Примерное время чтения: 7 минут
75

Работе жалость мешает. Детский хирург Шевчук признан лучшим врачом региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске № 26 26/06/2024
Лучшей наградой за свой труд Виктор Шевчук считает счастливые глаза маленьких пациентов и их родителей.
Лучшей наградой за свой труд Виктор Шевчук считает счастливые глаза маленьких пациентов и их родителей. Министерство здравоохранения Омской области

Имя Виктора Шевчука в Омской области знают многие. Доктор с полувековым стажем больше 40 лет работает в областной детской клинической больнице (ОДКБ), спасая жизни самых маленьких пациентов.

За его плечами тысячи проведённых операций. Дети быстро находят контакт с заботливым и добрым дядей в белом халате, их родители ценят его за открытость и искреннее желание помочь, коллеги уважают и берут с него пример.

С победителем регионального этапа конкурса профмастерства встретился корреспондент «АиФ в Омске».

Всё решило сердце

Ирина Аксёнова, omsk.aif.ru: Виктор Ильич, почему вы выбрали специальность детского хирурга?

Виктор Шевчук: Этот выбор был предначертан счастливой случайностью. Перед сдачей экзаменов мне на глаза попался выпуск «Роман-газеты», где была опубликована повесть «Мысли и сердце» советского учёного-медика Николая Амосова. Это автобиографическое произведение так запало мне в душу, что, получив аттестат, я целенаправленно отправился в медицинский институт и поступил на педиатрический факультет.

После завершения обучения по распределению попал в Исилькуль, отработал там три года и уже оперившимся специалистом вернулся в Омск. Меня ждало место в открывшейся детской травматологии на базе больницы № 18. А с 1981 года после строительства областной детской клинической больницы пришёл сюда и остаюсь верен, как поётся в песне, той заводской проходной, что в люди вывела меня.

За плечами хирурга тысячи проведённых операций.
За плечами хирурга тысячи проведённых операций. Фото: Министерство здравоохранения Омской области

Пациенты с килограммовым весом

- Может ли взрослый хирург оперировать ребёнка?

- Взрослый хирург прооперировать ребёнка сможет, но для него это будет непросто, здесь другие размеры разрезов, более нежные ткани. Детская хирургия - дело тонкое, требующее ювелирного подхода, ведь порой приходится оперировать и недоношенных детей весом по килограмму.

Трудности возникают и в диагностике. Взрослый пациент расскажет, где у него что болит, а малыши не могут локализовать свои боли, они только плачут. Поэтому тут приходится применять различные приёмы.

– Как завоевать доверие ребёнка?

- В первую очередь  надо его успокоить, постараться сделать всё возможное, чтобы он не плакал. Все богатства мира не стоят слезы ребёнка. К каждому пациенту свой подход. Одному что-то пообещаешь, другого отвлечёшь игрушкой, главное - вступить с ребёнком в контакт. Детей не обманешь, их надо уметь расположить к себе.

- Часто ли случаются сложности с родителями пациентов?

- Эта проблема сложнее, чем найти подход к детям. Надо уметь объяснить родителям доходчиво о болезни их чада и методиках лечения. Есть такие, кто не понимает, что не всегда операция - единственное спасение. Говорят, например: «Вырежи грыжу, это же  совсем не страшно и не сложно». У хирургов на этот счёт есть своя профессиональная мудрость: лучшая операция - та, которая не была сделана.

Жалость - не товарищ

- Помните свою первую операцию?

- На которой я упал! (смеётся). Это было на третьем курсе обучения. Я вызвался идти ассистентом. У ребёнка было открытое вправление вывиха пальца.

Когда подошли к операционному столу и сделали разрез, кровь попала мне на руки. У меня начала кружиться голова, и я сполз на пол. Откачали нашатырём; когда пришёл в чувство, перешагнул через волнение и страхи и помог завершить операцию.

- Что вы чувствуете, когда заходите в операционную и понимаете, что жизнь ребёнка, лежащего в это время  на столе, во многом зависит от вас?

- В операционной все посторонние мысли отключаются. Часты случаи с перитонитом, когда приходится видеть и гной, и кал. В светской жизни я насчёт этого очень брезглив, а в операционной эти чувства куда-то улетучиваются, ты думаешь только о том, что тебе необходимо помочь пациенту. Эмоции врачам надо уметь отключать, пациента жалеть нельзя, ему нужно сочувствовать. Это потом, за дверью операционной, ты можешь дать волю своим чувствам. А работе жалость мешает.

Пьют уксус, глотают батарейки

- С какими жалобами чаще всего к вам обращаются пациенты?

- У нас работают отделения неотложной и торакальной хирургии. Очень много детей в сезон заготовок овощей на зиму поступают с ожогами уксусной эссенцией. Так этих деток жалко! Доходит до того, что приходится делать пластику пищевода, а это уже инвалидность. 

По «неотложке» пациенты поступают в основном с аппендицитом, часто с осложнениями. Сейчас эти операции по большей части проводятся лапароскопически. Лет 20 назад это казалось сложной процедурой, а сегодня все дежурные врачи могут её сделать. Такие операционные вмешательства менее травматичны. Если они проходят без осложнений, то ребёнок уже на второй - третий день бегает.

- Самую сложную операцию помните?

- Они все непростые. Каждый раз не знаешь, с чем столкнёшься. Пожалуй, самое сложное - это неонатальная хирургия. Это операции детишкам до 28 дней жизни, новорождённым. Самый главный принцип - не навреди, не нанеси травму.

- Часто маленькие дети проглатывают какие-то предметы, что приходилось извлекать?

- Инородные тела в организме ребёнка не редкость. Самые опасные из них - батарейки и магниты. В батарейках содержится щёлочь, попадая в желудочно-кишечный тракт, она разъедает стенки органов, это может привести к перфорации желудка, пищевода. А в том месте, где батарейка оседает, возможен некроз стенок органов и осложнения.

Проглатывание магнитов опасно притягиванием их друг к другу, в этом случае также происходит перфорация, осложнения вплоть до перитонита. Проводим наблюдение, если предметы не выходят естественным путём, назначаем операцию. 

Профессиональная мудрость: лучшая операция - та, которая не была сделана.

Полвека в операционной

- Каким должен быть детский хирург?

- Самое главное - он должен любить детей. Уметь сочувствовать, входить в положение родителей. Говорят, что у хирурга холодное сердце, но это точно не про детского хирурга. Каждый ребёнок заслуживает внимания, любви и заботы.

- Помните детей, которых вы спасли?

- Многие бывшие мои пациенты приходят ко мне уже со своими внуками. А есть семья, которая правнуков приводит.

- Есть ли у вас профессиональная мечта?

- Многие удивляются, что за столько лет мне ещё хочется оперировать, что я не потерял интереса к своему делу. Меня тянет в операционную желание помогать. Сделаешь операцию и такое удовольствие получаешь, когда всё проходит гладко.

В такие минуты понимаешь, что действительно ты живёшь и работаешь не зря. Счастливые детские глаза, благодарность в глазах родителей - ни с чем не сравнятся. Если бы была возможность отмотать обратно лет 50, то я бы точно снова выбрал эту дорогу.

- Всегда ли врач должен руководствоваться стандартами медпомощи или есть случаи, когда лучше довериться собственной интуиции?

- Стандарты необходимо соблюдать обязательно, но каждый ребёнок имеет индивидуальные особенности. Кроме того, что у пациента, например, есть какая-то хирургическая патология, у него может быть и сахарный диабет, и иммунодефицит и т. д. С единым стандартом к такому ребёнку  уже не подойдёшь, в любом случае придётся выстраивать лечение по индивидуальной схеме. Стандарты медицинской помощи мы не вправе игнорировать, но улучшить их можем.

ДОСЬЕ:
Виктор Шевчук. Родился в Омске. Детский хирург. В 1971 году окончил Омскую государственную медицинскую академию (специализация «педиатрия»). Место работы - Омская областная детская клиническая больница. Врачебный стаж - 53 года. Имеет звания заслуженного врача России, лучший врач Омской области. В 2005 году стал лауреатом Национальной премии «Призвание», номинант премии «Призвание-2024».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах