907

«Спас Навального, спасёт и медицину». Мураховский возглавил омский минздрав

7 ноября губернатор Александр Бурков назначил новым министром здравоохранения Омской области Александра Мураховского, который прославился на весь мир после лечения оппозиционера Алексея Навального. Его кандидатуру согласовали в федеральном минздраве.

Напомним, ранее 5 ноября из-за инцидента со скорыми глава региона отправил в отставку Ирину Солдатову. Такое решение было принято по итогам проверки Росздравнадзора. Ошибку, допущенную прежним руководителем ведомства, Бурков назвал «преступной халатностью».

Специалист с большим опытом

Александр Мураховский – коренной омич. Он родился в 1971 году. В 1986-ом окончил среднюю общеобразовательную школу № 38 с углубленным изучением отдельных предметов. Является выпускником Омского ордена Трудового Красного Знамени государственного мединститута им. Калинина по специальности «Педиатрия». Затем Мураховский прошёл последипломную подготовку в интернатуре по специальности «Врач-хирург-детский».

В 2005 году посещал курсы профессиональной переподготовки по профилю «Организация здравоохранения и общественное здоровье». В 2011-ом учился в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в Новосибирске (программа – «Управление в сфере здравоохранения»).

Работать Мураховский начал ещё в студенческие годы. Так, он трудился на подстанции скорой помощи в качестве санитара и медбрата. В 1995 году получил должность врача эндоскопического отделения в Клиническом диагностическом центре. В 1996-ом стал заместителем главврача горбольницы № 1 им. Кабанова. Он возглавлял медучреждение до 2002 года. Затем стал советником заместителя мэра Омска.

В 2004-2010 годах работал главврачом городской поликлиники № 2. В марте 2010-го возглавил БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2». За восемь лет он смог кардинально изменить ситуацию в лечебной организации, сделал больницу одним из лучших медучреждений Омска. В марте 2018 года стал руководителем клинической больницы скорой медицинской помощи № 1. Тогда это был сложный объект здравоохранения, однако за два года на его базе удалось открыть региональный сосудистый центр для больных с острым коронарным синдромом и нарушениями мозгового кровообращения. Специалисты начали применять современные методы диагностики и лечения.

В 2020 году, оставаясь главврачом БСМП-1, Мураховский получил руководящий пост в ГБ-1 им. Кабанова. В двух медучреждениях ему удалось выстроить эффективную работу с коллективами и пациентами.

Александр Мураховский – кандидат медицинских наук, депутат Омского горсовета. В его профессиональной коллекции есть множество наград и почётных грамот, нагрудной знак «Отличник здравоохранения». Он занесён на Доску Почёта Октябрьского округа Омска. Новый глава областного минздрава женат, у него есть двое детей.

Спасал жизнь Навальному

Новый министр получил большую известность после лечения Навального в БСМП-1. Напомним, оппозиционер летел из Томска в Москву, как вдруг на борту самолёта ему стало плохо. Пилот посадил судно в Омске, пациента направили в медучреждение, которое возглавлял Мураховский.

44 часа омские медики боролись за жизнь политика, пытались стабилизировать его состояние, чтобы в дальнейшем осуществить транспортировку в Германию. Внимание не только российских, но и зарубежных СМИ было приковано к этой истории. Близкие Навального критиковали специалистов БСМП-1, в том числе Мураховского.

Так, жена оппозиционера и его адвокат были убеждены, что пациента отравили химическим веществом. Однако медики не нашли следов отправления в организме Навального, из-за этого на них вылилось очень много грязи. Появилось мнение, что на врачей было какое-то влияние со стороны силовых структур. Однако Мураховский опровергал это.

«Мы спасали жизнь пациенту. Ни о каком влиянии и речи не может быть. У Навального был лечащий врач, все решения принимались коллегиально через консилиумы, в которых участвовало от семи до 10 специалистов, в том числе московских медицинских учреждений. Повлиять было просто невозможно», - говорил тогда руководитель БСМП-1.

Близкие Навального обвинили омских врачей в том, что они поставили неверный диагноз пациенту.
Близкие Навального обвинили омских врачей в том, что они поставили неверный диагноз пациенту. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

Вместе с тем медицинское сообщество России поддержало Мураховского и других сотрудников больницы. Кроме того, многие омичи в городских пабликах встали на защиту специалистов.

К слову, после того, как появилась информация о назначении Александра Мураховского на должность главы регионального минздрава, омские соцсети снова взорвались. Мнения разделились: одни назвали нового руководителя ведомства карьеристом, предположили, что он продержится на посту недолго, другие же обрадовались, что к власти пришёл местный специалист. Один из пользователей написал: «Если спас жизнь Навальному, то должен спасти и омскую медицину».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах