aif.ru counter
285

В Омске отмечает 30-летие клинический диагностический центр

Сюжет БУЗОО «Клинический диагностический центр»
Здание в центре города хорошо знакомо омичам.
Здание в центре города хорошо знакомо омичам. © / Омский клинический диагностический центр

26 апреля 1988 года в Омске появился первый за Уралом диагностический центр – крупнейшее медицинское учреждение, оснащённое самым современным оборудованием.  Чтобы на нём работать, лучшие омские врачи-диагносты учились в столичных клиниках порядка полугода. 

И сегодня, спустя 30 лет, Омский диагностический остаётся одним из самых крупных в России, а по степени оснащённости ничуть не уступает передовым европейским клиникам.

Главврач Центра Наталья Орлова.
Главврач Центра Наталья Орлова. Фото: Омский клинический диагностический центр

«Наши результаты не нуждаются в перепроверке, наши пациенты приезжают с ними как в крупные федеральные центры, так и в зарубежные клиники, и везде их принимают, так как знают – нам можно доверять», - рассказывает главврач диагностического центра Наталья Орлова.

Сегодня, в день юбилея, Наталья Ивановна во время общения с журналистами поделилась некоторыми цифрами, и они впечатляют: в день ОКДЦ принимает около 5000 пациентов и делает порядка 23000 исследований. Однажды был пик, когда произвели 50000 исследований, благо, мощности это позволяют сделать.

В учреждении трудятся высокопрофессиональные специалисты.
В учреждении трудятся высокопрофессиональные специалисты. Фото: Омский клинический диагностический центр

Большая часть исследований, примерно 20 тыс., производится в рамках централизованной лаборатории.

«Мы создали единую информационную систему, - продолжает Наталья Ивановна, - которой охватили все ЛПУ города и области. – Человек только приходит в свою поликлинику, чтобы сдать кровь, а мы уже знаем, какие реактивы следует подготовить и по каким параметрам надо будет исследовать материал».

Ровно то же самое, только в обратном порядке, - и с поликлиникой: как только результат готов, врач его видит в системе. То есть электронные данные об исследованиях хранятся как в Центре, так и у лечащего врача.

Чтобы сданный материал не испортился при транспортировке, все больницы оснащены специальными пробирками и контейнерами, которые позволяют выдержать 48 часов без изменений качества. За этот срок биоматериал поступит из любого, даже самого отдалённого района в областной центр. За качество сделанного в ОКДЦ, как говорится, отвечают головой – аппаратура здесь наисовременнейшая, поэтому 90% исследований – экспертного класса.

Сюда едут и из-за рубежа, и из других городов России.
Сюда едут и из-за рубежа, и из других городов России. Фото: Омский клинический диагностический центр

Омский диагностический центр известен настолько, что здесь нередки пациенты из Европы и даже Америки, о республиках Средней Азии, в первую очередь о Казахстане, и говорить не приходится. Обращаются и жители других регионов России – жители  обеих столиц, Красноярска, Тюмени, и так далее.

Чтобы максимально оказывать услуги и  не создавать очередей, ОКДЦ работает все семь дней в неделю с 8.00. до 20.00, и врачи, и лаборанты трудятся в две смены. Если мы привыкли, что кровь в наших поликлиниках берут с 8 до 9 утра, ну максимум до 10.00, то здесь биоматериал принимают до 15.00.

Отдыхают в Центре только в «красные» даты. То есть вместо четырёхдневных майских выходных Центр будет закрыт только один день – 1 Мая. Всё это сделано для максимального удобства пациентов.

Пожалуй, сегодня даже трудно называть исследование, которое здесь бы не смогли произвести. Сложные МРТ, МСКТ делают на нескольких аппаратах. Всевозможные варианты пункционной биопсии, когда через маленький прокол берёт биоматериал и анализируют его – тоже запросто. Здесь даже есть аппарат со сложным названием пиросеквенатор, который позволяет обследовать на предрасположенность к различного рода заболеваниям, в том числе и онкологическим. Примерно такое же исследование прошла Анжелина Джоли, после чего решилась на операцию по удалению грудных желёз.

90% исследований - экспертного класса.
90% исследований - экспертного класса. Фото: Омский клинический диагностический центр

Подводя итоги 30-летней деятельности, Наталья Орлова с удовлетворением констатирует: учреждение пришло к юбилею с отличными показателями, высочайшим оснащением и высокопрофессиональными кадрами.

«Мы растём, развиваемся, нам только остро не хватает площадей, - говорит Наталья Ивановна. – Надеемся и эту проблему решить хотя бы через год».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество