Примерное время чтения: 3 минуты
278

Мифы о пальмовом масле проверило Роскачество

Омск, 26 марта - АиФ-Омск.

Дешёвое масло, производство которого с каждым годом растёт примерно на 10%, обросло таким большим количеством слухов и мифов, что эксперты Роскачества не могли пройти мимо них и попытались развеять мифы о сложностях производства и вреде этого масла.

Противники использования пальмового масла указывают на то, что изначально оно использовалось только в технических целях и вообще производится только из коры и листьев деревьев. На самом деле это вовсе не так, - делает вывод в своём обзоре Роскачество, - в процессе производства участвуют только плоды деревьев, которых на пальме очень много, ведь она может плодоносить до четырёх раз в год. Кстати, именно по этой причине его и используют в технической промышленности (для смазки, производства мыла и так далее). Чтобы было понятнее, специалисты Роскачества приводят в пример воду, которую тоже используют на производстве, но от этого она не становится несъедобной или опасной.

– Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Всё это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Особенно стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Фото: pixabay.com

На вопрос, почему все же производство пальмового масла считается вредным, специалисты Роскачества отвечают, что во-первых, под плантации масличной пальмы вырубаются тропические леса, и защитники природы бьют тревогу по этому поводу на каждом шагу.

- Все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растёт масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов.

Если подвести общий итог, то исследование Роскачества сводится к тезису о том, что пальмовое масло, хоть и не является диетическим, вовсе не так опасно, каким его привыкли считать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах