1591

Разрешить «ковидный» скандал. Какие проблемы назрели в омской медицине?

Спустя несколько дней после ЧП с затянувшейся госпитализацией пациентов губернатор отправил в отставку руководителя министерства здравоохранения Омской области Ирину Солдатову. Решение было принято по итогам проверки Росздравнадзора. Ошибку, допущенную прежним главой ведомства, губернатор назвал преступной халатностью.

7 ноября новым министром здравоохранения стал Александр Мураховский, прославившийся тем, что лечил оппозиционера Алексея Навального в БСМП-1. Корреспондент «АиФ в Омске» разбирался, что предстоит сделать новому главе ведомства и в каком состоянии находится региональная медицина сейчас.

Громкая отставка

Ирина Солдатова продержалась на высокой должности всего полгода. Она пришла к власти, когда в Омской области только начали выявлять первые случаи заражения коронавирусом. Жители региона с первых дней критиковали чиновницу из Подмосковья, поводов было много – потерянные тесты на COVID-19, проект оптимизации лабораторий, нехватка конечного фонда, проблемы с госпитализацией, отсутствие оборудования и медикаментов для лечения коронавируса, массовое увольнение главврачей и наконец тот самый прыжок с парашютом в День города, который никто не понял, ведь в тот момент в регионе было много пациентов с подтверждённой коронавирусной инфекцией.

Много резонансных историй произошло, пока Ирина Солдатова находилась «у руля»: возвращение заражённых вахтовиков из Якутии, вспышка коронавируса в Нежинском интернате, карантин в Калачинской ЦРБ, где к пациентам не пускали врачей и медсестёр. Вместе с тем экс-министр начала масштабное перепрофилирование медицинских учреждений под борьбу с COVID-19. Она пыталась создать эффективную систему разделения потоков в поликлиниках, регулярно проверяла соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в сельских больницах. Однако с главными задачами, которые встали перед минздравом в условиях пандемии, Солдатова, пожалуй, не справилась.

Последней каплей стал инцидент со скорыми, который произошёл поздно вечером 27 октября. Напомним, две бригады приехали к зданию министерства здравоохранения Омской области, в салонах автомобилей находились пациенты с подозрением на коронавирус. Медики целый день пытались пристроить больных в стационары, однако их отказывались принимать из-за нехватки мест. После этого происшествия в ведомстве началась служебное расследование. В Омск приехали представители федерального Минздрава и Росздравнадзора, которые проводили свою проверку. Они же помогали омских врачам наладить маршрутизацию пациентов.

Сначала губернатор Александр Бурков временно отстранил от должности замминистра здравоохранения Анастасию Малову, отвечавшую за оказание населению медпомощи, а затем отправил в отставку Ирину Солдатову.

«Это решение взвешенное, принималось оно по итогам анализа текущего состояния областной системы здравоохранения и по итогам проверки Росздравнадзором РФ инцидента, который произошёл 27 октября. Наша задача – делать всё, чтобы такие инциденты не повторялись больше», - подчеркнул глава региона Александр Бурков.

Медицину нужно спасать

С 8 ноября региональный минздрав возглавляет Александр Мураховский, который до этого руководил сразу двумя лечебными учреждениями – городской больницей № 1 им. Кабанова и БСМП-1.

«Он прошёл все профессиональные ступени. Как врач и руководитель знает и понимает все процессы, происходящие в здравоохранении, особенно организацию работы скорой медицинской помощи. Сегодня это одно из ключевых направлений для стабилизации ситуации», - прокомментировали в пресс-службе правительства Омской области.

Отметим, что медицинская отрасль всегда была болевой точкой в Омской области, поэтому, согласившись на новую должность, Александр Мураховский ещё ни раз будет подвергаться критике.

Новому руководителю министерства здравоохранения Омской области предстоит разобраться со многими проблемами. Так, в ведомстве назрела нехватка специалистов. По официальной информации регионального минздрава, в лечебных организациях в общей сложности не хватает 483 специалистов – врачей, медсестёр, терапевтов, педиатров. Ранее губернатор отмечал, что сегодня в регионе болеют 15-20% медработников, некоторые врачи погибают на поле битвы с коронавирусом.

Кроме того, в Омской области с каждый днём увеличивается количество заражённых пациентов. Существует проблема с местами в больницах и с кислородным обеспечением. Недавно глава региона Александр Бурков выяснил, что отчёты Солдатовой расходились с реальными делами. Многие медучреждения региона сегодня нуждаются в аппаратах ИВЛ, дополнительных местах и «красных» зонах.

«В очередной раз убедился, что слова прошлого руководителя расходились с делом, и здесь даже не было специалистов по кислородной системе, - сказал Бурков во время обхода Любинской ЦРБ. – Поэтому сроки, которые были обозначены в отчётах, конечно, не будут соблюдены. К сожалению, здесь нет кислорода в полном объёме, который необходим».

Омские медики работают на износ.
Омские медики работают на износ. Фото: Министерство здравоохранения Омской области

Ещё одна проблема, с которой предстоит разбираться Мураховскому, - это нехватка лекарств в аптеках. Омичи вынуждены покупать медикаменты с рук. На базе минздрава начали разрабатывать единую информационную систему о наличии препаратов. Однако, когда она заработает, пока не уточняется.

Сегодня любой неверный шаг руководства может спровоцировать шквал критики. Люди требуют своевременной и качественной медпомощи в непростое время пандемии. Эпидситуация продолжает ухудшаться, в общей сложности в Омской области подтверждено свыше 17 тыс. случаев заражения коронавирусом.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах