aif.ru counter
253

Уроки пандемии. В школах Омской области дети стали болеть коронавирусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске № 38 16/09/2020 Сюжет Всё о коронавирусе в Омской области
Евгения Чернова / АиФ

Коронавирус ещё не покинул Омскую область, однако учебный год в школах регио­на стартовал в традиционном формате. Ещё в конце августа родителям объявили, что дети будут учиться в две-три смены в отдельных кабинетах, а перед уроками обязательно проходить термометрию.

В соцсетях некоторые взрос­лые стали открыто выражать своё беспокойство. Одни волновались, что школьники будут поздно возвращаться домой, другие переживали за здоровье своего ребёнка. Сейчас, спустя почти три недели после старта учебного процесса, можно рассуждать о том, прошла ли образовательная система региона испытание на прочность.

Готовились заранее

К обычным вопросам, которые традиционно стоят перед школами региона в сентябре (ремонт, собрания с родителями первоклассников, составление расписаний), добавилось море дополнительных проблем: как организовать социальную дистанцию, что делать с массовыми мероприятиями, каким образом организовать питание…

Однако учреждения образования Омской области ещё с середины лета стали готовиться к запуску в очном формате. Глава регионального минобра Татьяна Дернова уверяла, что ситуация с COVID-19 управляемая, а дистанционное обучение никогда не заменит традиционный формат и общение с педагогами. В школы заранее завезли маски, антисептики, дезинфицирующие средства, термометры.

С 1 сентября за парты сели 126 тыс. учащихся. В 24 школах обучение организовали в одну смену, в 100 учреждениях - в две смены, ещё в 27 - в три. Особое внимание уделяют разделению потоков, за каждым классом закрепляется отдельный кабинет. Исключения - занятия по физике, химии, технологии, физкультуре. Помещения регулярно проветривают и дезинфицируют.

Кроме школьников на учёбу вышли и студенты. При этом некоторые вузы решили подстраховаться и не запускаться в традиционном формате. Так, в ОмГУ им. Достоевского первые две недели студенты слушали лекции в дистанционно.

Несмотря на масштабную подготовку к учебному году в условиях пандемии, в учреждениях образования всё же возникли проблемы. Так, из-за процедуры термометрии возле университетов стали образовываться огромные очереди. Естественно, практически никто не соблюдает социальную дистанцию, многие стоят на улице без масок. Однако в самих вузах ребят просят следовать всем требованиям безопасности. В соцсетях студенты негодуют, что такие полумеры не спасут от коронавируса.

Дети учатся в несколько смен из-за неблагоприятной эпидобстановки.
Дети учатся в несколько смен из-за неблагоприятной эпидобстановки. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Кроме того, омичи выражают недовольство организацией учебного процесса в школах. Жалуются на позднее возвращение детей из школ из-за посменного обучения, а также на денежные поборы для покупки дезинфицирующих средств и установку пропускных систем.

«Лучше дистанционно, чем такой беспредел. У сына сейчас что-то вроде средней смены. Приходят к 10-ти и каждый день по шесть-семь уроков», - поделилась мама одного из школьников.

В детсадах тоже возникли сложности, прежде всего из-за неправильной трактовки санитарных требований. Так, омичей возмутила огромная очередь в медпункт садика ­
№ 219. Родители сообщили, что столпотворение на улице можно наблюдать каждое утро, даже в холодную погоду. Впоследствии ситуацию взяла на конт­роль областная прокуратура.

Снова на дистант

Не успел ещё начаться учебный год, как в одной из школ региона у ребёнка выявили коронавирус. В Знаменском районе инфекцию подхватил ученик 11-го класса, который работал ассистентом педагога в летнем пришкольном лагере. На карантин отправили семью школьника, а также всех контактировавших с ним учителей и сотрудников пищеблока. Ребята из этой школы начали обучение на «удалёнке». Позже COVID-19 подтвердился и у сотрудников учреждения.

«Тестирование на наличие коронавируса прошли 89 человек: 36 педагогов, 37 детей и 16 работников технического блока и пищеблока. Положительный результат получили шесть преподавателей и два сотрудника техобслуживания. Ещё у 20 людей взяты анализы. Карантин продлён до 18 сентября», - рассказали в министерстве образования Омской области.

На прошлой неделе в омской гимназии № 140 зафиксировали рост заболеваемости ОРВИ. Два класса решили закрыть на карантин.

«Это не связано с распространением коронавирусной инфекции. Здоровых детей этих классов переведут на дистанционку. В целом в школе образовательный процесс не приостановлен», - прокомментировал пресс-секретарь регионального минобра Илья Крылич.

Также с 11 сентября на удалённое обучение перевели учеников школы № 63 на ул. Энтузиастов. Там заболели несколько ребят из седьмого класса.

Всего по данным на 15 сентября на дистант из-за ОРВИ перевели некоторые классы в 40 учебных заведениях региона. Кроме того, в Омской области закрыты на карантин по коронавирусу отдельные классы в пяти образовательных учреждениях: Юрьевской школе Кормиловского района, Петровской школе Тевризского района, омских школах № 133 и № 135 и гимназии № 43. Среди дошкольных организаций не работает детсад № 245. Ранее там обнаружили COVID-19.

Тем не менее, все 718 образовательных учреждений общего образования продолжают деятельность. Более 400 детских садов функционируют в очном формате.

На территории региона образовательный процесс не приостановлен.
На территории региона образовательный процесс не приостановлен. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

«Наши дети пошли в школы, сады, многие вернулись из отпуска с морей, из других регионов. У нас, конечно, есть риски, что после полноценного выхода всех на работу и в учебные заведения, возможно, повысится уровень заболеваемости. И это мы будем видеть после 14-15 или 20 сентября», - отмечает глава омского минздрава Ирина Солдатова. По её словам, коронавирус­ная обстановка в регионе стабилизировалась. Но всё ещё может измениться. 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах