
О том, что в омский областной клинический онкологический диспансер поступило новое ультрасовременное оборудование, сообщали несколько месяцев назад. Но сегодня комплекс полностью протестирован и готов к эксплуатации.
С возможностями нового оборудования для лучевой терапии врачи областного онкодиспансера на минувшей неделе познакомили губернатора области. Низкоэнергетический линейный ускоритель с приставкой позволяет проводить лечение опухолей мозга без хирургического вмешательства, с помощью так называемых киберножей.
Сам аппарат представляет собой стол, на котором лежит больной, во время лечения линейный ускоритель вращается вокруг пациента. В процессе этого вращения пучки лучей, нацеленные на опухоль со всех углов, постоянно меняются, адаптируясь к её форме и размеру.
Точное лечение
– Отличием нового оборудования является, прежде всего, его радиологическая безопасность. С помощью этой установки лучевая терапия проводится с предельной точностью, не повреждая соседние ткани, – пояснил Сергей Орлов, главный врач областного онкологического диспансера. – Кроме того, низкоэнергетический линейный ускоритель с приставкой позволяет лечить неинвазивным методом (без хирургического вмешательства. – Ред.).
– Пациент не подвергается трепанации черепа, соответственно, нет послеоперационных осложнений, кровотечений, инфицирования.
Ускоритель лечит такие опухоли, до которых скальпель хирурга не всегда может добраться: у основания черепа, например, или расположенные слишком глубоко, чтобы удалить их традиционным методом без риска повредить жизненно важные ткани. То есть когда опухоль находится, например, очень близко к зрительному нерву или спинному мозгу.
В три смены
Сейчас в нашем регионе в подобном лечении нуждаются 85 человек. Теперь не надо ехать в Москву или Санкт-Петербург. Квалифицированная помощь им будет оказана дома, сответственно не придётся тратиться на дорогу и проживание в чужом городе. Кроме того, для жителей Омской области лечение в онкологическом диспансере проводится бесплатно. Таких сверхмощных установок в России всего пять, единственная же за Уралом – теперь в омском онкодиспансере. Проходить курсы радиотерапии на новом оборудовании смогут до 100 человек в день. Лечение пациентов уже началось. Ускоритель работает в три смены – с 8.00 до 23.00.
А в ближайшее время в медучреждение поступит ещё и современный магнитно-резонансный томограф стоимостью 90 млн рублей. Его приобретут за счёт средств областного бюджета.
Компетентно
Виктор Назаров, губернатор Омской области:
– Омский онкологический диспансер – самый крупный за Уралом. В нём установлено современное оборудование, которое можно поискать по всему миру. Решение о покупке низкоэнергетического линейного ускорителя было принято в прошлом году. В рамках национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями проекта Российской Федерации Омской области выделили 200 млн рублей на приобретение этого оборудования и продвижение программы. В соответствии с тем, что мы наметили по борьбе с онкологией, за шесть месяцев этого года уже получили первые результаты: раннее выявление заболеваний и снижение патологии. Нельзя сказать, что этот процент снижения высок, но мы сделали шаг вперёд и будем двигаться дальше в этом направлении – будем снижать заболеваемость онкологическими заболеваниями в области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть