247

Не ждать, пока укусит. Как прививаться от энцефалита в ковидный год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске № 13 31/03/2021
Елена Володина / АиФ

В Омской области уже в апреле фиксируют первые укусы клещей, а это значит, что пора решиться – защищать ли себя от клещевого энцефалита.

В этом году надо думать и о том, как совместить вакцинацию от этой напасти с прививками против коронавирусной инфекции.

Клещ мал, да проблем вал

Главный государственный санитарный врач региона уже подписал постановление «О совершенствовании мероприятий по выявлению, диагностике и профилактике инфекций, передающихся клещами, в Омской области в сезон 2021 года».

В документе, в частности, говорится, что в прошлом году сохранялась высокая активность природного очага инфекций, что фиксируется из года в год, и вряд ли этот станет исключением. «Период активности клещей продолжался со второй декады апреля до второй декады октября. В эпидемический сезон в медорганизации с присасыванием клещей обратилось 5863 человека», - сообщается в постановлении.

В Омской области 15 из 32 муниципальных районов являются эндемичными, Омск также отнесён к проблемному списку.

Усугубляющей ситуацией назвали в этом году факт, что в Омской области должным образом не решается вопрос обработки зон массового отдыха населения, садоводческих кооперативов и территорий кладбищ в сельских муниципальных районах. В том числе речь идёт о нелегальных свалках - из-за них увеличивается популяция крыс, а это разносчики инфекций и клещей.

Клещей надо живыми сдавать на исследование.
Клещей надо живыми сдавать на исследование. Фото: pixabay.com

В прошлом году источником появления новых штаммов клещевых инфекций стал непривычный для нас вид членистоногих - гибрид таёжного и клеща Павловского. Он лучше приспособлен к окружающей среде.

Нужен перерыв

Клещ может переносить массу заболеваний, и это не только энцефалит, но и боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз. За сложными медицинскими терминами скрываются тяжёлые заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, интоксикации разной степени тяжести, лихорадка. И вакцинация по-прежнему остаётся самой надёжной защитой.

«Вакцинация проходит в три этапа: первая прививка в день обращения, вторая через полтора месяца, третья - через год. Такая схема даёт защиту на три года. Через три года можно ревакцинироваться, то есть сделать один укол», - рассказывает замначальника отдела регионального управления Роспотребнадзора Александр Никитин.

Около 100 тыс. человек в регионе в среднем прививаются ежегодно от клещевого вирусного энцефалита. Допуск к прививке даёт врач. За бюджетный счёт прививаются дети, для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Взрослые могут привиться за счёт работодателя или самостоятельно. Вакцина в медучреждениях есть, стоимость процедуры - от 700 руб. В этом году нужно учесть сроки коронавирусной прививочной кампании - совмещать прививки не рекомендуется.

«Если нужно прививаться двумя вакцинами от разных заболеваний, то промежуток между ними должен составлять один месяц», - говорит доцент кафедры эпидемиологии ОмГМУ, к. м. н. Светлана Туморина.

Омские парки каждый год обрабатывают от клещей.
Омские парки каждый год обрабатывают от клещей. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Инструкция не предусматривает вакцинацию от коронавируса детей до 18 лет, так что им смело можно делать прививку от клещевого энцефалита. Как только хорошо подтает, клещи активизируются. В этом году снега было много, и у них пока нет возможности выйти наружу, чтобы искать пропитание.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах