В Омской области в последние пять лет наблюдается неуклонный рост количества онкозаболеваний. Наш регион занимает одно из ведущих мест в стране - ежегодно в Омске и районах области регистрируется порядка 10 тысяч новых случаев злокачественных опухолей.
Такую неутешительную статистику привёл руководитель регионального минздрава Дмитрий Вьюшков и пояснил, что эти цифры не говорят об ухудшении ситуации с онкологией в регионе.

«Нужно понимать, что те регионы, которые дают небольшие цифры, это не значит, что там всё хорошо. Мы говорим о заболеваемости, понимая что этот показатель является выявляемостью. У нас в течение последних 5-6 лет идёт неуклонный рост заболеваемости. За прошлый год достигли цифры 460-470 человек на 100 тысяч населения. По 9 месяцам 2019 года мы вышли на цифру, превышающую 500 человек на 100 тысяч населения», - рассказал министр.
Омичи боятся проходить обследования
Дмитрий Вьюшков отметил, что все усилия сегодня направлены на выявление опухолей на ранних стадиях, ведь только 54% случаев рака выявляется на 1 и 2 стадии. Это во многом связано с тем, что омичи зачастую отказываются от обследований, прохождения различных диспансеризаций и профосмотров, боясь услышать страшный диагноз.
«Мы ежегодно выявляем порядка 9 - 9,5 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. Это не значит количество людей, людей заболевает в год 7,5 - 7,8 тысяч. Рак может возникнуть у человека не единожды. Мы всё чаще выявляем у одного человека 2-3, а то и 4-5 новообразований. Если у человека выявили и пролечили один вид опухоли, то на этом нельзя успокаиваться, нужно обязательно проходить контрольные осмотры, потому что опухоли могут выявляться как одновременно, так и с периодичностью раз в 2-3-4 года», - пояснил руководитель минздрава региона.
В Омской области чаще всего выявляются следующие виды рака: у мужчин - рак лёгкого, у женщин - рак молочной железы. Следующие в списке онкозаболевания прямой кишки и шейки матки.
«Рак нельзя связывать только с экологией»
На предположение о том, что участившиеся выбросы в атмосферный воздух в Омске оказывают негативное влияние на здоровье омичей, в том числе и провоцируют образование опухолей, Дмитрий Вьюшков привёл данные по заболеваемости в областном центре и северных районах области:
«Связывать онкологическую ситуацию лишь с экологическими проблемами достаточно сложно. Бесспорно, что загрязнённость в Омске несравнимо больше, чем в Усть-Ишиме, Больших Уках или Тевризе. Однако уровень заболеваемости в Омске и в районах примерно одинаковый».
Рост заболеваемости омичей онкологией Дмитрий Вьюшков связывает ещё и с ростом продолжительности жизни в регионе.
«В 80 лет 30% населения имеет свой рак, это достаточно старый постулат, мы подтверждаем: чем больше растёт средний возраст в Омской области, тем идёт рост количества случаев онкозаболеваний», - сказал Вьюшков.
О нехватке врачей
Ситуацию с врачами в регионе министр назвал плачевной. На 32 районные больницы - только 18 онкологов. В остальных ЦРБ врачи совмещают 2-3, а то и 4 специальности. Говорить о качестве оказываемой услуги в таком случае вряд ли приходится.
«Сегодня окнкологический диспансер как единственное пока учреждение, которое оказывает специализированную помощь в регионе, более менее оснащено врачами. Но, учитывая их перегрузку, всё равно количество работников необходимо увеличивать,- отметил Дмитрий Вьюшков. - В районах Омской области ситуация вообще плачевная. В каждом районе у нас должен быть минимум один первичный онкологический кабинет. Но из всех 32 районов врачи есть только в 18. Можно только представить сколько времени врачи, совмещающие несколько специальностей, могут уделить онкологии».
При этом, по словам министра, в районах нет необходимости в онкологах-химиотерапевтах или лучевых терапевтах. Первичная диагностика, дальнейшее ведение пациентов, диспансерное наблюдение, своевременное выявление рецидивов, новых опухолей - эти вопросы лежат на онкологах, которые должны находиться на местах.
«Мы сегодня большие надежды возлагаем на новую структуру «Центр амбулаторной онкологической помощи», которая появилась только в этом году. Изменения были внесены в приказ минздрава России в мае. Задача этого центра: максимально ускорить и приблизить специализированную помощь к населению. В этом году мы открываем пока единственный такой центр на территории города, он расположится в ГКБ №1, но на следующий год у нас есть определенные планы расширять подобные центры, предположительно он появится в Таре в 2020 году», - рассказал Дмитрий Вьюшков.
По словам министра, «Центр амбулаторной онкопомощи» после постановки диагноза позволит максимально оперативно направить пациента в онкодиспансер и приступить к лечению не через нормативные 14 дней, а как можно раньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть