aif.ru counter
276

Вылечить без скальпеля: современное оборудование появилось в Омске

АиФ в Омске № 42 (699) 16/10/2013
Операции на новом оборудовании проходят под общим наркозом.
Операции на новом оборудовании проходят под общим наркозом. © / Галина Кирюшина / АиФ

Операция – это всегда вмешательство в деятельность организма человека. Хирург должен быть не просто профессионалом, а практически ювелиром, чтобы помочь, а не навредить пациенту. А когда это ребёнок, ответственность возрастает в разы.

К счастью, на помощь врачам приходит современное оборудование. Электронный генератор для ультразвукового лапароскопического или малокровного метода лечения стоимостью более 3 млн руб. поступил в областную детскую клиническую больницу.

На детское здоровье!

– Достоинства аппарата очевидны, – говорит Виктор Шевчук, заместитель главврача по хирургии областной детской клинической больницы. – Исключается перегрев рабочих частей инструмента – за счёт ультразвука достигается максимальная температура коагулятора, которая достаточна для остановки кровотечения из сосуда и не вредит нежным тканям ребёнка.

При проведении операции существенно экономится время, так как не требуется перевязки сосудов, питающих оперируемый орган. За счёт ультразвукового воздействия на сосуд диаметром до 5 мм достигается так называемый «сварной эффект» остановки кровотечения без каких-либо отрицательных последствий.

В конце сентября с помощью нового оборудования проведена операция по удалению кисты яичника девочке-подростку. Сейчас пациентка выписана и находится дома.

Ультразвуковые коагуляторы сегодня используются во многих сферах медицины, связанных с хирургическими вмешательствами – хирургия, дерматология, стоматология, гинекология, косметология. Но у нас в регионе подобное оборудование для детской хирургии появилось впервые. К тому же проведение подобных операций – это шаг вперёд в развитии детской гинекологии в Омской области, которая долгие годы находилась в тени гинекологии взрослой.

Быстрее на поправку

В детской областной больнице ежегодно оперируют сотни ребятишек. С приобретением нового оборудования для многих маленьких пациентов нахождение в стационаре сократится до нескольких дней. Ещё один несомненный плюс в том, что после лапароскопических операций на коже ребёнка остаются два-три почти незаметных рубчика. Пациенты с первого дня начинают вставать с постели, пить, принимать пищу. И если всё протекает благополучно, выписка из стационара проводится на следующий день после хирургического вмешательства.

– Операции проходят под общим наркозом. Длительность операции в большинстве случаев не превышает одного часа, – поясняет Виктор Шевчук. – Минимальная кровопотеря и малая травматичность такого хирургического вмешательства минимизируют риск воспаления послеоперационных ран, значительно сокращаются сроки пребывания пациента в стационаре и последующей реабилитации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах