Примерное время чтения: 1 минута
561

Правда ли, что витамин D защищает от коронавируса?

Категория:  Здоровье
Ответ эксперта

«Во время пандемии коронавирусной инфекции интерес к теме обеспеченности организма витаминами и микроэлементами возрос. Во многом благодаря большому количеству публикаций в научных изданиях и СМИ о важной роли витамина D, цинка и других веществ для формирования устойчивости организма к респираторным инфекциям. Рецепторы VDR, с которыми взаимодействует витамин D, а также ферменты, участвующие в его активации, присутствуют в клетках иммунной системы.

Воздействие витамина D на геном клеток приводит к усилению синтеза ряда белков, участвующих в противомикробной защите. Витамин D обладает способностью модулировать активность Т и В-лимфоцитов, а также других клеток, обеспечивающих адаптивный иммунитет. Для профилактики тяжелого течения коронавирусной инфекции важна способность витамина D снижать выраженность воспалительной реакции и цитокиновых эффектов.

В ряде работ было показано, что риск заболевания и тяжелого течения COVID-19 был ниже у людей с достаточным уровнем витамина D. Цинк-зависимые белки препятствуют размножению вируса внутри клетки: тормозят высвобождения вирусной РНК, разрушают ее, подавляют процессы сборки новых вирусных частиц и их отпочковывание от клеточной мембраны. Важно отметить, что и другие вещества играют важную роль в обеспечении защитных процессов: железо, магний, марганец, витамины А, С, РР и многие другие. Эффективность сопротивления организма снижается при любом дисбалансе», - рассказала Марина Вершинина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах