1318

Качество не гарантируется. Чем опасно распространение табачного контрафакта

Ольга Семёнова / АиФ

Распространение нелегальных сигарет достигло масштаба эпидемии. По данным экспертов, каждая 7ая сигаретная пачка в Омске является контрафактом, а торговля непонятным куревом захватила улицы города. Обуздать нелегальную торговлю пытаются и правоохранительные органы и Роспотребнадзор, которые прекрасно понимают, какую опасность несет криминальный рынок. И только потребитель наивно полагает, что цена – это единственное, чем сигареты с рынка отличаются от тех, что продаются в супермаркетах. Но такая наивность может стоить слишком дорого: качество контрафактных сигарет не гарантируется ни производителем, ни государством. 

Криминал переходит в наступление 

Независимые исследования отмечают взрывной рост нелегального рынка сигарет. Как подсчитало агентство Nielsen, доля контрафакта в России за последние четыре года поднялась почти в 8 раз - до 8,4%. Аналогичную тенденцию фиксирует группа Kantar TNS: если в 2014 г. на нелегальные сигареты приходилось около одного процента их общего оборота, то в 2018-м показатель составил уже  7,7%. Криминальный бизнес на сигаретах растет в арифметической прогрессии, заключают исследователи.

По статистике, четверть рынка нелегальных сигарет занимают малоизвестные отечественные «производители». В советские времена таких полуподпольных предпринимателей называли кооператорами, и, похоже, сегодня это явление переживает второе рождение. 

Так, по сообщениям СМИ, одним из крупнейших игроков теневой отрасли предположительно может являться компания «ЮТФ», основатели которой родом из Омска. Она производит десятки миллионов пачек ежегодно. Его долю эксперты оценивают почти в 2,5% рынка - внушительно, если учесть, что о компании с активами в 12 млрд рублей известно чуть больше, чем ничего. 

Фабрика «ЮТФ», некогда располагавшаяся в Омске, сегодня зарегистрирована в Калининграде, однако расстояние совсем не помеха для бизнеса. Бизнесменам принадлежат 39 торговых точек только в одном Омске   Кроме того, в их планах создание федеральной сети из 1500 павильонов. Даже неспециалист легко может оценить размах табачных баронов. 

«Зато не платят королю налоги…..» 

Секрет успеха производителей нелегальных сигарет прост как три копейки, вернее, как 62 рубля – именно такой минимальный объем налогов должен заплатить добросовестный производитель с каждой пачки. Главный редактор информационного агентства «Русский табак» Максим Королёв отмечает, что определить контрафакт можно в первую очередь по цене. «Как правило, она не превышает 62 рублей», - констатирует эксперт.   

Надо ли говорить, что предприимчивые бизнесмены не утруждают себя уплатой налогов, придумывая все более хитроумные схемы. «Такие фабрики могут иметь официальную регистрацию, платить акциз с небольшой части продукции. Но основной объём выпускается неофициально», - объясняет Королев.


За два месяца 2019-го года уже возбуждено четыре уголовных дела, а изъято более 90 000 нелегальных пачек сигарет, примерной стоимостью 4,5 млн. рублей


Экономисты утверждают, что схема, при которой так называемый производитель декларирует только часть произведенной продукции, должна делать производство сигарет чрезвычайно выгодным. Сейчас налоги составляют около 62 рублей с каждой пачки — это уплата акциза и НДС. Себестоимость одной пачки — от 8 рублей (табачный лист, бумага, фильтры, производство и прочее). Любая цена сверх себестоимости продукции гарантирует ее производителю гигантские прибыли.  

Впрочем, цена в 62 рубля - это верхняя планка. Приобрести в Омске пачку сигарет какой-нибудь малознакомой полулегальной фабрики можно за 35-47 рублей. Цена, по мнению экспертов, вообще, может быть самым очевидным признаком нелегальной продукции.  

Скрытая угроза 

Но криминальными схемами с налогами дело не ограничивается, второй столп нелегального бизнеса – это состав табачной продукции. Понятно, что низкая цена заставляет потребителя закрывать глаза на проблемы с качеством, вдобавок, раз уж сигареты нелегальные, то отвечать за состав все равно не придется.  

Часто кооператоры стараются сделать свои сигареты максимально похожими на настоящие, снабжая их предупреждающими надписями и даже специальными акцизными марками. Вот только курильщику следует крепко задуматься о том, что именно он покупает. Кооператоры зачастую выпускают сигареты на списанном с больших производств оборудовании советских времен из ингредиентов неустановленного происхождения. А, значит, качество незаконного табака ничем и никем не гарантируется.  

Заместитель директора по научной работе и инновациям Всероссийского Научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих убеждена, что у потребителя такая табачная продукция должна как минимум вызывать сомнение. «Если сигареты выпускаются «в серую», то их состав, качество и соответствие утвержденным нормативам не гарантируются ни государством, которое не в курсе её производства, ни производителем, для которого главной целью является желание продать и получить прибыть здесь и сейчас», - поясняет эксперт.   

О том, что производство контрафактных сигарет находятся вне поля зрения контролирующих органов, говорит и начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Омской области Ольга Екимова. «Потребитель должен понимать, что он несет риск приобретения некачественной продукции. Неизвестно, кто производитель. Неизвестно, в каких условиях производится данная продукция, из какого сырья. Здесь здоровье собственное на кону», - отмечает представитель ведомства.    

Предприимчивые соседи 

Отечественный полуконтрафакт – далеко не единственный игрок на российском теневом табачном рынке. Также его поставляют контрабандисты, пользуясь прозрачными границами с соседними среднеазиатскими республиками и Белоруссией. Основные «поставщики» левого курева – это Белоруссия, откуда привозят треть всего «серого» табака, Армения и Киргизия – по 5%, Казахстан – 3 %. В изобилии представлены сигареты из Объединённых Арабских Эмиратов. 

Эксперты едины во мнении, что недостаточно высокие штрафы стимулируют контрабанду. Проблема в том, что по закону через границы Евразийского союза физические лица могут свободно и в любом количестве перемещать товары для личного потребления. Доказать же, что они везут их на продажу – невозможно. То же самое и с транзитом. Если по документам – фура везет сигареты через Россию в соседнюю страну, то нет причин её останавливать. Как итог, в России контрабанда реализуется по 35-60 рублей за пачку, и её продавцы не делают секрета из её нелегального происхождения. 

Полиция в меру сил борется с предприимчивыми дельцами, не платящими акцизы, НДС и таможенные сборы. «За 2018 год составлено 35 административных протоколов, возбуждено 17 уголовных дел по статье УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки или нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ. Из незаконного оборота изъято около 200 000 пачек табачной продукции», - перечисляет представитель УМВД России по Омской области Мария Минина.   

Однако в текущем году ситуация не улучшилась: «За два месяца 2019-го года уже возбуждено четыре уголовных дела, а изъято более 90 000 нелегальных пачек сигарет, примерной стоимостью 4,5 млн. рублей», - добавляет Мария Минина.   

В погоне за сверхприбылью 

Беда в том, что названные цифры – капля в море. По разным оценкам, ежегодно в Омске продается нелегальных сигарет сомнительного качества на 1,5 млрд. рублей, и перекрыть незаконный трафик пока не получается. Причины - очевидны. 

«Все эти «бабушки» и продавцы, которых штрафуют, – только вершина криминального айсберга. Проблему можно решить лишь комплексно на федеральном уровне», - считает координатор Ассоциации малоформатной торговли по Омской области Дмитрий Усенко.    

Пока же этого не сделано, криминальный бизнес будет процветать: «Зачем мелкой рознице брать в ассортименте табак у легального российского дистрибьютора и производителя при наценке 8,5-9,5 %, если можно взять дешевле у серого поставщика и реализовать с наценкой в 30-40%?» - риторически спрашивает Усенко. По его мнению, «при текущей системе штрафов, торговля табаком всё равно будет оставаться привлекательной. Представьте, поймали мелкого продавца с партией, стоимостью 50-60 тысяч рублей. Ну, заплатит он штраф 5 тысяч рублей. И что? Продав следующую – на 100 тысяч, у него всё равно будет 30 тысяч доходов». «Бороться с теневой торговлей нужно, прежде всего, экономическими и административными методами», - уверен представитель бизнес-объединения. 

Причём, очевидно, речь должна идти о самых решительных шагах. Потому что незаконное производство сигарет могут классифицироваться не только как налоговое преступление. Важно напомнить, что этот криминальный бизнес является источником доходов для организованной преступности.  

К слову, противостоять контрафакту способны не только законодатели и правоохранители. Простые граждане могут оказать им посильную помощь, воспользовавшись мобильным приложением «Патруль качества» и сообщив в уполномоченные органы о фактах продажи нелегальных сигарет.  

Ещё несколько лет назад о сигаретах, произведённых на подпольных фабриках, мало кто слышал. Теперь контрафакт занимает 8% рынка и готов дальше укреплять свои позиции. Не исключено, что уже в ближайшей перспективе ситуация станет вовсе катастрофической. 

https://lenta.ru/articles/2018/09/07/delo_tabak/  

https://thebell.io/vyshli-iz-dyma-istoriya-tajnyh-tabachnyh-magnatov/ 

https://www.rosbalt.ru/business/2019/03/22/1771128.html 

https://utfrussia.com/news/chto-takoe-new-tobacco/

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах