aif.ru counter
1081

Обошлось без ампутации. Омичке заменили кость и суставы ноги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 11/11/2015
Уже через 10 дней после операции девушка начала вставать на ноги.
Уже через 10 дней после операции девушка начала вставать на ноги. © / Пресс-служба Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России

Восемнадцатилетняя жительница Седельниковского района Омской области поступила в ортопедическое отделение центра ФМБА со злокачественным новообразованием левой бедренной кости, к моменту операции опухоль уже была на стадии распада.

Несмотря на запущенность болезни, хирурги взялись за сложнейшую операцию. Для этого в Германии по индивидуальным размерам пациентки были изготовлены дорогостоящие импланты. Врачи удалили опухоль, заменили тазобедренный и коленный суставы и полностью (!) бедренную кость.

Операция, длившаяся более 4 часов, прошла успешно: восстановлены все мягкие ткани, опухоль удалена в полном объеме. Через 10 дней после операции девушка уже встаёт на ноги и готовится к переводу в Областной онкологический диспансер на дальнейшее лечение.

«В России было выполнено несколько подобных операций, но с заменой одного из суставов. Эта уникальная операция – результат многих факторов: большой накопленный опыт по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов, наличие федеральных квот, налаженное  сотрудничество с коллегами из других медицинских учреждений, в том числе из Областного онкодиспансера, и главное – команда высококвалифицированных инициативных врачей, - говорит Павел Филимендиков, заведующий ортопедическим отделением Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России. - Если бы мы не сделали вовремя операцию, то в кратчайшие сроки молодой девушке была бы показана ампутация бедра. Очень рады, что имеем возможность помогать людям и обеспечивать высокое качество их жизни».

Ангелина, та самая девушка, которой несказанно повезло с врачами, говорит, что сейчас, спустя 10 дней после операции, чувствует себя лучше.

«Я уже могу сидеть, сгибать ногу и даже вставать. До операции я не могла этого сделать из-за мучительной боли. В апреле мне поставили страшный диагноз – рак бедра. Думаю, что болезнь случилась из-за сильнейшего стресса, который мне пришлось пережить: меньше двух лет назад в пожаре я потеряла всю свою семью. Я живу в районе, и из-за весеннего бездорожья  лечение в онкодиспансере начала только в июне. После неоднократной химиотерапии была нужна операция, и я благодарна врачам за то, что им удалось спасти мне ногу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах