Примерное время чтения: 6 минут
982

Невидимый враг: в Омске открыт сезон укусов клещей

Фото Елены Володиной

Омск, 25 апреля – АиФ-Омск. С устойчивой плюсовой температурой активизировались клещи, устроив настоящую охоту на омичей. По данным регионального Роспотребнадзора, за медицинской помощью по поводу укусов клещей в больницы и поликлиники обратилось 53 человека, в том числе 28 детей. В черте  Омска зарегистрировано 16 случаев укусов людей (12 детей). Остальные случаи были зафиксированы на территории области.

Первой жертвой клещей оказалась жительница посёлка Ермолино Тюкалинского района Омской области, которую 8 апреля укусил клещ. Женщина после укуса обратилась за помощью в центральную районную больницу посёлка Ермолино, где клещ был снят и отправлен на исследование. До конца месяца за женщиной будут наблюдать медики, регулярно контролируя её температуру.

Кровососущая статистика

Напомним, что в 2012 году  в больницы по поводу укуса клеща обратилось 5994 человека, в том числе 1752 ребёнка. Было зарегистрировано 43 случая клещевого вирусного энцефалита, показатель заболеваемости составил 2,17 на 100 тысяч населения. Случаи заболевания регистрируются среди всех возрастных групп, на долю детей до 17 лет приходится 16,3 % от общего числа заболевших.

Если окунуться в историю, то на территории области укусы регистрируются с апреля по октябрь, с весенне-летним пиком активности перезимовавших клещей. В Омской области регистрируются два подъема заболеваемости – максимальный в весенние месяцы и второй, менее выраженный, подъём осенний в конце лета (август – сентябрь).

15 районов Омской области являются основными очагами опасности, среди них - Муромцево, Артын, Окунево, Красноярка и Чернолучье, Подгородка, Тевриз. Выезжать туда можно только после вакцинации.

Чем опасны?

«Встреча» с клещом чревата заболеванием клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом, что подтверждается высокой степенью инфицированности клещей, собранных в парках и лесах.

Клещевой энцефалит – природно-очаговая трансмиссивная вирусная инфекция, характеризующийся преимущественным поражением центральной нервной системы. Заболевание отличается полиморфизмом клинических проявлений и тяжестью течения.  Человек заражается при укусе инфицированных клещей, передающих вирус со слюной. Основную массу заболевших составляют люди, посещающие лес для отдыха, сбора ягод, грибов, но заражение может произойти и в домашних условиях - от клещей, занесенных из леса в жилые помещения на одежде, с букетами цветов, а также домашними животными. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста, пола.

При присасывании клеща ощущения боли, как правило, не возникает, и укус остается незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку.

Инкубационный период клещевого энцефалита может составлять  от одних суток до 30 дней,  в среднем 7-14 суток. У ряда больных началу заболевания предшествует продромальный период, длящийся 1- 2 дня и проявляющийся слабостью, недомоганием, разбитостью; иногда отмечаются легкие боли в области мышц шеи и плечевого пояса, боли в поясничной области в виде ломоты и чувства онемения, головная боль.  Последствия этого заболевания могут быть разнообразными: от  выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности, а в некоторых случаях – к смертельным исходам.

Обработка и профилактика

В Омской области началась обработка территорий от грызунов и клещей в местах массового пребывания людей. На территории города Омска проведена дератизационная и акарицидная  обработка парка им. 30-летия Победы. Буквально сегодня специалисты обрабатывали территорию Зелёного острова.

Основным средством специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита служит вакцинация. На сегодняшний день привито против клещевого вирусного энцефалита 34960 человек, в том числе более 17900 детей. Напоминаем, что все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в очаги клещевых инфекций.

Индивидуальная защита

  • Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;
  • не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности;
  • после возвращения из леса  или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;
  • не заносить в помещения свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие  предметы, на которых могут оказаться клещи, осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).

Об этих мероприятиях  необходимо помнить во время проведения субботников, отдыха на природе, при работе на дачах и т.д.

Как себя вести, если укусил клещ?

Светлана Рудакова, главный научный сотрудник Омского НИИ природно-очаговых инфекций  Роспотребнадзора, д. м. н.:

– Во-первых, как можно быстрее удалить клеща. Даже если вы его снимете сами, то необходимо паразита доставить в лабораторию во флаконе или плотно закрытой банке. Это нужно для  его исследования на заражённость возбудителями опасных для человека инфекционных заболеваний.

Во-вторых, если результат исследования оказался положительным, необходимо введение противоклещевого иммуноглобулина. Это нужно сделать в первые три дня после присасывания клеща. С целью предотвращения заболевания клещевым боррелиозом и другими бактериальными инфекциями проводится экстренная антибиотикопрофилактика.Все эти мероприятия должны проводиться после консультации с медицинским работником.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах