Примерное время чтения: 5 минут
307

Сражение за солдата. Госпиталь для ветеранов войн вновь на передовой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске № 18 03/05/2023
Госпиталь в Омске принял первых раненых уже через месяц после войны. В июле 1941 года.
Госпиталь в Омске принял первых раненых уже через месяц после войны. В июле 1941 года. Омский госпиталь ветеранов войн

Какие бы вызовы ни приготовило нам будущее, омский госпиталь для ветеранов войн готов с честью выполнить любую задачу.

У него есть большой практический опыт и специалисты, а в наши дни, когда значение военной медицины и особенно взаимодействие военного и гражданского здравоохранения становится опять актуальным, он вновь на передовой.

Новое здание

История госпиталя для ветеранов войн богата событиями. Начнём со здания: медучреждение было сформировано вскоре после начала Великой Отечественной войны - 24 июня 1941 года. Первых раненых, доставленных в Омск, привезли 22 июля 1941 года. С тех пор практически 82 года эти помещения принадлежали госпиталю.

В 1945-м победном году его реорганизовали - работу медперсонала было решено посвятить лечению и реабилитации инвалидов. Эхо войны - это ужасная фраза. Сотни, тысячи искалеченных войной судеб; врачи помогали людям восстанавливаться после страшных ранений и залечивать душевные раны. Госпиталь стал центром по работе с ветеранами.

Однако не только XX, но и XXI век оказался не простым, а весьма конфликтным: войны с применением всех видов во­оружения продолжаются с конца Второй мировой до сегодняшнего дня. В госпиталь стали поступать на реабилитацию воины, прошедшие Афганистан, Чечню, Сирию. С прошлого года восстановительный курс проходят военнослужащие, прибывшие из зоны специальной военной операции.

«Мы уже начали работать с такими ребятами, - рассказывает главный врач госпиталя для ветеранов войн Евгений Захаров. - Мы лечим их, занимаемся ими, решаем их медицинские проблемы. Но наша задача - найти лучшие условия».

Принято решение о передаче здания закрывшегося роддома № 5 под госпиталь. Скоро проведут торги на экспертизу здания, впоследствии сделают ремонт и укомплектуют госпиталь медицинским оборудованием. То здание оказалось более приспособлено для медицинских нужд.

Здесь же торговые палаты купцов Липатниковых - памятник архитектуры. Любые строительные работы, тем более перепланировка, запрещены. Трудно сделать какие-то преобразования, например, невозможно разукрупнить палату. Если она большая, то таковой и останется. Нельзя поменять лестницы. Даже ремонт в госпитале проводится с согласования и под контролем минкульта. Отсутствие прогулочной зоны - тоже минус. Ветераны могут лишь посидеть на лавочке.

Ближайшие перспективы

Здание бывшего роддома № 5 находится в Ленинском округе на ул. Рождественского.

«Там установлен кислородный газгольдер достаточного объёма для тех нужд, которые у нас есть, - отметил Евгений Захаров. - Там удобное расположение, есть своя территория, набережная для прогулок. Рядом железнодорожный вокзал. Надеюсь, городская администрация просчитает маршрутизацию и рядом можно будет организовать остановку общественного транспорта. Функ­ционал будет примерно такой же, что и сейчас, но плюсом станет открытие специализированного отделения для реабилитации участников СВО - ими будут заниматься специалисты по профилю их ранений и травм, психологи. Это наш контингент, с которым мы умеем работать, наш профиль. Пока их немного, первые поступили в 2022-м, 11 человек - в этом году, но наступит момент, когда их будет много. И мы к этому должны подготовиться».

Главный врач госпиталя отмечает особенности работы с такими пациентами.

Майские праздники для сотрудников госпиталя - особенные.
Майские праздники для сотрудников госпиталя - особенные. Фото: Омский госпиталь ветеранов войн

«Ветераны Великой Отечественной войны, когда госпиталь начал с ними плотно заниматься, уже острый период прошли. У них были хронические проблемы, у бойцов СВО проблемы острые, сгладить их - наша задача», - сказал глава медучреждения. 

Возраст не диагноз

В распоряжении госпиталя для ветеранов - 200 коек, которых вполне достаточно для региона. В последние годы это был центр гериатрии и геронтологии Омской области. Это направление работы остаётся, его будут совмещать.

«Гериатрическое направление нельзя бросать ни в коем случае, потому что это социально важное направление. К сожалению, идёт старение населения и процент пожилых людей растёт, - подчеркнул Евгений Захаров. - Поэтому с ними нужно заниматься, и главная задача - вовремя начать это делать. Не когда они старые и не могут за собой ухаживать, а ещё до этого, то есть цель - обеспечить высокий качественный уровень жизни пожилых людей, достаточную способность их к самообслуживанию. Также целью я бы назвал сохранение социального статуса и активное участие в общественной жизни».

Гериатрия, несмотря на то что занимается здоровьем людей пожилого возраста, на самом деле молодая часть медицины и быстро развивается. При госпитале работает консультативный гериатрический центр, он был открыт в 2012 году. Сейчас его бесценный опыт и методики работы с пожилыми людьми успешно применяются в других регионах. Здесь взяты на вооружение новые методы российской геронтотехнологии, в том числе немедикаментозные.

Самые возрастные пациенты этой службы - участники Великой Отечественной войны. Когда центр 11 лет назад открывался, их было почти 4500. На 1 января 2023 года оставалось всего 126 человек. Вместе с ними госпиталь для ветеранов войны отметит День Победы, как делал это не раз: медучреждение в канун праздника украшает фасад и возлагает цветы к мемориальным доскам, что напоминают нам о подвиге.

«9 Мая - великий праздник, у нас к нему благоговейное отношение, он самый лучший и настоящий! - говорит главный врач госпиталя для ветеранов войн Евгений Захаров. - Это праздник того, что мы достигли в прошлом. Сейчас наша задача достигнуть в нашем настоящем того же: чтобы у людей было мирное небо над головой!»

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах