aif.ru counter
202

Как не отравиться летом городскому жителю

О том, как ягодку съесть и не заболеть, читателям «АиФ в Омске» рассказывает Денис Турчанинов, д.м.н., завкафедрой гигиены ОмГМА.

Хорош квасок!

- Денис Владимирович, на что летом в питании следует обратить особое внимание?

- Летом нужно есть больше овощей и фруктов, в это время года они более доступны. Больше продуктов с грядки и леса, всё это необходимо разбавлять нормальным питьевым режимом, газированные напитки употреблять по минимуму. Допускается минеральная вода и квас.

- А квас, наверное, только домашний?

- Не обязательно. Сейчас в бутылках достаточно этого напитка продаётся, но выбирать нужно солидные торговые марки.

- Почему летом число пищевых отравлений увеличивается в разы?

- Это связано в первую очередь с тем, что в жару создаются благоприятные для размножения микробов условия. Плюс летняя расслабленность людей, то есть большинство забывает убирать приготовленную пищу в холодильник или повторно термически её обрабатывать. Сопутствующий фактор – зелень, фрукты, ягоды, которые опять же забывают хорошо мыть.

- Иногда советуют фрукты и овощи мыть с мылом. Верно ли это?

- Всё зависит от степени загрязнения. Некоторые овощи и фрукты, наверное, есть необходимость и с мылом вымыть. Но это бывает очень редко и касается прежде всего яблок и подобных плодов, которые приезжают к нам из-за рубежа, часто в парафиновой смазке. Обычно достаточно хорошей щёточки и тёплой воды. А вообще летом нужно придерживаться простого правила: всё, что можно вымыть - моем, если нет такой возможности - ополаскиваем кипятком.

Полосатая ягода

- На улицах полно продавцов малины, смородины, вишни. Ягода дачная, её-то, наверное, мыть необязательно, да и не очень удобно это делать.

- Купленные на рынке ягоды мыть нужно обязательно, бывает с собственной грядки или куста съешь ягодку, и заработаешь расстройство. Малину можно откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой и тут же съесть, если не собираетесь варить варенье. Не держите ягоды в тепле.

- А как насчёт арбузов? Их уже можно есть?

- Можно, но опять-таки всё зависит от того, где приобрели арбуз. В Средней Азии уже созрели первые партии бахчёвых, и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в первой декаде июня объявил, что их можно употреблять в пищу. В Омске тоже появились арбузы. К сожалению, из-за того, что государственный контроль в сфере торговли практически ушёл и на рынке царит свобода, гражданам она выходит боком. Большинство продуктов приобретается на свой страх и риск. Поэтому самый главный совет – стараться пользоваться надёжными, проверенными источниками, то есть брать овощи, фрукты там, где уже не раз покупали.

- Что можно летом взять в поход, на пикник?

- Мытые овощи, фрукты, зелень, варёное яйцо, но в течение 1-2 дней его обязательно надо съесть. Можно взять консервы. Колбасы и другие животные продукты – отметаем. Даже сырокопченые изделия в вакуумной упаковке через 24 часа начинают портиться, поэтому их лучше с собой не брать. Можно взять на пикник сумку-холодильник. Вообще холодильник летом - это палочка-выручалочка. Всю пищу в жару нужно хранить в нём.

Запаситесь углём!

- Ну а если забыли вовремя убрать супчик, котлеты или тортик?

- Если пища летом простояла в тепле больше 2-3-х часов, в ней создаются отличные условия для развития микробов. Конечно, некоторые блюда можно обработать в микроволновке, ещё раз разогреть на плите. Но вот с кондитерскими изделиями так поступать нельзя. В них есть всё необходимое для стафилакока – сахар, углеводы... А значит, токсин через три часа будет однозначно. Поэтому с ними расставаться нужно без сожаления.

- Какие первые признаки отравления?

- Вообще существуют кишечные инфекции и пищевые отравления. Разница в том, что кишечные инфекции вызываются патогенными микробами, и при кишечной инфекции один человек может заразиться от другого. При отравлении такого не бывает. Характерные симптомы – тошнота, рвота, головная боль, температура, диарея. Время их проявления зависит от того, чем отравились. Обычно спустя 2 часа с момента принятия пищи. При ботулизме, одном из самых тяжёлых пищевых отравлений, инкубационный период может составлять несколько суток. Принято считать, что ботулизм вызывают грибы, но это не так. Это и рыба, и домашнее консервирование. Возбудитель ботулизма на кислороде гибнет, поэтому домашние грибы ни в коем случае нельзя герметично закупоривать. Покупать грибы нужно в местах санкционированной торговли, где больше вероятность контроля со стороны надзорных органов. Ну и, безусловно, нужно разбираться в грибах. Потому что есть такие грибы, которые как не обрабатывай термически, яд в них сохраняется. Поганки, мухоморы - однозначно ядовитые грибы.

- Что делать, если всё-таки отравился пищей?

- Нужно принять активированный уголь, можно разжёвывать, можно растворять – без разницы, активность он будет проявлять только там, где есть токсины. Нельзя его давать детям до трёх лет. Нужно много пить, иногда можно искусственно вызвать рвоту, чтобы удалить микробов и их токсины из организма. Если состояние позволяет - лучше денёк отлежаться. Если на вторые сутки облегчения не наступает или изначально состояние было тяжёлое, нужно обращаться к врачу. В группе риска – пожилые люди и дети. Очень хорошо помогает пектин. Все инфекционисты сходятся во мнении, что это первый помощник и незаменимое средство при отравлениях. Он обволакивает стенки желудка, связывает все токсины и мягко выводит их из организма. Это наш омский продукт. Он работает как губка – впитывает в себя все токсины, яды, микробы и выводит их. Содержится в яблоках, соках.

- Какое главное правило, как не отравиться летом?

- Насколько тема актуальная, настолько и простая. Тщательно прожаривайте и проваривайте пищу. Не готовьте впрок. Если пища остается на следующий день, то перед употреблением её необходимо прокипятить. Следите за сроком годности продуктов в холодильнике, если он истёк, расставайтесь с ними без сожаления. Перед употреблением мойте овощи и фрукты проточной водой, обдавайте кипятком. Не ешьте подпорченные фрукты. Тщательно мойте корку арбуза перед употреблением. Не покупайте разрезанные арбузы. Начатый арбуз не храните долгое время. Не покупайте пищевые продукты у случайных продавцов, торгующих в несанкционированных местах.

Будьте здоровы!

Полезная ссылка: калоприемники

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество