1183

Эндоскопист Владимир Азаров: «Врачу нельзя черстветь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 13/06/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 18 июня – АиФ-Омск. С тех пор прошло больше 30 лет. Сейчас Владимир Федотович – кандидат медицинских наук, преподает в ОмГМА и работает в крупном медицинском центре, а в этом году Азаров стал лучшим эндоскопистом Омской области. Накануне Дня медицинского работника «АиФ в Омске» встретился с врачом. Говорили о медицинском юморе, бессонных ночах и современных студентах.

О студентах

omsk.aif.ru: – Учились на хирурга, а стали эндоскопистом. Не пожалели, что ушли из хирургии?

Владимир Азаров: – Пожалеть-то не пожалел, но ещё год после этого мне снилось, что я оперирую. А энодоскопия – наука, смежная с хирургией. Разница лишь в том, что проводится исследование без радикального вмешательства.

omsk.aif.ru: – Владимир Федотович, Вам не кажется, что сейчас врач – не самая престижная профессия?

В.А.: – Я сам не так давно стал преподавать студентам. Глядя на них, я понял одну поразительную вещь – молодые люди идут в медакадемию не за профессией, треть из них никогда ничего общего не будет иметь с медициной. Они идут за дипломом. Мы мечтали стать врачами, в хирургию очередь была. Они, став студентами медицинского вуза, не знают, кем будут, как сложится их жизнь.

Об интернах и ночных вызовах

omsk.aif.ru: – Ваш сын тоже не стал врачом, когда, казалось бы, такой пример перед глазами – Ваша супруга ведь тоже врач-педиатр...

В.А.: – Да уж, не стал! (смеётся). Я приведу пример из нашей жизни, когда папа и мама – врачи. В районных больницах с конца 1960-х годов была принята система дежурства на дому. То есть, когда, например, поступал больной с аппендицитом, ехали за хирургом. Так наш сын регулярно наблюдал такую картину: то приезжают за папой, то за мамой, а самый большой «праздник», когда увозят обоих. Когда стали в девятом классе говорить о будущей профессии, он сказал: «Нет, только не врач!».

omsk.aif.ru: – Считается, что медики – самые отъявленные циники, и юмор у них специфический. Взять хотя бы сериал «Интерны».

В.А.: – В сериале уловили общий мотив, но в жизни таких интернов не бывает. Врачи опекают своих интернов. Я своих хирургов, у которых проходил интернатуру, вспоминаю до сих пор. А что касается цинизма… это не самая большая беда нашего здравоохранения. Да, у хирургов свой юмор, у гинекологов, проктологов – свой, но подоплёка всех этих шуток лежит в подтрунивании не над пациентом, а над врачом. Хотя встречаются пациенты, которые анекдот расскажут похлеще того, что мы видели за все годы работы. Когда человек шутит – это хорошо. Смех помогает выздоровлению, говорю из опыта.

omsk.aif.ru: – Главное правило врача – это…

В.А.: – Ощущение важности и необходимости того, что он делает. Если у врача пропадает своеобразный профессиональный кураж, интерес к работе, человек очерствляется – не надо работать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах