Омск, 11 июня - АИФ-Омск. Сотрудник транспортной полиции Денис Гайворонский вместе с коллегами спешил в центр переливания крови, но ему пришлось поменять маршрут. Кровь Дениса срочно потребовалась в онкодиспансере для спасения жизни годовалого малыша, больного лейкемией.
Глядя на маму
Подобные ситуации возникают не так часто - как правило, запас крови в областном центре крови достаточный, но жизнь на то и жизнь, чтобы диктовать свои правила.
Наталья Клачкова, сотрудница ЛУВД по Омской области, кровь сдаёт не первый раз, вместе с ней в центр переливания крови пришёл сын Семён Клачков, тоже сотрудник транспортной полиции.
- Я молодой донор, кровь сдаю всего второй раз, но не в последний, - рассказывает Семён. - С детства знаю, что мама - донор, когда возраст стал позволять, пошёл вместе с ней. Я молод, здоров, надеюсь, и моя кровь поможет кому-то выздороветь.
- А я первый раз сдаю кровь, - присоединяется к разговору Татьяна Картавцева, - но теперь думаю, что буду постоянно помогать людям. Пусть они никогда и не узнают обо мне, но я смогу подарить шанс им на излечение, а может, кому-то моя кровь спасёт жизнь.
Доноры в погонах в центре крови не редкость. Кто-то из стражей порядка впервые стал донором в горячей точке, кому-то просто отдали приказ сдать кровь, а офицеры приказы не обсуждают. Это неважно, важно другое - после первой сдачи крови большинство полицейских становятся постоянными донорами. То есть людьми, которые сдают кровь регулярно, и которых, при необходимости, могут поднять в любое время суток, когда требуется срочное переливание.
«Худышки» не подходят
В областном центре крови говорят, что даже в лихие перестроечные годы кадровых доноров омская служба не потеряла. А в последние два-три года картотека пополнилась первичными донорами, и это очень хорошо.
Несмотря на бытующее мнение, что после кроводачи возможны головокружение и слабость, все доноры, с которыми беседовала корреспондент «АиФ в Омске», были бодры и чувствовали себя замечательно. Кстати, если вы хотите стать донором, ваш вес должен быть не меньше 58 кг. От этого правила медики не отступают в прямом смысле ни на грамм, поскольку физиологическая заготавливаемая доза составляет 450 мл, а объём крови напрямую зависит от массы тела человека.
Кстати
Организатором Омской областной службы крови в 1935 году стал профессор Марк Рабинович. В годы Великой Отечественной войны персонал развернул широкую работу по безвозмездной сдаче крови в фонд обороны страны.
Компетентно
Игорь Пономарёв, главврач БУЗОО «Центр крови»:
- Очень важно, на мой взгляд, что в Омской области донорам сохранили все меры социальной поддержки. В том числе денежные выплаты. Надо сказать, что на федеральном уровне тоже поняли, что погорячились, и решили вернуть материальное вознаграждение людям, сдающим кровь. Размер выплаты зависит от вида донации: кровь, плазма и т. д. В среднем в нашем регионе донорам выплачивают от 500 до 2 400 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть