aif.ru counter
975

Страсти по бутылке. В Омске ужесточают правила продажи алкоголя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 14/10/2015
18 тыс. омичей - зависимы от алкоголя.
18 тыс. омичей - зависимы от алкоголя. © / Татьяна Меель / АиФ

В 2016 году градус алкогольного законодательства снова повысится. Очередные изменения хоть и поставят палки в колёса как производителям горячительных напитков, так и предпринимателям, но обещают свести количество фальсификата в стране к минимуму. Только вот решат ли все эти ужесточения закона проблему алкоголизации населения - вопрос риторический.

Региональные власти по всей стране без дела тоже не сидят и активно перекраивают местные законы, касающиеся реализации алкоголя, на свой лад. Некоторые могут даже гордиться своими достижениями. В Омске, например, несколько лет назад удалось увеличить на два часа федеральный запрет на продажу алкоголя ночью. С переменным успехом боролись у нас с алкогольными и безалкогольными энергетиками. Напомним, что с 1 июля вступил в силу региональный закон, запрещающий покупать несовершеннолетним безалкогольные энергетические напитки. Однако на прошлой неделе стало известно, что устраивают такие изменения не всех.

Энергетики защитили

Федеральный омбудсмен Борис Титов попросил министерство юстиции проверить законность запрета на продажу алкогольных и безалкогольных энергетических напитков в нескольких российских регионах, в том числе и Омской области. Причина - нарушение права производителей алкогольных и безалкогольных энергетиков. Полный запрет на продажу слабо­алкогольных энергетиков и на продажу безалкогольных несовершеннолетним введён в Забайкалье, Крыму и на Алтае. Определённые ограничения есть в Республике Тыва и Омской области. Очень жалко, что интересы и выгода предпринимателей в этой истории ставятся превыше всего. Однако омские депутаты, активно участвующие в принятии законов, поясняют, что есть заключения прокуратуры, юстиции, есть практика Верховного суда, который уже вынес не одно решение о законности мер, принимаемых субъектом в плане регулирования алкогольного рынка. Остаётся надеяться, что здравый смысл в этой ситуации всё-таки победит и вопросы здоровья нации выйдут на первое место.

Другие изменения в федеральном законе, которые вступят в силу с 2016 года, заметно усложнят жизнь предпринимателям, торгующим алкоголем. Дело в том, что теперь в нашей стране хотят ввести строгий учёт реализации спиртных напитков. Иными словами, ни одну бутылку нельзя будет продать в розницу, не зарегистрировав этот факт в Единой государственной автоматизированной системе (ЕГАС). Каждую бутылку производитель снабжает уникальным кодом, который будет считывать специальная установка. По словам Валерия Рябова, советника отдела лицензирования государственного контроля департамента развития потребительского рынка министерства экономики Омской области, под действие системы не попадают только пиво и пивные напитки, медовуха, сидр и пуаре (грушевый сидр).

Кстати, фальсификат «умная» система выявит сразу, что грозит предпринимателям сначала штрафом, а при повторном инциденте и вовсе лишением лицензии на продажу спиртных напитков на территории РФ. Разумеется, оборудование не бесплатное, и за него придётся выложить более 100 тыс. руб., что и стало поводом для негодования среди омских бизнесменов, жалующихся на низкую выручку.

Пирожок на закуску

Впрочем, о низкой выручке явно не слышали владельцы всевозможных сетей алкогольных магазинов, иначе зачем им открываться всё новые филиалы себе в убыток? Не стесняются торговать спиртными напитками в ночное время и бесконечное число якобы точек общественного питания, которые, по сути, обычный магазин, только здесь ещё, вдобавок ко всему, вам могут разогреть в мирокволновке купленный пирожок. «АиФ в Омске» уже неоднократно писал о проблеме таких заведений, которые если формально не противоречат закону, но лишают смысла запрет ночной продажи алкоголя. К слову, многие регионы России уже разобрались с этой проблемой, и Омская область отставать не собирается. Осенью депутаты Заксобрания планируют законодательно закончить эпопею с повальным появлением пунктов «горячего питания». Законопроект пока не имеет принципиальных возражений, поэтому есть шанс, что в январе 2016 года в «ночном» алкоголе окончательно поставят точку.

От редакции. Продажа алкоголя в нашей стране - золотая жила, на которой можно сколотить приличное состояние. Понятное дело, душить малый и средний бизнес в стране никто не хочет. Но просто по-человечески возмущает жажда наживы предпринимателей и производителей алкогольной продукции, которые всяческими путями умудряются обходить все федеральные и региональные законы. Обидно понимать, что, пока жители нашей страны предпочитают алкоголь не только по праздникам, фантазия у бизнесменов будет только развиваться.

  • Как часто вы употребляете алкоголь?

Ответить Все опросы

Взгляд Герасимовой: Запреты не сработают

Лидия Герасимова

- Даже «сухим законом» проблему с алкоголизацией населения не решить, - считает Лидия Герасимова, член Общественного совета УМВД России по Омской области. - Тут ведь всё дело в мозгах - они либо присутствуют, либо нет. Я считаю, что чрезмерное употребление алкоголя - это сознательное нанесение вреда себе. А все запреты или ограничения у молодого поколения вызывают ответную реакцию, они сразу же хотят сделать всё наоборот. Законы нужно принимать аккуратно и обязательно показывать, что бывает в результате чрезмерного употребления алкоголя. Запреты же в России никогда не срабатывали. Да, можно вводить ограничительные меры по времени продажи спиртных напитков; по месту, то есть не реализовывать его около школ, культурных или спортивных учреждений.

С другой стороны, все понимают, чем руководствуется производитель не только алкоголя, но и вообще любого товара. О здоровье потребителей никто и никогда не беспокоится. Есть доход? Хорошо, на него и работаем. Первичным звеном в борьбе с алкоголизмом должна стать школа. Да, многие говорят, что на этом месте всё равно семья, но я не соглашусь. В абсолютном большинстве российских семьей на праздниках так или иначе алкоголь присутствует. Поэтому именно школа - это основной этап в становлении молодого человека, она должна объяснять все эти вопросы.

Мнение власти: не перегнуть палку

Олег Мизенко

- Нужно развивать культуру потребления алкоголя, - считает Олег Мизенко, и. о. заместителя начальника УФСКН России по Омской области. - Понятное дело, что необходимо запретить продавать алкоголь несовершеннолетним, убрать те магазины спиртных напитков, которые находятся в шаговой доступности, то есть на первых этажах жилых домов. Пивной алкоголизм вещь тоже опасная, а у нас пивнушки в каждой пятиэтажке, и не одна, а две, а то и три. Это опасное явление. Но в вопросе ужесточения алкогольного законодательства важно не перегнуть палку. Ведь сухой закон в Советском Союзе привёл к увеличению самогоноварения в стране, дефициту сахара и дрожжей в магазинах. Нужно соблюдать баланс и искать золотую середину. Главное, оградить молодёжь от употребления психотропных веществ и привить навыки здорового образа жизни. Вот это должно стать основной задачей при изменении алкогольного законодательства.

Позиция эксперта: Собрался выпить? Думай!

Морозов Вадим

 - Работа по изменению алкогольного законодательства системная и пошаговая, - уверен Вадим Морозов, зампред комитета по экономической политике и инвестициям Заксобрания Омской области. - На каждом этапе мы отслеживаем, насколько меры были эффективными, основываясь на обратной связи от населения и на официальной информации от контрольно-надзорных органов. К счастью, все те меры, которые были приняты, а также профилактические мероприятия, оказывают позитивное влияние: сокращается количество преступлений, совершённых в пьяном виде, сокращаются объёмы потребления, увеличиваются объёмы вывоза алкогольной продукции за пределы региона.

Россия - страна особая, здесь одними пожеланиями и рекомендациями не обойтись. Что касается «страданий» предпринимателей, то я уже неоднократно высказывался по этому поводу. Продавцы наркотиков, оружия и женских тел тоже очень страдают от того, что полиция пресекает их деятельность. Это крайность, но яркая демонстрация того, что это просто спекуляция. Мы не запрещаем употреблять алкоголь. Те, кто по своим внутренним мотивам хотел бы выпить - выпивает. Мы не ограничиваем прав человека. Здесь разговор о том, что собрался выпить, то пусть он задумается о последствиях, которые могут носить как индивидуальный, так и общественный характер. Мы хотим, чтобы рестораторы развивались, а предприниматели перестраивались на работу вне нелегальной продажи алкоголя.

Кстати

Одной из первых стран, где приняли ограничения на продажу спиртного, стала Швеция. В 1865 году в стране ввели Готтенбургскую систему, согласно которой право продавать спиртное предоставлялось акционерным обществам, имеющим специальное разрешение от общины. Система просуществовала до 1919 года. Сейчас в стране очень высокие цены на алкоголь. В обычных супермаркетах из спиртного можно найти лишь пиво или сидр, более крепкую продукцию продают в специальных магазинах, которые есть не в каждом районе города.

Что касается народов, которые не употребляют алкоголя, то среди них больше всего китайцев, хиндустанцев (народ Северной Индии), бенгальцев, вьетнамцев, египтян, турок и алжирцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах