599

Инфаркты «помолодели»: омичи наплевательски относятся к здоровью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 04/09/2013
Фото Дмитрия Шарыпова

А вот такие катастрофы как инфаркт и инсульт и подавно происходили у омичей в среднем после 66 лет. Сейчас всё иначе. Как рассказала, Валентина Савилова, заведующая отделением неотложной кардиологии БСМП №1, с инфарктом в больницу стали привозить и 40-летних. Кстати, обладателем печального рекорда в регионе считается 15-летний юноша, правда в его возрасте инфаркт был обусловлен врождённым заболеванием.

Медики бьют тревогу: омичи слишком наплевательски относятся к своему здоровью, отчего попадают в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. К сожалению, от этого напрямую зависит продолжительность жизни, а динамика в этом демографическом вопросе не в нашу пользу.

К сожалению, большинство людей не догадываются, что попали в группу риска. Многие омичи попадающие в больницу с инфарктом были уверены, что их это никогда не коснётся. А очутиться в группе риска не сложно. Если у вас есть симптомы атеросклероза, нарушен жировой обмен, наблюдается повышенное давление (выше, чем 140 на 90 мм рт. ст.), и если вы ведёте малоподвижный образ жизни, курите и страдаете диабетом – то уже вызываете подозрения кардиологов.

С инфарктом в больницу стали привозить и 40-летних. Фото Дмитрия Шарыпова

По данным омских медиков, одним из основных факторов, способствующих развитию проблем в сердце и сосудах, является курение. До 85% омичей и 57% омичек во время диспансеризации признаются, что курят. А на полный отказ от привычки смогли пойти только 0,2% курящих! А ведь разница средней продолжительности жизни курящего и некурящего человека достигает 10 лет! Сопоставимый вред и от алкоголя.

Хотя представители Минздрава указывают, что в малых дозах алкоголь может дать положительный эффект. Правда, редко кто останавливается на употреблении 1 унции в день (60 грамм крепкого алкоголя и 150 грамм вина).

Чтобы максимально осознать уровень риска для конкретного человека в мире применяется система SCORE. Это такие таблицы, которые учитывают определённые показатели: возраст, уровень холестерина в крови, артериальное давление и предрасположенность к курению. Чтобы посмотреть таблицу не обязательно обращаться к врачам, она очень легко находится и в Интернете. Рассмотрим типичный пример: если человеку за 60 лет, уровень холестерина в крови на отметке 6, давление перевалило за 160 мм рт. ст. и при этом он курит – то его риск очень серьёзен. 11 человек из 100 по сопоставимым показателям умрут от инфаркта. А вот если он бросит курить, скинет давление с помощью врачей и медпрепаратов, то тогда его риск резко упадёт до 3%. Есть о чём подумать!

Правда, эти таблицы подходят для условно здоровых людей. Если у вас уже были проблемы с сердечно сосудистой системой или диагностирован диабет или почечные болезни, то, по словам Ольги Коренновой, руководителя департамента организации оказания медицинской помощи регионального минздрава, смотреть в таблицу нет смысла – вы уже относитесь к группе риска и необходимо следить за своим сердцем и не нарушать режим.

Медики бьют тревогу: омичи слишком наплевательски относятся к своему здоровью. Фото Дмитрия Шарыпова

Быстрое лечение

Однако если инфаркт или инсульт всё-таки произошёл, то нужно спешить. По словам представителей омского минздрава, в распоряжении медиков очень мало времени, чтобы постараться спасти пациента и максимально обезопасить его от неприятных последствий сердечно-сосудистой катастрофы. В случае инфаркта – принять меры нужно не позднее чем через 12 часов после симптомов боли, а в случае инсульта – и того меньше, всего 4 часа в распоряжении медиков.

Как рассказала Ольга Кореннова, если человек обратился вовремя, то у медиков есть два способа спасти ему жизнь. Первый самый простой – введение тромболита. Это такое лекарство, способное разжижать организованные в сосудах тромбы, ставшие причиной инфарктов. К сожалению, из-за поздней реакции пациентов и поздних обращений к врачам только 41% случаев можно излечить таким образом.

Второй способ сложнее и он состоит из двух частей – ангиопластики (раздувание закупоренного сосуда) и стентирования (установка в место сужения сосуда специального металлического устройства). Но и в этом случае, главное успеть это сделать в первые 12 часов от начала появления симптомов заболевания, что позволит снизить смертность от инфаркта миокарда в 5 раз. Если это сделать позднее, то тоже будет эффективно, но только в 1,5-2 раза.

В распоряжении медиков очень мало времени, чтобы постараться спасти пациента. Фото Дмитрия Шарыпова

В Омске работает 4 отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, в которых пациентам с острым инфарктом миокарда экстренную оказывают помощь малотравматичным внутрисосудистым. Пациенту через бедренную или плечевую артерию вводят катетер в сердечную артерию. На конце катетера находится баллончик, с помощью которого коронарный сосуд расширяют. При необходимости для укрепления сосудистой стенки устанавливают стент. Эта процедура называется стентированием. В результате кровоснабжение пострадавшего участка сердца восстанавливается, и развития неблагоприятных последствий удается избежать.

Корреспонденты «АИФ в Омске» смогли побывать на такой операции в БСМП №1 и убедились насколько профессионально и оперативно врачи проводят процедуру, способную спасти жизнь и здоровье людей. Кстати, пациент в момент операции находится в сознании, что говорит о том, что процедура не так болезненна. Особенно в сравнении с обычным оперативным вмешательством.

Галина Доровских, заведующая отделением лучевой диагностики БСМП№1, комментирует проведение процедуры:

– Сначала мы проводим коронарографию, узнавая насколько стильно закупорены сосуды экстренно доставленного пациента и какие именно. А в дальнейшем происходит установка стентов.

Валентина Савилова рассказала, что такие новые методы лечения предотвращают развитее повторных инфарктов за счёт установки стентов и увеличения проходимости сосудов. Пациенты на вторые сутки уже поднимаются и сразу чувствуют улучшение. Да и рецидивов меньше.

Пациенты на вторые сутки после операции чувствуют улучшение. Фото Дмитрия Шарыпова

Николай Новичков, 43-летний пациент БСМП №1 подтверждает, что после инновационной операции почувствовал себя намного лучше. Повезло, что Николай серьёзно отнёсся к своему здоровью и при первых неизвестных болях обратился к врачам. Хорошо, что успели в первые 12 часов выполнить необходимую диагностику и провели лечение. И теперь пациент идёт на поправку. Кстати, он уже пообещал, что больше никогда не будет курить. А ведь до инфаркта у него была эта вредная привычка.

Хочется отметить, что это именно тот случай, когда омичам стоит учиться на ошибках других и начать вести здоровый и подвижный образ жизни. Цена успеха в данном случае феноменально высока – здоровье и жизнь.

Кстати

С начала года и до 15 августа в Омской области зафиксировано более 1600 инфарктов. 1200 из них – первичные случаи. 438 человек обратились с инфарктом вторично. По словам медиков, они могли бы избежать повторного инфаркта, если бы соблюдали инструкции врача и не забывали пить специальные таблетки и контролировать своё давление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах