2297

Первые жертвы коронавируса. В Омской области инфекция пошла по районам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске № 18 03/05/2020 Сюжет Всё о коронавирусе в Омской области

Почти каждый день в Омской области подтверждаются всё новые случаи COVID-19. Инфекция вышла за пределы областного центра – коронавирус зафиксирован уже в пяти муниципальных районах.

Власти оперативно закупают аппараты ИВЛ, перепрофилируют больницы, собирают консилиумы для лечения тяжёлых пациентов. Несмотря на тёплую погоду, омичей настоятельно просят соблюдать самоизоляцию - только так мы сможем быстрее победить коронавирус и вернуться к нормальной жизни.

Организм не выдержал

Омский минздрав постоянно предупреждает людей о том, что COVID-19 опасен своими осложнениями. Особенно часто они появляются у людей из группы риска. 21 апреля медики обнаружили коронавирус в одной из деревень Большереченского района.

Заболевание было зарегистрировано у 79-летнего мужчины, который вместе с супругой вернулся домой из Казани. В течение двух недель он пытался лечиться самостоятельно, а за медицинской помощью обратился только тогда, когда сил бороться с инфекцией уже совсем не осталось. Пациента в срочном порядке подключили к аппарату ИВЛ. Помимо COVID-19 у него диагностировали обширный инсульт. Спустя несколько дней пенсионер скончался. Медики приложили все усилия, но сошлись слишком много негативных факторов.

«Сегодня мы своими глазами видим, насколько тяжело протекает коронавирус у пожилых пациентов, - отмечает министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова. - Болезнь очень агрессивно воздействует на лёгкие, быстро развивается пневмония, возникают очаги инфильтрации, человек испытывает острую нехватку воздуха, он просто не может сделать вдох».

Сейчас специалисты прорабатывают круг социальных контактов умершего пациента, а полицейские разыскивают омичей, которые ехали вместе с носителем COVID-19 в одном рейсовом автобусе с автовокзала.

На омские улицы выходит полиция. Эпидрасследование коронавируса стало проводить всё сложнее, поэтому очень важно оставаться дома.
Полицейские следят за соблюдением режима самоизоляции и патрулируют улицы города. Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

Кроме того, вчера стало известно, что в больнице скончался ещё один пенсионер с коронавирусом. Ему был 71 год. Болезнь развивалась очень коварно, организм пациента не выдержал.

Всего в Омском регионе, по данным на 29 апреля, зарегистрировано 82 случая коронавируса, 22 пациента излечились. Опасные осложнения COVID-19 возникают не только у пенсионеров, но и у молодых людей.

«У нас есть пациентка 37 лет с двусторонней пневмонией средней тяжести, и ткань её легких после коронавируса уже никогда не будет такой, как до болезни. Есть данные, что COVID-19 может стать причиной сердечного приступа, поражения печени и почек. Помните об этом, когда нарушаете режим самоизоляции. Пожалуйста, не подвергайте риску себя и своих близких», - говорит глава регионального минздрава.

Справится ли регион?

Губернатор Омской области Александр Бурков во время видеоконференции с Михаилом Мишустиным попросил помочь региону с аппаратами ИВЛ. Он сообщил, что в больницах есть все необходимые медикаменты и средства защиты, но для полной готовности нужно оборудовать 541 реанимационную койку приборами для искусственной вентиляции лёгких.

По данным на 22 апреля, регион мог обеспечить только 276 коек ИВЛ. Ранее Омская область законтрактовала 212 аппаратов, но их поставка ожидается лишь в июне. - Большая просьба дать поручение Минпромторгу, чтобы хотя бы 50 аппаратов были выделены до конца этого месяца, потому что дефицит 265 аппаратов будет для нас критическим, - подчеркнул Бурков.

В регионе продолжается масштабное перепрофилирование больниц.
В регионе открываются всё новые больницы для пациентов с коронавирусом. Медики проходят спецподготовку. Фото: АиФ/ Екатерина Саенко

Также в Омском регионе продолжается перепрофилирование больниц. Так, например, теперь роддом № 4 оказывает помощь омичкам с подозрением на COVID-19 или с уже подтверждённым диагнозом. Кроме того, с 14 мая в новом режиме начнёт работать Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России. В целом на сегодняшний день в регионе девять медицинских учреждений готовы к приёму больных. Продолжается строительство гос питаля Минобороны, который в случае необходимости тоже будет использован как площадка для лечения инфекции.

Накануне в правительстве Омской области прошёл очередной оперштаб. Принято решение ужесточить контроль за соблюдением режима самоизоляции с привлечением сотрудников силовых ведомств и Роспотребнадзора. Усилены рейды по работающим организациям.

Массового открытия предприятий в регионе пока не ожидается. Вместе с тем уже сейчас известно - из-за пандемии работу могут потерять свыше 100 тыс. омичей. Правительство региона разрабатывает антикризисные меры, однако при негативном сценарии около 40% малых и микропредприятий закроются из-за недостатка финансирования.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах