aif.ru counter
893

Сбой в системе. Омская область бьёт рекорды по COVID-19

Сюжет Всё о коронавирусе в Омской области
Виктор Крутов / АиФ

В Омской области обновился максимум по числу заражений коронавирусом. Так, за минувшие сутки диагноз COVID-19 подтвердился у 117 человек – это абсолютный рекорд в нашем регионе.

Существенно возросла нагрузка на медучреждения. В соцсетях пользователи жалуются на беспредел в омских больницах: врачи теряют результаты компьютерной томографии, мазки готовятся неделями, «скорые» вовремя не приезжают к пациентам, людей с поражением лёгких отказываются госпитализировать.

К тому же лечебные организации продолжают перепрофилировать, освобождая места для ковидных пациентов. Из-за этого страдают люди с серьёзными диагнозами, к примеру, онкобольные. Их отправляют лечиться на дом, отказывая в процедурах.

Коронавирус не отступает

Раньше многие омичи не верили в существование коронавируса. Но заболеваемость растёт, и жители региона всё чаще узнают, что в их окружении есть случаи COVID-19.

Особенно страшно, если симптомы коронавируса начинают проявляться у пожилых людей. Так произошло в семье омички Светланы Левиной. Заболела её 83-летняя родственница. Всё началось с высокой температуры, которая за четыре дня переросла в двустороннюю пневмонию с 75% поражения лёгких.

Вся родня волновалась за пенсионерку. После КТ бабушку отвезли в городскую больницу № 17. Дети начали звонить в медучреждение, чтобы узнать, не ухудшилось ли состояние заболевшей. Выяснилось, что пожилая пациентка поступила без результатов КТ, куда они пропали – неизвестно. Кроме того, во время разговора начмед затруднился ответить, какими лекарствами лечат женщину из группы риска.

«Сама бабушка говорит, что за время нахождения в больнице к ней никто не подходил, - поделилась Светлана Левина. – Нам, конечно, пообещали найти её КТ, но это же безобразие – взять и просто потерять снимки».

Ещё одна жалоба в адрес областного минздрава поступила от сына переболевшей коронавирусом омички. Диагноз COVID-19 подтвердился у его матери 27 июня, затем тесты снова показали положительный результат 30 июня и 2 июля. Следующий анализ потеряли, ещё через пять дней тест был отрицательным. Но выписаться у выздоровевшей женщины получилось не сразу. Ей пришлось сменить два учреждения, чтобы дождаться окончательного анализа. В пресс-службе омского минздрава объяснили, что срок лечения коронавируса для каждого индивидуален. К тому же ежедневно в омских лабораториях делают до 4000 тестов на COVID-19, а это огромная нагрузка.

Вместе с тем некоторым жителям региона с симптомами коронавируса и вовсе отказали в госпитализации. Так, омичка, пожелавшая остаться анонимной, рассказала, что её мама заболела в конце июня. Вызвали «скорую», потребовали сделать анализ на КТ, но им не дали направление. Медработник заявил, что у женщины обычное ОРВИ. Обследование в частной клинике показало 30% поражения лёгких. Пациентка снова попыталась вызвать врачей, но её попросили перезвонить на следующий день. В региональном минздраве же отметили, что госпитализация требуется не всем, ведь поражение лёгких наблюдается не только при COVID-19, но и при обычных пневмониях, бронхитах и других заболеваниях.

Неутешительные прогнозы

По словам министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой, в регионе ежедневно идёт прирост новых заболевших – по 100-105 человек.

«Мы стали выявлять больше инфицированных пациентов при обращении в частные клиники для справок в отпуск, санатории. Просто 40-60% не имеют клинических симптомов», - отметила руководитель минздрава.

Глава ведомства также сообщила, что рост будет минимум до 1 августа, а потом в Омской области снимут масочный и перчаточный режим, перейдут к реализации третьего этапа снятия ограничений.

Кроме того, Ирина Солдатова принесла извинения всем омичам, к которым вовремя не приехала скорая помощь или же не пришёл участковый врач.

«Они в день иногда посещают до 100 человек. Мы понимаем эти трудности, но наши врачи хорошо работают и достойны уважения», - подчеркнула глава профильного ведомства.

Однако отметим, что помимо ковидных больных, в Омской области много пациентов с другими серьёзными диагнозами. Недавно жительница областного центра поделилась в соцсетях, что её мать с онкологией осталась без госпитализации из-за COVID-19. Это была последняя надежда женщины. Минздрав отреагировал на жалобу и всё-таки подыскал пациентке место в одной из больниц, но было слишком поздно – вскоре пенсионерка скончалась.

Чтобы в дальнейшем избежать подобных ситуаций, омичи требуют, чтобы в регионе наладили систему оказания медпомощи паллиативным пациентам и людям с хроническими заболеваниями.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах