aif.ru counter
21.10.2016 08:14
Ольга Коробова
1495

Пунктирная речь. Кому грозит заикание и как от него избавиться?

Специалист поможет разобраться в причинах заикания и избавиться от него вовсе.
Специалист поможет разобраться в причинах заикания и избавиться от него вовсе. © / Из личного архива Сергея Абросина

Почему возникает заикание, правда ли, что оно передаётся по наследству и что делать, если ваш ребёнок вдруг стал заикаться?

Об этом корреспонденту omsk.aif.ru рассказала Светлана Иванова, логопед психоневрологического отделения БУЗОО «Областная детская клиническая больница». 

 «Причины заикания до сих пор являются предметом исследований логопедов, неврологов, психологов, психиатров, - говорит специалист. - В основе недуга лежит органическое или функциональное нарушение центральной нервной системы, которая управляет и координирует действия речевых механизмов, обеспечивает работу дыхательного, голосового и артикуляционного аппарата. Стоит понимать, что заикание является достаточно распространённым заболеванием в детском возрасте: по некоторым данным, оно встречается у 2% девочек и 5% мальчиков».

Леворуких детей нельзя переучивать, это может стать причиной заикания.
Леворуких детей нельзя переучивать, это может стать причиной заикания. Фото: АиФ/ Екатерина Саенко

Группы риска

Учёные выделяют несколько наиболее распространенных причин заикания:

Первый - наследственность. Если заикается кто-­то из родителей, то вероятность появления этого расстройства у ребёнка – от 20% до 70%. Более того, заикаться могут несколько детей в семье, и чем они родней, тем больше вероятность появления недуга.

«Частота возникновения заикания у родных братьев и сестер составляет 18%, у двойняшек – 32%, а у близнецов – 77%», - приводит цифры Светлана Владимировна.

Второй фактор – это несогласованность полушарий мозга. Оно может возникнуть при переучивании леворуких детей, именно поэтому современная медицина категорически не рекомендует этого делать.

«В этом случае не только перестраиваются и нарушаются связи между полушариями мозга, но и ухудшается состояние правого полушария, в котором расположены у левши ведущие центры речи», - комментирует специалист.

В третью группу риска попадают дети, у которых были проблемы или даже поражение мозга на внутриутробном этапе развития.

Психологические травмы также могут стать причиной заикания.

Лечение заикания требует долгой кропотливой работы.
Лечение заикания требует долгой кропотливой работы. Фото: www.globallookpress.com

«Вызвать расстройство речи могут длительные отрицательные эмоции, например, конфликтные ситуации в семье или трудная адаптация в детском саду, - продолжает логопед. – При этом разовый испуг тоже может стать причиной для начала заикания, но это бывает достаточно редко. Значения внешних стрессовых факторов переоценивают».

Родителям - быть настороже

По данным психологов, у заикания существуют так называемые предвестники. Родителей должно насторожить, если у ребёнка:

  • высокий тонкий голос,
  • ускоренная речь, как бы рубленая, с паузами,
  • повторы слогов, растягивание звуков,
  • частое дыхание, плечи на вдохе поднимаются,
  • при разговоре плечи и шея зажаты, голова в напряжении опущена.

Однако родителям не следует принимать за предвестники заикания момент становления речи, когда ребёнок только начинает общаться с внешним миром.

Если ребёнок только начинает говорить, повтор слов не является заиканием.
Если ребёнок только начинает говорить, повтор слов не является заиканием. Фото: pixabay.com

«Разница в том, что, начав говорить, дети, может быть, и хотят, но пока не могут произносить сложные фразы. И тогда ребёнок начинает повторять одни и те же слова, чтобы выиграть время и сформулировать предложение, - делает вывод специалист. - Такой вид нарушения плавности речи проходит самостоятельно. Насторожить должны мышечное напряжение при попытке что­-то сказать, речевые судороги, повторение слогов, колебания громкости голоса во время произнесения одного слова, непроизвольные движения в момент речи (зажмуривания, кивки, покачивания, неестественные гримасы, тики), а также учащённое сердцебиение и потливость. 

Говорите плавно

«Если ребёнок стал заикаться, не впадайте в панику, - советует Светлана Иванова. - По статистике, при своевременном лечении до наступления половой зрелости 80% заикавшихся детей полностью забывают о расстройстве речи. Лучше всего действует сочетание двух разных подходов: говорите плавно и относитесь к заиканию проще. Ребёнок приобретает навыки спокойной речи, уходит скованность, ничто не мешает общению».

Поскольку заикание – это не только нарушение речи, но и проблема эмоциональной сферы, очень важно создать в доме спокойную и комфортную обстановку. Родители сами должны говорить медленно, плавно и ритмично.

«Обязательно делайте естественные паузы, чтобы дать ребёнку время на обдумывание ответа, не задавайте слишком много вопросов и не давите на малыша, - советует логопед.-  Все свои действия желательно комментировать. Любого ребёнка необходимо внимательно слушать, не перебивать, позволять ему выбирать тему для разговора.

Отдать в кружок пения

Медики говорят, что сегодня существует большое количество разнообразных методик лечения заикания, однако это очень кропотливый и длительный процесс. Разнообразные комплексы дыхательных упражнений – любимый приём логопедов. Например, диафрагмальное дыхание, которое обеспечит плавность вдоха и выдоха, соответствующую работу диафрагмы и гортани. Осваивается такое дыхание в положении лежа, согнув ноги в коленях. На вдохе живот идет вверх, слегка приподнимается грудь. Выдох – живот слегка подтягивается, и затем опускается грудь. После выдоха следует кратковременная задержка дыхания.

Пение помогает заикам справиться с недугом.
Пение помогает заикам справиться с недугом. Фото: pixabay.com

«Дыхательная гимнастика может дополняться аутотренингом. Часто лечение начинается с «обета молчания». Немой режим длится обычно не менее недели, после чего ребёнок обучается новым речевым навыкам. Но надо понимать, что варианты коррекции запинок речи строго индивидуальны, и это должен делать только специалист», - говорит Светлана Иванова.

Широкое распространение получил курс лечения, когда речь синхронизируют с движениями пальцев ведущей руки (правой у большинства людей с доминирующим левым полушарием или левой при противоположном варианте). Рука не отвлекает от речи, а своими последовательно организованными движениями «запускает» её, устраняет задержки, определяя темп, ритм и восстанавливая нужную информацию, мелодику фразы.

При любом виде заикания надо обратиться к специалисту.
При любом виде заикания надо обратиться к специалисту. Фото: www.globallookpress.com

«Сегодня появились различные компьютерные программы, принцип работы которых – синхронизация речевого и слухового центров. Заикающийся говорит в микрофон, а аппарат чуть задерживает воспроизведение голоса, - комментирует логопед. - Слыша свою речь, ребёнок пытается под неё подстроиться. В последние годы появилось электронное приспособление, известное как «водитель плавности», которое помогает контролировать заикание и способствует плавности речи. Это устройство напоминает слуховой аппарат и помещается за ухом. Прибор не устраняет дефект речи, но, как правило, способствует небольшой коррекции, уменьшает выраженность заикания.

Ещё до появления всех этих электронных «приспособ» было доказано, что звуковые барьеры исчезают, когда люди поют, шепчут или нараспев читают стихи. Наш специалист говорит, что именно певческая школа нередко оказывается весьма успешным лечением. Так что кружок или индивидуальные занятия пением заике точно не помешают. Ну и, конечно, нужна родительская любовь, а не постоянные одёргивания маленького заики.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество