1658

Приближаемся к пику? В Омске COVID-19 стал передаваться от жителя к жителю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске № 20 12/05/2020 Сюжет Всё о коронавирусе в Омской области
Юлия Миленина / АиФ

Омичи стали всё чаще заражаться коронавирусом. И если раньше инфекцию привозили в основном из столицы и соседних областей, то сейчас COVID-19 распространился в пределах региона.

Затрудняется эпидемиологическое расследование заболевания, растёт количество летальных исходов, увеличивается нагрузка на медучреждения. Вместе с тем далеко не все жители осознают опасность пандемии.

Вспышка инфекции

Коронавирус передаётся гораздо быстрее, чем грипп и ОРВИ. Порой даже средства защиты не помогают избежать заражения. Так, COVID-19 обнаружили у 16-ти медработников многопрофильной горбольницы № 1 им. Кабанова. Вспышка произошла в пульмонологическом отделении. Сначала в минздраве объявили, что в течение суток в палатах проведут санобработку и в ближайшее время ГБ № 1 полностью возобновит работу. Однако вечером 4 мая горбольницу всё-таки решили закрыть на 14-дневный карантин. Пациенты абсолютно всех отделений (417 человек!) и сотрудники медучреждения до сих пор вынуждены находиться в здании.

Медперсонал, который выходил на смену за день до ограничений, обязали прийти в больницу и сдать анализы на COVID-19. Тут же по соцсетям начали распространяться фотографии огромной очереди из врачей, медсестёр и санитарок. Естественно, никто не соблюдал дистанцию, а в масках были лишь единицы.

После обнародования в СМИ сведений о странном заборе анализов у сотрудников горбольницы главврач Георгий Соболев ушёл с занимаемого поста по собственному желанию.

«Он не смог уберечь свой коллектив и не смог принять нужные меры эпидемиологической безопасности. У нас в некоторых медицинских учреждениях были случаи коронавируса. Мы закрывали отделения, проводили дезинфекцию, обследовали медицинский персонал, и это прекращалось при соблюдении всех требований к эпидрежиму. Это неизбежная ситуация, и подобных сбоев быть не должно», - прокомментировала министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова.

По её словам, проблема с маршрутизацией очереди из медработников была решена через 10-15 минут после появления первых негативных отзывов об организации тестирования.

Горбольница №1 им. Кабанова.
Горбольница №1 им. Кабанова. Фото: Министерство здравоохранения Омской области

Накануне руководитель регионального минздрава назначила нового главного врача ГБ №1. Им стал Андрей Прохоренко, который ранее занимал должность заместителя директора по хирургии Сибирского медцентра ФМБА России.

Все пациенты, запертые в горбольнице, продолжают лечение под наблюдением специалистов. В минздраве утверждают, что все сотрудники остались на работе добровольно, чтобы выполнять свой долг и помогать больным. Продолжают трудиться хирурги, открыты отделения реанимации. Помощь оказывается в полном объёме. Медработникам пообещали выплатить стимулирующие пособия.

Приём вахтовиков продолжится

Одновременно с ростом «своих» пациентов Омская область начала принимать вахтовиков из Якутии. Некоторые из них приехали c подтверждённым диагнозом COVID-19.

Позже оказалось, что регион доставляет с Чаяндинского месторождения не чужих, а земляков-омичей, уехавших работать в Республику Саха вахтовым методом. Там случилась вспышка коронавируса - предприятие закрылось. Все субъекты страны, чьи жители оказались в эпицентре COVID-19, организовали спецборты.

Вместе с тем омичи опасаются, что из-за приехавших вахтовиков инфекция в Омском регионе начнёт распространяться с ещё большей силой. Губернатор Александр Бурков оперативно отреагировал на эту проблему и дал понять, что доставка людей из Якутии в Омск продолжится во что бы то ни стало.

Своих не бросаем

«Скажу честно, там очень много больных ребят сегодня, но мы будем принимать омичей, потому что они - наши. А мы своих не бросаем. Просто поставьте себя на место их близких. Если бы там оказался ваш сын, брат, муж? Безусловно, вы бы сделали всё, чтобы вернуть их обратно, вылечить здесь», - подчеркнул глава региона.

В Омскую область уже прибыли более 600 человек с Чаяндинского месторождения у 100 из них подтверждён коронавирус, ещё сотни омичей до сих пор находятся в Республике Саха. Вскоре они прибудут в регион.

Добавим, по данным на 12 мая в Омской области зафиксировано 332 случая корона вируса. За всё время пандемии вылечились 62 человека, число летальных исходов возросло до восьми.

Все погибшие пациенты входили в группу риска. Некоторые из них поздно обратились за медицинской помощью, у многих на фоне инфекции обострились серьёзные хронические заболевания. До 24 мая в регионе продлён режим самоизоляции, поэтому, несмотря на тёплую погоду, необходимо по возможности оставаться дома

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах