2459

Коронавирус бьёт рекорды. Как Омская область справляется со второй волной?

Сюжет Всё о коронавирусе в Омской области
Виктор Крутов / АиФ

В начале октября региональный минздрав заявил о том, что в Омскую область пришла вторая волна коронавирусной инфекции. Медики стали госпитализировать всё больше пациентов в тяжёлом состоянии.

Сегодня эпидемиологическая ситуация в регионе остаётся напряжённой. Под борьбу с COVID-19 продолжают перепрофилировать больницы, госпитали и родильные дома. На помощь врачам направили студентов и ординаторов медуниверситета. Из-за увеличения вызовов изменена схема работы «скорых», расширены обязанности поликлинического звена, прорабатывается вопрос дополнительной поддержки омичей, которые лечатся от коронавируса амбулаторно.

Экстренные меры

В связи с ухудшением обстановки по COVID-19 губернатор Александр Бурков обратился к жителям региона. Он попросил руководителей предприятий перевести как можно больше сотрудников на дистанционный формат работы.

«Это позволит снизить количество контактов и, соответственно, противостоять распространению инфекции. Наша задача сегодня – сохранить людей», - сказал Бурков.

К слову, правительство Омской области уже сделало такой шаг – часть коллектива выполняет свои должностные обязанности на удалённом режиме. Губернатор тоже работает на дому, ранее у него выявили лёгкую форму коронавирусной инфекции.

Власти ввели ещё одно экстренное нововведение – по просьбе оперштаба на дистант переведён ОмГМУ, студенты университета теперь помогают медработникам в поликлиниках и стационарах. Ординаторы, которые работают вместе с врачам в «красной зоне», получают все положенные «ковидные» доплаты в соответствии с решением президента. Кроме того, сегодня снова развёрнута деятельность добровольческих отрядов. Молодёжь работает в call-центрах, доставляет продукты питания пенсионерам, помогает разграничивать потоки пациентов в медицинских учреждениях.

В правительстве региона также прорабатывают вопрос поддержки тех людей, которые лечатся от коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях. По словам губернатора, необходимо организовать медпомощь таким образом, чтобы люди получали консультации, не выходя из дома. Для этих целей власти выделили уже 50 правительственных автомобилей. Водители доставляют участковых врачей к пациентам.

Нагрузка омских медиков выросла в несколько раз.
Нагрузка омских медиков выросла в несколько раз. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Продолжается перепрофилирование медучреждений под борьбу с COVID-19. Сегодня более 10 организаций работают с коронавирусом, в том числе и роддома, где лечатся беременные женщины с подтверждённым диагнозом или с подозрением на опасную инфекцию.

«Мы будем перепрофилировать стационары под ковид. У нас нет другого выхода: мы должны помочь тем, кто тяжело болеет. В то же время надо помочь всем больным. Неотложная медпомощь будет оказываться в других медучреждениях, куда станут направлять пациентов», - прокомментировал глава региона Александр Бурков.

Сегодня «скорые» не справляются со всеми вызовами. В соцсетях люди жалуются, что ждут медиков по несколько часов. Именно поэтому областной минздрав решился на нововведения: несрочные звонки от пациентов начнут передавать поликлиникам, скорая помощь будет приезжать к омичам в экстренных ситуациях. Кроме того, из работы «скорых» планируют исключить наблюдение за заражёнными и контактными людьми.

Из аптек исчезли лекарства

Ещё неделю назад омичи начали массово сообщать о нехватке противовирусных медикаментов и антибиотиков в городских аптеках. Власти признали проблему с дефицитом и пообещали разобраться в проблеме.

«Сегодня мы обращаем внимание на то, что возросло потребление медицинских препаратов. Намечено совещание с руководителями аптечных организаций, на котором мы проговорим все вопросы», - отметил министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов.

Встречу с главами аптек действительно провели. На заседании приняли решение завезти в крупные аптечные сети Омска препараты для лечения сезонных заболеваний, а также медикаменты для профилактики COVID-19, которые можно применять в амбулаторном звене. Руководителей аптечных сетей попросили ежедневно докладывать правительству информацию о дефиците товаров.

«Это позволит управлять ситуацией в ручном режиме, ориентировать людей, которые не могут приобрести тот или иной товар», - сказал Владимир Куприянов.

Вместе с тем жалобы омичей не утихли. В соцсетях пользователи пишут, что всё ещё не могут найти целый ряд лекарств. Речь идёт об арбидоле, нобазите, азитромицине, левофлоксацине и других таблетках.

«Нобазит и арбидол отсутствуют во всех окрестных аптеках Левобережья, а их тут немало», - рассказала омичка, пожелавшая остаться анонимной.

Жители Омской области не могут найти необходимые медикаменты в аптечных сетях.
Жители Омской области не могут найти необходимые медикаменты в аптечных сетях. Фото: pixabay.com

Глава крупной сети аптек Сергей Ловейкин объяснил, что нехватка медикаментов образуется из-за того, что для профилактики заболеваний омичи концентрируются лишь на одном наименовании препарата, например, на арбидоле. Хотя в аптеках есть широкий спектр других, не менее эффективных средств.

Коронавирус принёс в регион немало проблем. Ожидается, что ситуация улучшится после массовой вакцинации омичей, которая запланирована на ноябрь-декабрь 2020 года. Прививки уже ставят медикам, на очереди – педагоги, сотрудники общепита, люди из группы повышенного риска. Однако в целом, по прогнозам медиков, COVID-19 останется с нами навсегда.

«Будут и всплески, и волны, но коронавирусная инфекция останется», - заявила врач-пульмонолог ОКБ Ирина Меньщикова.

Напомним, в Омской области продолжает действовать масочный режим. В пассажирском транспорте, закрытых пространствах и на предприятиях жители региона обязаны использовать средства индивидуальной защиты. Межведомственные группы проводят ежедневные рейды, нарушителям выписывают административные штрафы.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах