные, то есть отдыхать и лечиться взрослым людям удобно. Но что делать, если есть ребёнок, которого не с кем оставить? Его же не будешь с собой брать на процедуры?

Комнаты уютные и комфортные.
Комнаты уютные и комфортные. Фото: Лечебно-оздоровительный центр АО «Газпромнефть-ОНПЗ» им. Д.М. Карбышева

- В этом году у нас проведена качественная реконструкция корпусов и благоустройство территории, также появился отдельный двухэтажный детский образовательно-развлекательный комплекс. Родители могут бесплатно оставить детей на три часа, ребята будут находиться под присмотром опытных педагогов, заниматься в игровой, на мастер-классах, пока их взрослые родственники находятся на процедурах.

Так что добро пожаловать!  

…Декабрь – время приобретения новогодних подарков. Но, во-первых, в магазинах небезопасно, ведь далеко не все носят маски и соблюдают социальную дистанцию. А во-вторых и в-главных: подарите родным и близким здоровье, это важней любых даже самых дорогих и крутых презентов. Путёвка на санаторно-курортное лечение в отличных бытовых условиях и в прекрасном месте – что может быть лучше?

Где вас ждут:
Узнать все подробности можно по тел. 67-30-34, 38-98-95 в будни с 9.00 до 18.00 или лично в офисе по адресу: пр. Культуры, 6 (ост.«ДК им. Малунцева») и на сайте karbisheva.ru. Предварительная запись на консультацию терапевта по тел.: 97-17-28, 8-961-881-16-34.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах