Круглый год в садоводческом товариществе живут почти 400 человек, среди них 85 детей. Как говорит Людмила Красильникова, председатель правления СНТ «Аванград-2», врачи аргументировали свой отказ приезжать к больным - трудно добраться из-за заваленных снегом дорог. В этом вопросе разбирался корреспондент «АиФ в Омске».
Кто прав?
В министерстве здравоохранения Омской области эту информацию опровергли, заявив, что скорая помощь не может отказаться приехать на вызов. Однако в первую очередь врачи приезжают к тем, кому помощь нужна больше. Например, к роженицам или тем, у кого есть подозрение на инфаркт. Если у взрослого или ребёнка высокая температура, скорая к таким больным тоже приедет, но немного позже.
При этом все вызовы скорой фиксируются с помощью специальной компьютерной программы, поэтому отследить, приезжали ли врачи к больному, можно легко.
Отыскать нужный дом - непростая задача.
Когда мы начали разбираться в проблеме, выяснилось, что скорая помощь всё же приезжала, но водитель отказался ехать по аллее к дому.
«Ребёнка с температурой тащили по переулку к скорой помощи. К нам проезда нет, заехать можно только в объезд, но водитель отказался. Ещё была проблема с вызовом врача на дом к другому больному ребёнку. Как нам сообщили, врач приезжал, но не нашёл нужный дом, - пояснила Людмила Красильникова. Но тут же добавила: - Педиатр тем же вечером всё же приехала к больному ребёнку».
![]() |
---|
Максим Стуканов |
Максим Стуканов, главврач станции скорой медицинской помощи, говорит, что скорая никогда не отказывается ехать к пациентам, живущим на дачах.
«В «Авангард» с ноября прошлого года у нас было 22 вызова, поскольку садоводство находится на территории города. Всего с 1 января зарегистрировано 396 вызовов в садоводческие товарищества. У нас отказы бывают, если вызывают в районы Омской области. Во-первых, мы будем ехать очень долго, а во-вторых, там есть своя скорая. Также мы не возим людей из больниц домой», - сообщил Максим Стуканов.
Отыскать нужный дом среди сотни дачных строений, большинство из которых не имеет адресных табличек, задача непростая. Зимой пройти мешают ещё и огромные сугробы. Чтобы добраться до места, врачам приходится идти пешком, потому что машина, как правило, по узким заснеженным аллеям проехать не может. Иногда это приводит к фатальным последствиям.
Врачи тоже люди
На вызове в садовое товарищество «Заветы Мичурина» 14 января 2017 года умер врач скорой помощи. Автомобиль подъехал к дачным участкам, после чего врач Валерий Михайлицин пошёл искать нужный дом. В пути у мужчины случился сердечный приступ. К сожалению, коллеги не смогли его спасти.
Валерий Михайлицин ехал на вызов к 3-летнему ребёнку, у которого была высокая температура. Вместо него приехала другая бригада. Однако госпитализация малышу не потребовалась - он просто был простужен.

Большие расстояния - не единственная проблема. Прошлой весной в одном из садоводств, приехавшего на вызов врача, покусала собака. И ежегодно происходят два-три таких случая. При этом виноватым посчитали не хозяина собаки, а врача, который, не боясь животного, вошёл в дом к больному пациенту.
В ближайшее время жители СНТ «Аванград-2» планируют установить таблички на домах и решить проблему уличного освещения - пока освещена только одна аллея. Возможно, находить здесь пациентов врачам станет легче.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть