aif.ru counter
03.07.2012 14:08
Марина Прожога
87

Как пережить жаркое омское лето

Фото: АИФ

О том, что нужно делать в жару, чтобы не навредить себе, «АиФ в Омске» рассказала Марина Шупина, к.м.н., кардиолог кафедры семейных болезней ОмГМА.

Не держите дедушку дома!

Мои родители-пенсионеры каждый день по такой жаре ездят на дачу, отговорить их от садово-огородных работ невозможно. Но я переживаю за них. Может, есть какие-то рекомендации, как вести себя пожилым людям в жару?

О. Завьялова, Исилькуль

- Как кардиолог скажу, что это замечательно, когда пенсионеры двигаются, работают. Не нужно их ограничивать в этом, и уж тем более запрещать. Когда они при деле, им некогда думать о болезнях. Чем больше мы выполняем физической работы, тем в лучшем тонусе находятся наши мышцы, тем здоровее и дольше мы живём. Другой вопрос, что в хроническую жару работать физически – неправильно, и даже опасно. Пенсионерам нужно быть особенно осторожными, у них нет такого потоотделения как у молодых, остывают они труднее и хуже переносят зной. Поэтому, конечно, трудиться нужно, дачи посещать нужно, но с одним условием - работать или рано утром, или вечером, когда нет большой жары. С 11.00 до 17.00 вообще не выходить на улицу. Под рукой всегда нужно держать тёплую питьевую воду, каждые полчаса выпивать по полстакана. Если есть ограничения по жидкости, пить по рекомендации врача. Одеваться нужно в просторную одежду, обязательно покрывать голову и работать только по самочувствию. Если появились какие-то тревожные симптомы, или даже просто ничего не хочется, нужно к себе прислушаться. Значит, есть для этого причина.

Муж строитель, целый день находится на улице, на самом солнцепёке. На днях еле до дома с работы дошёл. Как ему лучше одеваться и вести себя, чтобы совсем не «свалиться»?

Ю. Кряжина, Омск

- Основной совет людям, вынужденным заниматься физическим трудом в условиях жары, от которого невозможно отказаться даже на время - одеваться соответственным образом. Ни в коем случае нельзя работать с голым торсом. Одежда не должна задерживать тепло и быть облегающей.

Джинсы, синтетика нарушают теплоотдачу. То есть тело нужно закрывать, но одежда должна быть лёгкой. Идеальны для такой погоды - хлопок и лён. В жару можно получить солнечный удар. Действие инфракрасных лучей, которые глубоко проникают в ткани, вызывают перегрев в том числе и головного мозга. Те кто на работе вынуждены находиться под прямыми солнечными лучами нужно максимально закрывать голову и лицо. Кепки, панамки обязательны. И самое главное – нужно находить возможность каждые 15 минут прятаться в тень, либо заходить в помещение, где есть вентилятор или кондиционер, чтобы быстро охладиться.

Даже если ничего этого нет, но в помещении 26 градусов, а на улице 35-36 - это уже существенная разница, которая позволит охладиться организму и дать ему передышку. Соблюдать это правило в обычной жизни почти нереально, но в жару жизненно важно.

- Мы приобрели кондиционер, дома постоянно крутятся вентиляторы. От жары – настоящее спасение, не отключаем их даже ночью. А можно ли это делать, спать при вентиляторе и кондиционере?

Г. Сударев, Омск

- При вентиляторе можно, но при этом не должно быть сквозняка. А вот что касается кондиционера, тем, у кого он есть в офисах, квартирах, в машинах совет один - не выставлять температуру кондиционера на минимальную. То есть не создавать большую разницу между температурой на улице и в помещении. По всем правилам рекомендуется 5 градусов разницы, этого достаточно, чтобы охладить и нормализовать температуру тела и избежать побочных эффектов в виде простуды и пневмонии. Во всём должна быть мера.

Цветы для клерка

12-летняя внучка очень много пьёт в жару. Чаще всего сок и газировку, а утром встаёт с отёкшими глазами. Может её не нужно давать столько жидкости?

К. Жабская, Омск

- Много пить в жару – это хорошо, чем больше мы употребляем воды, тем легче переносим жару. Есть общие нормы, для здоровых людей - не меньше 1,5 литра в сутки, но не более трёх литров. Сердечникам - 2 литра - «потолок». Лучше всего пить обычную, чуть тёплую негазированную воду. В тёплом виде вода быстро усваивается и быстро насыщает нас и утоляет жажду. Если под рукой нет обычной воды, подойдёт несолёная минералка. А вот от соков и газировки, особенно в большом количестве, лучше отказаться.

- Я офисный работник, в последние дни никак не могу собраться с силами – в кабинетах от духоты «мозги плавятся». Это просто невозможно. Как нам облегчить себе жизнь?

В.Савосина, Омск

- Отмечу, что продажа кондиционеров сейчас в самом разгаре. И хорошо, если в офисе есть кондиционер. Но если нет, вентилятор, тоже неплохо – движение воздуха уже охлаждает организм. . Можно зашторить окна плотными шторами и смачивать их из пульверизатора. В старину именно так и спасались от жары. Отлично, если есть цветы. Во-первых - это возможность их опрыскивать, и тем самым снизить температуру в кабинете, она падает на 2 градуса, если проводить эту нехитрую процедуру один раз в час. Во-вторых - кондиционер не снабжает помещение активным кислородом, который мы усваиваем, а в жару его нужно очень много. В некоторых учреждениях и организациях, руководители перенесли начало рабочего дня на более ранние часы, чтобы пораньше его закончить. Естественно такие моменты нужно оговаривать с руководителем.

- Дочь почти ничего не ест третий день. Объясняет, это тем, что на улице очень жарко и ей не хочется, а на мясо она даже смотреть не хочет. Подскажите, что лучше готовить в жару?

О. Терёшкина, Омск

- Избыточное питание, использование жирной, углеводистой пищи разогревает организм, а в жару этого нужно избегать. Поэтому, в такие дни нужно качественно и количественно пересмотреть своё меню. Пусть это будут лёгкие овощные и молочные блюда, приготовленные своими руками, а не купленные в магазине. Белки должны быть обязательно, но легкоусвояемые. Они насыщают наш организм кислородом, это могут быть растительные или животные белки, но ни в коем случае не жирная свинина, а предположим, мясо курицы. Категорически противопоказан фастфуд. Готовьте в небольших количествах и употребляйте в пищу только свежие блюда.

- Совсем скоро еду в отпуск в Турцию, чтобы не выглядеть там «белой вороной» сейчас загораю на пляже целыми днями, да ещё пару раз в неделю хожу в солярий, а на днях стало нехорошо на улице. Может это расплата за загар?

Светлана, Омск

- Я бы назвала такое поведение просто издевательством над собой. Нельзя испытывать организм и его возможности. Это опасно. Тепловой удар клинически проявляется в мышечной слабости, помутнением сознания, повышением температуры тела до 38-40 градусов. В хроническую жару рекомендуется с 11.00 до 17.00 вообще не выходить из дома находиться дома, миросозерцать, медитировать, читать книги, заниматься делами, на которые раньше никогда не хватало времени. Даже самый красивый загар не стоит загубленного здоровья.

- Через несколько дней сыну идти на пришкольную площадку. Как его лучше одевать в жару, что положить с собой, а может вообще отказаться от лагеря?

Л. Борисова, Омск

- Я не думаю, что стоит закрывать ребёнка в четырёх стенах, просто необходимо соблюдать определённые рекомендации. Если температура воздуха выше 27 градусов, при себе всегда необходимо иметь пол-литровую бутылку обычной воды. Одежда должна быть хлопковая или льняная, на ногах - удобная обувь и обязательно шляпки, панамки, платочки на голову. Дети бегают, рассекают воздух, и так они охлаждаются.

Единственно, а учителя и вожатые, конечно об этом знают, что в самое пекло их нужно уводить в тень. Соревнования на солнцепёке тоже устраивать не рекомендуется. Это эмоциональный взрыв плюс мышечная работа. Если ребёнок не посещает места организованного отдыха, то пусть лучше днём почитает книги, порисует, а после 17 часов отправляйте его на прогулку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество