119

Машина ножка. Неравнодушные люди могут помочь девочке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 23/11/2016
Маша обожает хаски.
Маша обожает хаски. © / из личного архива Натальи Сергеевой / АиФ-Омск

Глядя на эти фотографии, и не скажешь, что перед тобой особенный ребёнок. Конечно, понятно, что Машуля не ходит – она в инвалидной коляске. Но что у девочки такие серьёзные проблемы со здоровьем, знает только мама, которая вот уже 15 лет борется за жизнь своей дочери.

Страшное прошлое…

«Машенька родилась недоношенной на 34-й неделе беременности, - вспоминает Наталья. – Она не дышала самостоятельно, не говоря уж о том, чтобы брать грудь. Полтора месяца мы отлежали в стационаре, потом забрали дочку домой. Но после этого проблемы только усугубились: постоянные остановки дыхания, судороги, сильно ребёнок кричал, так как тело было всё в тонусе,  бесконечно вызывали скорую... Она синела, было очень страшно».

Так или иначе, но Наталья научилась жить со всеми Машулиными проблемами и кое-как с ними справляться.

«Очень помогли нам занятия в секции фехтования, - продолжает Наталья. - Из ребят с ДЦП набрали группу, тренер сама нас нашла. Было очень, ну просто очень трудно, ведь Машулю руки-ноги не слушалась, но каких успехов добилась моя девочка! У неё и спинка выпрямилась, и руки стали более послушными».


30 ТЫС. РУБЛЕЙ НУЖНО НА ОПЕРАЦИЮ.


Однако потом тренер…ушла в декрет. И её никто не заменил. Занятия, а вместе с ними и социализация, так нужная запертому в четырёх стенах ребёнку, остались в прошлом. И Наталья стала думать, чем бы ещё увлечь её девочку. Так и появилась в их жизни канис-терапия (лечение с помощью собак). Однажды во дворе был праздник, на который привели дрессированных собак. Наталья спросила, где можно найти этот клуб, и с тех пор раз в неделю возит свою дочь в «Птичью гавань». Специально ради дочки женщина получила права, а машину одалживает друг старшего сына (ему 25, он уже живёт отдельно).

«Если честно, я собак боюсь, - говорит мама. - Но ради дочки была готова на всё. И сразу для нас обеих общение с собаками стало настоящим счастьем! Они такие разные и такие умные! Мы даже с собаками в конкурсе участвовали, вот как раз где фото в костюмах пиратов. Первое место взяли, нам с дочкой медаль дали».

По фото непонятно, что это за конкурс. А ведь он был…благотворительным!

«Да, - подтверждает Наталья, - его центр «Радуга» проводил, деньги одной девочке собирали на лечение. Ну и мы решили нарядиться и поучаствовать. А как же? Нам добро люди делают - и мы должны помочь!»

 
Девочка надеется на чудо.
Девочка надеется на чудо. Фото: АиФ-Омск/ из личного архива Натальи Сергеевой

Удивительно, сколько сил у этой маленькой семьи! Кажется, они могут справиться со всеми проблемами. Кроме самой главной - состояния здоровья Маши.

…и надежда на будущее

Больше всего Наталью удручает, что девочка растёт, а ножки её не слушаются. Левая нога из-за гипертонуса мышц начала ссыхаться и как бы завернулась, стала короче правой. Машенька не могла даже стоять, не то что ходить.

Наталья, общаясь с мамами таких же ребятишек, узнала, что в тульском институте реабилитологии делают операции по методу профессора Уильзибата. Хотя Маше из-за эпилепсии глубокий наркоз противопоказан, Наталья всё-таки списалась с тульскими врачами. Они сообщили, что приезжают в Омск и готовы осмотреть девочку. После консилиума омичку было решено прооперировать. Три года назад Машеньке сделали удачную операцию. В семье, которая живёт  на пособие по уходу за ребёнком-инвалидом и пенсию, денег на платную операцию не было. Тогда её оплатил центр помощи детям «Радуга».

«Вы не представляете моего счастья, когда ножка почти выпрямилась, Маша стала даже слегка приподниматься, я так мечтала, что моя девочка начнёт ходить», - говорит Наталья.

Но со временем, так как ребёнок рос, ножка стала вновь заворачиваться и укорачиваться. Маше вновь рекомендована та же самая операция. При этом медики приезжают в Омск, то есть ехать никуда не надо, нужно просто оплатить стоимость самой операции. Это сумма в 30 тыс. рублей. Деньги невеликие для человека  со средним достатком, но не для семьи Маши Бачининой.


МАША И НАТАША СТРОЯТ ПЛАНЫ НА НОВЫЙ ГОД.


…А пока Маша и Наташа строят планы на Новый год. В клубе пообещали девочке, что она будет танцевать с собаками (с самым главным любимцем Маши - красавцем Греем породы хаски), а ещё они её будут катать на огромных санях. Поэтому девочка ждёт праздника и надеется на чудо. А мы надеемся, что в миллионном городе есть люди, которые смогут оплатить эту операцию Машеньке. Или всем миром мы соберём по чуть-чуть, чтобы набралась нужная сумма.

Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 30 тыс. рублей для Марии Бачининой, 15 лет, город Омск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах