aif.ru counter
459

Как поговорить с подростком? Детский гинеколог о взрослых проблемах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 27/05/2015
Мама должна стать для дочери самой лучшей подругой.
Мама должна стать для дочери самой лучшей подругой. © / www.globallookpress.com
Маргарита Косицина

В каком возрасте надо впервые обратиться к детскому гинекологу, когда обсуждать вопросы полового созревания, почему вреден подгузник и как дать понять маме, что дочь уже взрослая? 

На эти и другие вопросы в ходе горячей линии ответила Маргарита Косицина, детский и подростковый гинеколог областной детской клинической больницы.

Чем опасен подгузник?

У меня недавно родилась дочка, мы с самой выписки из роддома пользуемся подгузниками. А наша бабушка говорит, что это вредно для девочки, мол, меня она без подгузников вырастила. Может, у мамы просто устаревшие взгляды?

– Конечно, подгузники – это больше облегчение для мамы, ей важно высыпаться, отдыхать, чтобы сохранить лактацию. Но в то же время у подгузников много минусов, один из главных – «парниковый» эффект. Чтобы избежать опрелостей, многие молодые мамы стараются использовать присыпки, крема под подгузник и т. д. Но этим тоже важно не увлекаться, во всём нужна мера. На это я всегда обращаю внимание мамочек, когда ко мне приходят с малышками. Ну и, конечно, гигиена – самое главное для маленьких девочек, как это правильно делать в роддоме подробно рассказывают.

У меня вторая дочка. Мне кажется, что у старшей, когда она была малышкой, половые органы выглядели по-другому. Это не может быть аномалией?

– Аномалии встречаются довольно редко, но, безусловно, они бывают. Если у вас есть какие-то сомнения, не бойтесь обратиться к специалисту. Я вообще всегда говорю – есть вопросы, идите к врачу, задавайте их. Беспокоят выделения? Малышка плачет при мочеиспускании, дёргает ножками? Вам кажется необычным строение ёё половых органов? Не стоит советоваться с подругами, и даже мамы, которые вас вырастили, не всегда могут всё знать. Идите к врачу, детские гинекологи постараются ответить на ваши вопросы.

Задуматься о здоровье девочки нужно уже в юном возрасте. Фото: Shutterstock.com

В каком возрасте надо впервые показывать ребёнка гинекологу? Моя мама утверждает, что меня вообще к нему не водили, что до начала половой жизни этого вообще делать нельзя.

– Согласно документам, девочку в определённые возрастные периоды обязательно смотрит детский гинеколог. В первый раз это 9-12 месяцев, затем в три года или чуть раньше, когда ребёнка оформляют в садик, потом в семь лет перед школой, а начиная с  12 лет – каждый год в рамках школьного медосмотра. Это плановые осмотры, но если ребёнка что-то беспокоит, приходить надо обязательно в любом возрасте.

У дочки при медосмотре в детском саду обнаружили острицы. Мы их вылечили, но у ребёнка начались выделения. Что делать?

Воспаления наружных половых органов – очень частая патология для маленьких девочек. Все органы, которые расположены рядом, могут дать воспаление: уретра, кишечник… Глистная инвазия, даже аллергия – всё это может вызвать вульвовагинит. Воспаление может начаться и после обычной простуды, иммунитет-то ослаблен. Треть или даже половину девочек дошкольного возраста к нам приводят именно с этой проблемой. Но вульвовагиниты легко лечатся. Поэтому не затягивайте с визитом к врачу!

С 12 лет девочка должна регулярно посещать гинеколога. Фото: www.globallookpress.com

Когда начинать беседы?

Дочке 11 лет, но она крупная девочка. Надо ей уже рассказывать о «критических днях» или ещё рано? Как определить этот возраст?

– В каком возрасте начнутся месячные зависит от многих факторов: и от конституции, и от наследственности. Но рассказать девочке об этом надо обязательно, чтобы она не испугалась, когда наступит этот момент, а ведь произойти это может и в лагере, к примеру, и на даче, и в гостях. Девочке важно знать, как себя вести именно в этот момент да и вообще в дальнейшем: завести календарик, особенно тщательно соблюдать гигиену в эти дни. А ещё очень важно, чтобы со всеми проблемами девочка обращалась к маме: боли, сильные выделения, длительность... Если её что-то настораживает, первый человек, к которому она должна пойти, – мама. А уже вместе они обратятся к врачу.

У дочери месячные начались в 12 лет. Прошёл почти год, а цикл всё ещё нерегулярный. Надо ли мне бить тревогу?

– Полгода и даже год организм всё ещё подстраивается под новый гормональный фон. Если больше ничего не беспокоит, то раз в год вашу дочь всё равно осмотрит гинеколог в школе, ему и следует рассказать об этом. Надо будет – врач назначит дополнительные обследования и, может быть, лечение. Если больше года цикл не нормализуется, надо идти к врачу.

Подобрать средства контрацепции девушке должен специалист. Фото: Shutterstock.com

Подозреваю, что моя 17-летняя дочь живёт половой жизнью. Что делать? Как узнать правду?

– Это самый сложный вопрос. До 15 лет я не имею права скрывать информацию от родителей или законных представителей девушки, а позже уже не имею права рассказывать им о каких-то особенностях без её согласия. Мне чаще удаётся договориться с пациентками, и мы либо вместе сообщаем маме правду, либо девушка это делает дома, а потом они уже вместе с мамой приходят на приём по обоюдному согласию. Важно, чтобы было доверие между мамой и дочерью.

Дочь встречается с мальчиком, думаю, что у них уже была близость. Как мне с ней поговорить о контрацепции, что посоветовать?

– Современный фармацевтический рынок предлагает множество контрацептивов. Не стоит давать дочери советы, исходя из собственного опыта или знаний, почерпнутых из интернета. Лучше врача никто не решит эту проблему. Хочу подчеркнуть, что контрацептивы бывают не только с противозачаточным эффектом: с  их помощью можно решить и другие проблемы, например, вылечить угревую сыпь, отрегулировать цикл. И подобрать такие препараты может только врач. А ещё я девочкам всегда говорю: «Не забываем о презервативе, потому что это не только контрацепция, но и защита от инфекций».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество