Примерное время чтения: 5 минут
236

Хирурги ЗСМЦ выполнили омичу две операции на печени при паразитарном раке

Сюжет Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России
Омск, 11 сентября - АиФ-Омск.

Две сложные операции на печени при обширном поражении паразитарным процессом — альвеококкозом — выполнили хирурги Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России.

«Пациент изначально был прооперирован по поводу обширного поражения печени альвеококкозом. В процесс кроме тканей печени были вовлечены магистральные трубчатые элементы ворот печени: воротная вена, желчные протоки. Операция заключалась в удалении всей правой доли печени и части левой, то есть фактически на тот момент от печени осталось три сегмента, что в процентном соотношении составило около 30%.

Также была произведена резекция крупных сосудов, которые также были поражены паразитарным процессом. Пациенту был наложен под оптическим увеличением билиодигестивный анастомоз — созданное хирургическим путём соустье между петлей тонкой кишки и желчными протоками трёх оставшихся сегментов печени, причем диаметр сшиваемых протоков не превышал 1 мм. На тот момент пациент выписался в удовлетворительном состоянии, с хорошим самочувствием», — рассказывает врач-хирург высшей квалификации, заведующий отделением портальной гипертензии ЗСМЦ ФМБА России Евгений Подольский.

После первой операции врачи наблюдали за состоянием пациента в течение полугода. Через 2-3 месяца специалисты диагностировали признаки стриктуры анастомоза: появились проблемы с желчеотделением, эпизоды механической желтухи. Как пояснил Евгений Николаевич, до каких-то пор удавалось справляться с этим консервативными мероприятиями — проведением инфузионной терапии, введением спазмолитиков, антибиотиков и прочих препаратов, но впоследствии потребовалась повторное оперативное вмешательство, направленное на восстановление желчеоттока.

«Пациент был консультирован в ведущих рентгенохирургических Центрах РФ на предмет миниинвазивной чрескожной коррекции стриктуры билиодигестивного анастомоза.  Однако, из-за очень небольшого диаметра протока, всего лишь 3 мм., расширить анастомоз миниинвазивным способом — с помощью проколов под контролем УЗИ-аппарата — не представлялось возможным. Поэтому, экспертами была рекомендована полостная реконструктивная операция», — отметил Евгений Николаевич.

Сегодня пациент уже активно идёт на поправку. И по его словам, вовремя попасть в руки опытных специалистов оказалось для него большой удачей, ведь первые симптомы никак не указывали на заболевание печени.

«Стало болеть плечо, так сильно, что не мог спать по ночам. В районной больнице направили к ортопеду, но к нему не удалось оперативно попасть. Тогда из интернета я узнал, что такие сильные боли в плече могут быть спровоцированы заболеванием внутренних органов. Абдоминальное УЗИ и последующее углубленное обследование показало, что моя печень серьезно поражена альвеококкозом.

Так я попал в Западно-Сибирский медицинский центр, ведь только здесь в регионе, как оказалось, представлена хирургия печени. Если бы я пошел по направлению ортопедии, то бы упустил еще больше времени. Хорошо, что я попал к настоящим профессионалам, очень благодарен Подольскому Евгению Николаевичу и всей команде высококлассных врачей ЗСМЦ, которые без преувеличения спасли мою жизнь», — говорит Василий Константинович.

Ежегодно хирурги Западно-Сибирского медицинского центра оперируют порядка 20-25 случаев паразитарных поражений печени.

Благодаря компенсаторным способностям печеночной ткани клиническая картина заболевания развивается лишь на стадии присоединения вторичных осложнений, к моменту которых распространенность патологического процесса уже обычно бывает катастрофической. Консервативные методы лечения становятся неэффективными. Единственным радикальным методом лечения альвеококкоза остается хирургическое вмешательство, при котором выполняется иссечение кистозных полостей и пораженных метастазами участков печени.

«Мы находимся в эндемичном регионе, такими болезнями как эхинококкоз, альвеококкоз поражен весь север Омской области. В год мы оперируем порядка 10-15 случаев эхинококкоза и порядка 10 случаев альвеококкоза. Альвеококкоз еще имеет название «паразитарный рак» так как по своему течению схож со злокачественным процессом. Это обусловлено его способностью к формированию метастатических очагов в отдаленных органах и тканях.

Бессимптомная стадия заболевания может продолжаться 10 и более лет, в течение которых пациенты не предъявляют никаких жалоб. Когда появляется симптоматика — болевой синдром, желтуха, похудание, это, как правило, уже практически неоперабельная стадия паразита. Человек погибает точно также как от онкопроцесса. Качественная диспансеризация и ежегодное абдоминальное УЗИ помогут вовремя обнаружить заболевание», — говорит Евгений Подольский.

СПРАВКА

Альвеококкоз (альвеолярный эхинококкоз) — это тяжелое паразитарное заболевание, возбудителем которого является ленточный гельминт. Он проникает в ткани печени, разрушая нормальные функциональные клетки, а также может мигрировать по организму и вызывать метастазы в легких и других органах. Альвеококкоз печени лечится оперативным путем, медикаментозными способами вывести гельминтов невозможно.

Заболевание распространено по всему миру, часто его регистрируют в странах Центральной Европы, Северной Америки и Азии. Эндемическими очагами альвеоккокоза на территории нашей страны являются Якутия, Дальний Восток, южные регионы России, Сибирь, включая Омскую область.

Чтобы избежать заражения альвеококкозом, достаточно соблюдать правила:

  • Не прикасайтесь к лисе, дикой собаке, живой или мертвой, если на вас не надеты перчатки. Охотники обязательно должны использовать перчатки, чтобы избежать заражения;
  • Не держите диких и бездомных животных, особенно бродячих собак, в качестве домашних животных (разве что после полноценной гигиенической обработки животного);
  • Не позволяйте своим собакам и кошкам свободно бродить и есть грызунов;
  • Если вдруг ваш питомец съел грызуна или есть подозрение на это, как можно скорее проконсультируйтесь с ветеринаром о возможных профилактических процедурах;
  • Мойте руки с мылом и теплой водой после взаимодействия с собаками или кошками, а также перед употреблением пищи;
  • Обязательно расскажите детям, как важно мыть руки;
  • Не ешьте дикорастущие фрукты, овощи, зелень и ягоды, собранные прямо с земли, сначала все продукты следует тщательно помыть.  

Лиц. Л041-00110-86/00553397 от 02.11.2020 (ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России) www.zsmc-fmba.ru

Реклама. ЗСМЦ ФМБА России.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах