aif.ru counter
1150

Работа в аптеке: Какие специалисты сегодня востребованы в фармацевтике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 12/12/2012
Фото Максима Кармаева

Если пару десятилетий назад люди выстраивались в очередь, чтобы, если повезёт, приобрести нужный лекарственный препарат, то сегодня очередей нет.

Необходимы консультанты

Есть огромное количество медикаментов от разных известных производителей. Причём не только лекарственных препаратов. Многообразие биологически активных добавок, косметических средств, детского питания, медицинских приборов, средств гигиены… Обывателю, а точнее, человеку, далёкому от медицинских знаний, разобраться во всём аптечном изобилии нереально… Необходим консультант - хороший специалист, который чётко и внятно поможет приобрести именно то, что нужно.

Нельзя не признать, что функция специалиста аптеки сегодня изменилась. Сейчас он консультант по применению тех или иных препаратов. Ведь не секрет, что попасть на консультацию к доктору удаётся далеко не всегда. Особенно, когда заболевание не предусматривает оформление листка нетрудоспособности. Поэтому значительное количество людей приходит в аптеку за лекарствами, минуя консультации врача.

И здесь самое время обсудить вопрос: насколько хорошо подготовлены кадры, работающие в омских аптеках. Где они получают образование? Укомплектована ли омская фармацевтика квалифицированными специалистами? Об этом мы беседуем с Евгенией ПАСЫНКОВОЙ, советником отдела по фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Омской области, Надиёй ВОЛОДИНОЙ, провизором, администратором розничной сети аптек, работающих в Омске, а также с Сергеем СКАЛЬСКИМ, кандидатом медицинских наук, доцентом, деканом фармацевтического факультета Омской государственной медицинской академии.

Не навреди!

- В фармацевтической отрасли, будь то производства (заводы) или торгующие компании, всегда ставилась задача подбора высококвалифицированных кадров, - считает Евгения Пасынкова. - Сегодня в этой сфере наблюдаются значительные перемены. Производственный сегмент переходит на инновационные технологии. В Омской области производством лекарств занимается единственное предприятие - ОГУП «Омская фармацевтическая фабрика», где работают квалифицированные специалисты. Кадрового дефицита предприятие не испытывает. Другая ситуация в рыночном сегменте: увеличивающееся количество аптек нуждается в притоке новых специалистов.

И в данном случае необходимо, чтобы руководители аптечных организаций находились в постоянном контакте с образовательными учреждениями, готовящими кадры для фармацевтики, предоставляли площадки для прохождения практики. Министерство активно сотрудничает и с работодателем, и с Омской государственной медицинской академией, в состав которой входит и медицинский колледж. Аптечные сети заинтересованы в грамотных сотрудниках. В добросовестного студента - перспективного специалиста - вкладываются опыт, знания, средства. И в дальнейшем работодатель заинтересован принять его на работу.

- Действительно, практика очень важна в подготовке хорошего фармацевта, - соглашается Надия Володина. - Выпускник даже с блестящим дипломом ещё не является хорошим специалистом. У него нет опыта практической работы. Он приобретается несколько лет, и очень важно, чтобы рядом были опытные наставники.

Нельзя не признать, что современная аптека является коммерческим предприятием, поэтому его главная задача - получение прибыли. Однако необходимо помнить, что сюда приходят люди, нуждающиеся в помощи. А значит, нужно следовать главному принципу - «не навреди». И очень хорошо, что до сих пор в омских аптеках продолжают работать фармацевты старой формации. Для них в приоритете именно пациент. Такие специалисты - прекрасные наставники. Помимо многогранных знаний фармацевтики, они прививают молодому специалисту и этические понятия.

По мнению Надии Володиной, от профессионализма, компетентности, коммуникативных навыков аптечных работников зависит не только эффективность работы самой аптеки, но и потребительская лояльность и здоровье самих пациентов.

Нужен фармкластер

- Несколько лет назад в ряде коммерческих аптек появились консультирующие провизоры, - говорит Сергей Скальский. - Такие специалисты владеют огромным багажом знаний, они чрезвычайно полезны для пациентов. Нас радовало, что эта образовательная услуга становилась востребованной. Однако на сегодняшний день руководители аптечных сетей отказываются от содержания в штате столь высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов. Им это невыгодно. В коммерческих аптеках действуют законы экономики. Это нужно принять. На мой взгляд, чтобы вернуть консультирующих провизоров в торговые залы, необходимо предоставлять преференции, например, налоговые льготы.

Обучая студентов, мы стараемся максимально приблизить их к тем условиям, в которых они будут работать. Сейчас на базе колледжа создаётся симуляционная аптека. В ней будет торговый зал открытого доступа плюс торговля через прилавок. В помещении устанавливаются камеры. Игра в аптеку: наши студенты будут и фармацевтами, и покупателями, а потом и строгим жюри в оценке результатов. На практику в реальные аптеки они смогут приходить более уверенными в себе.

Если говорить в целом о подготовке наших студентов, я убеждён, что потенциал выпускников значительно выше того, что необходим для работы в аптечных сетях. Сегодня наши выпускники готовы работать на высокотехнологичных фармацевтических производствах. В Омске нужен фармкластер. Сейчас благоприятное время для его создания - в стране действует федеральная целевая программа «Фарма», рассчитанная до 2020 года. Одним из её направлений является создание фармкластеров, призванных решить проблему отечественного производства лекарственных препаратов.

Уже существует бизнес-план создания предприятия по производству инфузионных растворов, которые сегодня мы завозим из других регионов. Мы можем подготовить кадровый потенциал, и наши выпускники получат возможность работать не только в аптечной сети, но и на высокотехнологичном фармацевтическом производстве, реализуя свои знания и научный потенциал.

Омская медакадемия

В ноябрьском номере авторитетного журнала опубликован рейтинг российских вузов, составленный ведущим национальным рейтинговым агентством «Эксперт РА». В сотне лучших вузов страны 73 место заняла Омская государственная медицинская академия.

На 8 месте из 47 среди медицинских вузов страны - ОмГМА! Впереди неё столичные вузы и лишь три периферийных.

Широта охвата вузов и разнообразие методик, использовавшихся при оценке, среди которых качество образования, подсчёт научных публикаций, опрос, оценка финансовых показателей (всего более 40 параметров),  позволяют судить об объективности проведённого исследования.

- Интерес к справедливой оценке российских вузов оказался настолько высок, что в сжатые сроки в онлайн-опросах приняли участие около 4 тыс. человек, - говорит Алексей ХОДЫРЕВ, ведущий аналитик агентства «Эксперт РА». - Такой отклик научного сообщества можно считать беспрецедентным.

В чём секрет успеха одного из старейших омских вузов? Почему на протяжении многих лет медицинский институт, а сегодня Омская государственная медицинская академия считается элитным образовательным заведением, притягивающим наибольшее количество абитуриентов? С этими вопросами мы обратились к кандидату медицинских наук, доценту Сергею СКАЛЬСКОМУ, декану фармацевтического факультета ОмГМА.

- Сергей Викторович, фармацевтический факультет - самый молодой в академии. С чем связано его появление?

- Решение открыть фармацевтический факультет было принято 10 лет назад. Его появление стало результатом большой совместной подготовительной работы правительства региона и ректората ОмГМА. Кстати, сейчас наш факультет самый большой от Урала до Дальнего Востока. Первый юбилей мы отметим 10 марта 2013 года. В программе празднования запланирована научно-практическая конференция. На неё приглашены представители фармацевтических производств, торгующих фармкомпаний не только из России, но и из Индии, Великобритании. В числе приглашённых руководители компаний-лидеров в области разработки лекарственных препаратов, к примеру, компании «Байер», а также в сфере фармацевтического маркетинга, в чём сегодня преуспевают индийские компании. На этой конференции мы планируем организовать школу молодых учёных. Будет создана площадка, где омские студенты смогут напрямую общаться с лидерами производящих и торгующих фармацевтических компаний. Такое общение - ценнейший опыт в дальнейшей карьере наших выпускников.

- Что, на Ваш взгляд, является основным критерием в оценке качества образования, полученного выпускниками фармацевтического факультета?

- Трудоустройство. Выпускники факультета востребованы на рынке труда - это главная оценка качества образования. Мы до сих пор практикуем систему распределения. Это большая заслуга руководства вуза, которое вопреки новым веяниям не отказывается от своих студентов после вручения им диплома. Все наши студенты трудоустроены по специальности. Этим определяется и интерес абитуриентов. Конкурс на нашем факультете высок как на бюджетные места, так и на коммерческое обучение. Количество претендентов на одно место - порядка 16 человек. Даже поступление на заочную форму обучения проходит на конкурсной основе.

Мы выпускаем высококлассных востребованных специалистов, способных заниматься серьёзной производственной деятельностью. Они могут работать не только в рамках аптечного бизнеса, но и много шире - на крупных фармацевтических производствах, которые, надеюсь, появятся и в нашем регионе.

Формат дискаунтера

Омская аптечная сеть «Фармакопейка» вышла в соседние регионы Урала и Сибири.

Аптеки-дискаунтеры появились на рынке недавно. Отношение к ним двоякое. Одни считают, что дискаунтеры - это временный рекламный ход, стимулирование продаж. Другие, напротив, приветствуют появление аптек с выгодными ценами и быстрым обслуживанием.

Сегодня мы живём в условиях рыночной экономики. Спрос, определяющий предложение, свободные цены и конкуренция ставят все аптеки в равное положение. В чём кроется причина столь стремительного успеха «Фармакопейки» на рынке аптечных услуг? «Фармакопейка» полтора года своего существования продолжает работать на минимальных наценках. В этом ли всё дело?

- Не секрет, что сегодня в аптеки часто обращаются больные люди, минуя посещение врача. Достаточен ли уровень подготовки ваших фармацевтов? - такой вопрос мы задали Инне ИВАНИНОЙ, провизору, руководителю службы управления персоналом аптек «Фармакопейка».

- Все обратившиеся к нам пациенты получают высоко­квалифицированную помощь. Наших специалистов мы обучаем умению чувствовать пациента, быть с ним на одной волне. Это позволяет оперативно решить проблемы и быстро обслужить пациента. Обратите внимание: для покупателей, которые не были у врача и пришли без рецепта, в наших аптеках есть красочные стенды с информацией о том, как правильно изложить свою проблему фармацевту: «Подготовьтесь ответить на пять вопросов: что болит, у кого болит, как давно болит, что делали, какие средства уже принимали?». Когда чётко сформулирована проблема, фармацевт мгновенно ориентируется: предложить что-либо из безрецептурных лекарств либо рекомендовать обратиться к врачу.

Мы всегда придавали особое значение обучению аптечных работников. К сожалению, в условиях «сетевого» здравоохранения пациент лишён одного лечащего врача: он ходит от специалиста к специалисту. При этом каждый врач прописывает ему по три-пять лекарственных средств! Поэтому именно фармацевт оказался тем самым важным звеном в команде медиков, которое реально отвечает за эффективность и безопасность лечения. Помимо фармакологии, наши специалисты изучают этику общения с пациентом, отрабатывают навыки правильного консультирования обратившегося за помощью человека: чётко, понятными фразами. Подобная подготовка позволяет не создавать очередей, ведь к нам действительно приходит очень много покупателей.

- Что позволяет вашей сети продавать медикаменты по низким ценам?

- Увы, мы не имеем возможности дешевле закупать лекарства: все закупки производятся у тех же самых производителей и дистрибьюторов. Однако мы располагаем собственной электронной площадкой, транспортом, аптечными складами. Мы разработали уникальный формат аптек, объединённых в единое информационное пространство с нашими складами: «Фармакопейка» имеет ещё одну характеристику - «аптека от склада».

Все эти факторы позволяют миновать лишних затрат, что, в конечном итоге, сказывается на низкой цене.

- Количество аптек в сети увеличивается. Значит, нужны новые кадры?

- Несомненно. И не просто кадры, а высококвалифицированные фармацевты, провизоры. Сегодня компания ищет специалистов, готовых учиться и работать в Новокузнецке, Томске, Барнауле, Кемерово, Новосибирске… Хотелось бы более плотно сотрудничать с медицинскими образовательными учреждениями. Получивших стандарт профессиональных знаний фармацевтов мы приглашаем на практику. Умение владеть собой, компетентность, желание приносить пользу людям - самые важные качества фармацевта. И, поверьте, именно такие специалисты работают в наших аптеках.

На правах рекламы.

Лицензия № ФС-99-02-002522 от 22 августа 2012,

№ ЛО-42-02-000820 от 24 октября 2012,

№ ЛО-42-02-000832 от 28 ноября 2012,

№ ЛО-70-02-000470 от 12 ноября 2012 г.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах