135

Праздничный пир. Как омичам купить качественные новогодние продукты

Пока проверки торговцев отменены, но ведутся административные расследования.
Пока проверки торговцев отменены, но ведутся административные расследования. / pixabay.com / pixabay.com

Омичам рассказали, как уберечь себя от некачественных покупок в преддверии новогоднего ажиотажа. Исходя из советов экспертов, как именно выбирать продукты, «АиФ в Омске» составил перечень, на что следует обращать внимание.

Мясо с клеймом

Чтобы приобрести качественное мясо для приготовления новогодних блюд, нужно обратить внимание на три критерия. Во-первых, выбирать мясо только в местах санкционированной торговли. Во-вторых, внимательно изучать маркировку, чтобы было ясно, где мясо произведено, откуда и когда привезено в Омск. В-третьих, если остались сомнения, требовать сопроводительные документы.

«В новогодние праздники возрастает употребление мясных продуктов, а также несанкционированной торговли мясным пищевым сырьём. Ежегодно мы проводим в среднем 150-200 рейдов, выявляем 200-300 правонарушений, в результате которых уничтожаем 1-2 тонны пищевого сырья», - пояснил начальник отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин

Чиновник отметил: зря омичи считают, что власти намеренно выживают с рынка мясо крестьянское, здоровое, парное. Это не так - торгуют, чаще всего, чужим и сомнительного качества.

«Из года в год мы штрафуем одних и тех же нарушителей. И торгуют они далеко не всегда своим. А когда предлагаем на стихийном месте торговли реорганизовать несанкционированную торговлю в законную, предлагаем провести ветеринарно-санитарные экспертизы, сталкиваемся с отказами, - добавил он. - Крестьянское мясо на самом деле продаётся, но для качественного продукта обязательно наличие клейма».

Упругая и лучше в стекле

С покупкой икры всё намного проще. Для начала стоит выбирать икру в прозрачных упаковках.

«Икринки должны быть одного размера, без трещинок, плёнок и деформации формы, - пояснила начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко. – К допустимым консервантам относятся Е 239, 201, 202, 203, 211, 212, 213».

Важно видеть дату производства икры в документах, особенно если продукт приобретается по весу, и дату фасовки для упакованной икры. Дома проверить натуральность поможет простой эксперимент. Бросьте икринку в горячую воду. Натуральная свернётся и побелеет, искусственная растворится в воде, окрасив её.

«В 2020 году мы проверили 22 омских предприятия, которые занимаются фасовкой рыбной икры, и одного производителя. Нарушений выявлено не было», - заключила представительница надзорного органа.

«В прошлом году из оборота было изъято и уничтожено три центнера некачественной икры, - подытожил Харин. – В основном такой продукт реализуют в интернете по объявлениям».

Представители надзорных органов отметили, что в преддверии праздников учащаются случаи мошенничества в Сети. Чаще всего омичам присылают пересортированный или явно некачественный товар. Поэтому продукты заказывать таким способом, даже при отсутствии времени в предпраздничной спешке, чиновники не рекомендуют.

Если что-то приобретаете через интернет, лучше делать это с сайтов или с помощью приложений проверенных производителей или продавцов, благо, в период пандемии почти все крупные торговые сети обзавелись своей доставкой либо встроились в уже существующие популярные сервисы. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах