aif.ru counter
276

На счету выездной бригады омских акушеров более 600 спасённых жизней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 06/04/2016
Материнская смертность в регионе сократилась в шесть раз.
Материнская смертность в регионе сократилась в шесть раз. © / Екатерина Саенко / АиФ

Смерть всегда большая трагедия. Смерть молодой женщины, будущей матери - это огромная, невосполнимая утрата. В каждом таком случае разбираются компетентные органы. Однако нельзя во всех смертных грехах винить только врачей. Как сделать роды максимально безопасными и снизить потери?

Как омские медики решают эту задачу и с какими проблемами сталкиваются, мы попросили рассказать авторитетных в этой области экспертов.

Этот опасный гестоз

Сергей Блауман

«До 2002 года материнская смертность в регионе была высокой - 96 случаев на 100 тысяч населения, - говорит Сергей Блауман, главный врач БУЗОО «Клинический родильный дом № 6», председатель Омской региональной ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов. - Наиболее часто женщины погибали от преэклампсии, акушерских кровотечений и сепсиса. Многим знакомо определение «гестоз» - поздний токсикоз беременных. Когда гестоз развивается, наступает состояние, опасное и для матери, и для ребёнка, - преэклампсия беременных. У женщины внезапно поднимается давление, появляются отёки, поражаются почки, печень, нервная система, особенно головной мозг. К сожалению, заболевание до конца не изучено и с трудом поддаётся лечению.

В 1996 году я прочитал статью о том, что материнская смертность от преэклампсии в Екатеринбурге практически равна нулю. Я тогда специально поехал на Урал, где познакомился с Александром Куликовым, профессором кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии Уральского медицинского университета, который успешно занимался проблемами тяжёлых родов. Появилось желание перенять этот опыт и внедрить у нас в Омске. Уже тогда мы разработали первые клинические протоколы, которые помогали акушерам-гинекологам справляться с тяжёлыми родами. В планах было создать Урало-Сибирскую ассоциацию анестезиологов-реаниматологов. Однако позже была основана ассоциация акушерских анестезиологов-реаниматологов России».


За год в среднем выполняется 100 выездов в роддома.


Врачи объединились

«Важным решением стало появление в 2002 году выездной бригады акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов, - вспоминает Сергей Блауман. - До этого времени на все тяжёлые случаи выезжали дежурившие в роддомах врачи, как правило, лучшие в своём деле специалисты. Бригаду создали по инициативе Андрея Стороженко, ныне возглавляющего минздрав, а тогда руководившего департаментом здравоохранения; в неё вошли четыре акушера-гинеколога и четыре анестезиолога-реаниматолога. Костяк составили воспитанники областной клинической больницы, лучшие акушеры-гинекологи Омской области, бывшие в разные годы главными специалистами по этому направлению - Валерий Чикишев и Сергей Баринов.

Мы были кафедральными сотрудниками, летали вместе сан­авиацией, так что опыт совместной работы был, и немалый. Бригаду вызывали в самых тяжёлых, критичных случаях, когда нужно было брать всю ответственность на себя и принимать решение мгновенно. Благодаря высокому уровню наших врачей удалось спасти сотни женщин и новорождённых. И это сродни большому человеческому подвигу».

Роды без экстрима

Сергей Баринов

«За год выездная бригада выполняет в среднем 100 выездов в роддома и родильные отделения учреждений, - продолжает Сергей Баринов, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 2 ОмГМУ, д. м. н., профессор. - Благодаря деятельности выездной бригады за первые семь лет удалось снизить материнскую смертность в регионе в 6 раз. На счету наших врачей более 600 спасённых жизней. На базе городской клинической больницы № 1 было создано отделение интенсивной терапии для выхаживания пациенток после тяжёлых родов.

Алгоритм оказания неотложной помощи при родовспоможении один: ликвидировать угрозу жизни и здоровью женщины в результате осложнённой беременности, независимо от причины - будь то преэклампсия, кровотечение или тяжёлое декомпенсационное состояние. Конечно, с годами меняется клиника и симптоматика заболеваний, сегодня они более «смазанные», непредсказуемые. Но в любом случае хирург стремится применить органосохраняющие, щадящие методики. Пациент должен доверять врачу, а не ставить под сомнение его профессионализм и намерения.


Более 600 спасённых жизней на счету выездной бригады.


Можно сказать, что негласным лидером все эти годы оставался врач акушер-гинеколог высшей категории, блестящий хирург Валерий Чикишев. В 1983 году Валерий окончил Омский государственный медицинский институт, работал в Русско-Полянской, Таврической ЦРБ, в областной клинической больнице. Прошёл путь от рядового врача до главного акушера-гинеколога области (1992-1998 гг.), в здравоохранении он уже 33 года. Мы знакомы давно и могу с уверенностью сказать, что специалисты такого уровня и такие бригады есть далеко не во всех федеральных центрах.

Под руководством регионального минздрава система родовспоможения работает сегодня стабильно, и если возникают сложные, форс-мажорные обстоятельства, то не всегда по вине медиков. Бывает, женщины не вовремя встают на учет, имеют одно и даже несколько соматических заболеваний. Около 40% будущих мам имеют патологию, при которой вообще трудно выносить беременность и родить. Тем не менее они сознательно идут на риск и ставят под угрозу жизнь свою и ребёнка. Женщина должна понимать, что вынашивание беременности - это дело прежде всего её самой, а не того учреждения, в котором она встала на учёт и собирается рожать». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах