aif.ru counter
126

Пол-литра жизни: полицейские сдали кровь ко Дню донора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 05/06/2013
Фото пресс-службы УМВД по Омской области

Омск, 11 июня - АИФ-Омск. Сотрудник транспортной полиции Денис Гайворонский вместе с коллегами спешил в центр переливания крови, но ему пришлось поменять маршрут. Кровь Дениса срочно потребовалась в онкодиспансере для спасения жизни годовалого малыша, больного лейкемией.

Глядя на маму

Подобные ситуации возникают не так часто - как правило, запас крови в областном центре крови достаточный, но жизнь на то и жизнь, чтобы диктовать свои правила.

Наталья Клачкова, сотрудница ЛУВД по Омской области, кровь сдаёт не первый раз, вместе с ней в центр переливания крови пришёл сын Семён Клачков, тоже сотрудник транспортной полиции.

- Я молодой донор, кровь сдаю всего второй раз, но не в последний, - рассказывает Семён. - С детства знаю, что мама - донор, когда возраст стал позволять, пошёл вместе с ней. Я молод, здоров, надеюсь, и моя кровь поможет кому-то выздороветь.

- А я первый раз сдаю кровь, - присоединяется к разговору Татьяна Картавцева, - но теперь думаю, что буду постоянно помогать людям. Пусть они никогда и не узнают обо мне, но я смогу подарить шанс им на излечение, а может, кому-то моя кровь спасёт жизнь.

Доноры в погонах в центре крови не редкость. Кто-то из стражей порядка впервые стал донором в горячей точке, кому-то просто отдали приказ сдать кровь, а офицеры приказы не обсуждают. Это неважно, важно другое - после первой сдачи крови большинство полицейских становятся постоянными донорами. То есть людьми, которые сдают кровь регулярно, и которых, при необходимости, могут поднять в любое время суток, когда требуется срочное переливание.

«Худышки» не подходят

В областном центре крови говорят, что даже в лихие перестроечные годы кадровых доноров омская служба не потеряла. А в последние два-три года картотека пополнилась первичными донорами, и это очень хорошо.

Несмотря на бытующее мнение, что после кроводачи возможны головокружение и слабость, все доноры, с которыми беседовала корреспондент «АиФ в Омске», были бодры и чувствовали себя замечательно. Кстати, если вы хотите стать донором, ваш вес должен быть не меньше 58 кг. От этого правила медики не отступают в прямом смысле ни на грамм, поскольку физиологическая заготавливаемая доза составляет 450 мл, а объём крови напрямую зависит от массы тела человека.

Кстати

Организатором Омской областной службы крови в 1935 году стал профессор Марк Рабинович. В годы Великой Отечественной войны персонал развернул широкую работу по безвозмездной сдаче крови в фонд обороны страны.

Компетентно

Игорь Пономарёв, главврач БУЗОО «Центр крови»:

- Очень важно, на мой взгляд, что в Омской области донорам сохранили все меры социальной поддержки. В том числе денежные выплаты. Надо сказать, что на федеральном уровне тоже поняли, что погорячились, и решили вернуть материальное вознаграждение людям, сдающим кровь. Размер выплаты зависит от вида донации: кровь, плазма и т. д. В среднем в нашем регионе донорам выплачивают от 500 до 2 400 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах