Операция – это всегда вмешательство в деятельность организма человека. Хирург должен быть не просто профессионалом, а практически ювелиром, чтобы помочь, а не навредить пациенту. А когда это ребёнок, ответственность возрастает в разы.
К счастью, на помощь врачам приходит современное оборудование. Электронный генератор для ультразвукового лапароскопического или малокровного метода лечения стоимостью более 3 млн руб. поступил в областную детскую клиническую больницу.
На детское здоровье!
– Достоинства аппарата очевидны, – говорит Виктор Шевчук, заместитель главврача по хирургии областной детской клинической больницы. – Исключается перегрев рабочих частей инструмента – за счёт ультразвука достигается максимальная температура коагулятора, которая достаточна для остановки кровотечения из сосуда и не вредит нежным тканям ребёнка.
При проведении операции существенно экономится время, так как не требуется перевязки сосудов, питающих оперируемый орган. За счёт ультразвукового воздействия на сосуд диаметром до 5 мм достигается так называемый «сварной эффект» остановки кровотечения без каких-либо отрицательных последствий.
В конце сентября с помощью нового оборудования проведена операция по удалению кисты яичника девочке-подростку. Сейчас пациентка выписана и находится дома.
Ультразвуковые коагуляторы сегодня используются во многих сферах медицины, связанных с хирургическими вмешательствами – хирургия, дерматология, стоматология, гинекология, косметология. Но у нас в регионе подобное оборудование для детской хирургии появилось впервые. К тому же проведение подобных операций – это шаг вперёд в развитии детской гинекологии в Омской области, которая долгие годы находилась в тени гинекологии взрослой.
Быстрее на поправку
В детской областной больнице ежегодно оперируют сотни ребятишек. С приобретением нового оборудования для многих маленьких пациентов нахождение в стационаре сократится до нескольких дней. Ещё один несомненный плюс в том, что после лапароскопических операций на коже ребёнка остаются два-три почти незаметных рубчика. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, принимать пищу. И если всё протекает благополучно, выписка из стационара проводится на следующий день после хирургического вмешательства.
– Операции проходят под общим наркозом. Длительность операции в большинстве случаев не превышает одного часа, – поясняет Виктор Шевчук. – Минимальная кровопотеря и малая травматичность такого хирургического вмешательства минимизируют риск воспаления послеоперационных ран, значительно сокращаются сроки пребывания пациента в стационаре и последующей реабилитации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть