
Омск, 15 февраля - АиФ-Омск. Тимофей Серов третий год живёт в Омске. Мужчина прописан в одном из районов области, и это несовпадение регистрации и фактического места проживания портит ей жизнь. Ни одна из городских поликлиник не хочет брать её на медобслуживание.
С радостью пациента встречают лишь в частных клиниках. «А как же полис? - вопрошает читатель. - Его я могу выкинуть?»
Сказал и забыл?
«АиФ в Омске» решил выяснить, можно ли рассчитывать в нашем городе на медицинскую помощь, не имея городской прописки.
Для начала мы обратились в областной минздрав, а заодно решили уточнить, в каких омских частных клиниках можно получить помощь в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).
Тем более что в конце прошлого года Андрей Стороженко, региональный министр здравоохранения, сообщил, что в перечень учреждений для реализации территориальной программы медицинских госгарантий вошли не только государственные клиники, но и ряд коммерческих. В ответе на запрос редакции Галина Ларина, специалист минздрава, очень подробно указала нам документы, которые необходимы для принятия на медобслуживание. Формально дело обстоит так: нужно написать заявление главврачу выбранного медучреждения, и позднее он проинформирует пациента о принятом решении. Отказать могут по одной причине - если поликлиника переполнена, то есть на учёте состоит много граждан. Что и происходит повсеместно.
Готовьте кошельки!
Ответа на второй вопрос минздрав не дал. По утверждению всё той же Галины Лариной, «коммерческие клиники на то и коммерческие, чтобы оказывать помощь платно». Тем не менее, в Центре медицинского права нам ответили, что в настоящее время на территории Омской области четыре частных учреждения работают по полисам ОМС согласно разрешённым видам деятельности. Кстати, именно эти клиники трудились в системе ОМС и в 2012 году, новых участников не появилось. Когда корреспонденты позвонили в одну из коммерческих больниц и попытались узнать условия оказания бесплатного приёма, им ответили, что бесплатно услуги там не оказывают, и такое возможно лишь в необозримом будущем. Иными словами, с обычным полисом в частной клинике делать нечего.
По мнению экспертов, частные клиники не очень спешат работать в системе ОМС, потому что это им невыгодно. От партнёрства с государством отпугивает огромное количество документации, которую надо заполнять. При этом тариф на медицинскую услугу может быть более чем скромным. Для того чтобы войти в систему ОМС, клиники должны соблюсти и множество других моментов, при невыполнении которых страховые компании могут и отказать в оплате.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть