Отвечает Светлана Пивоварова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог-гинеколог:
- Только после сбора всей необходимой информации врач может сделать выводы и назначить лечение. В зависимости от причины, вызвавшей бесплодие, это может быть хирургическое вмешательство (в случаях эндометриоза, миомы матки, кист яичников). Если причиной являются эндокринные заболевания, обязательно проводят гормональное лечение, направленное на коррекцию работы органов эндокринной системы, с последующей терапией, направленной на рост фолликулов в яичниках, стимуляцией овуляции и дальнейшей гормональной поддержкой функции жёлтого тела. Нередко применяется внутриматочная инсеминация, когда активные сперматозоиды помещаются непосредственно в матку. Преодолеть эндокринное бесплодие при условии правильной диагностики и адекватного лечения в большинстве случаев удаётся - а дальше уже ведется календарь беременности по неделям.
Сегодня считается, что для пар до 35 лет максимальный срок консервативного и оперативного лечения не должен превышать двух лет, а после 35 - одного года. Если за этот период не получается достичь желаемого, лучше прибегнуть к методу ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), разумеется, если все возможности медикаментозного и хирургического лечения были использованы. Впрочем, современные методы диагностики и терапии дают вполне оптимистичный прогноз: у половины супружеских пар с установленной причиной бесплодия после лечения возникает беременность.
В нашей семье нет детей, хотя все обследования показали, что я способна их иметь. Врач предложила пройти обследование мужу. Где это можно сделать и насколько это сложно?
Е. Кириллова, Омск
Отвечает Александр Чурин, врач андролог-уролог Центра репродуктивной медицины:
- Бесплодие - проблема, затрагивающая приблизительно 15 % пар, планирующих рождение ребёнка. Нередко оказывается, что причиной невозможности зачатия является мужчина. Современные технологии находятся сегодня на таком высоком уровне, что помогают даже в тех случаях, которые ещё лет 15-20 назад считались безнадёжными. Если есть сомнения в мужской репродуктивной функции, то нужно пройти всестороннее обследование. Оно покажет, поддаются проблемы лечению или нет. И даже если анализы дают отрицательный результат, нужно помнить, что диагноз - ещё не приговор. Существует целый перечень эффективных средств.
Центр предлагает лечение различных видов мужского бесплодия на высоком современном уровне. К примеру, применение внутрицитоплазматической инъекции спермы (ICSI). Эта процедура подходит парам с неоднократными неудачными попытками зачатия. Суть её в том, что в яйцеклетку жены микроскопической иглой вводится жизнеспособный сперматозоид мужа. Затем оплодотворённая яйцеклетка помещается в матку женщины. Беременность вследствие применения этого метода наступает в 40% случаев.
ICSI врач рекомендует и в том случае, если у пациента плохое качество спермы или недостаток в ней сперматозоидов. Причина может быть в нарушении функций яичка. В таких случаях сперму извлекают из яичка или придатка хирургическим путём. Кроме того, в центре предлагают услуги по лечению женского бесплодия, невынашивания, ведения беременности, консультации специалистов по гинекологии, донорским программам, суррогатному материнству.
Омский центр репродуктивной медицины: ул. Берёзовая, 3.
Тел.: 35-92-95, 21-22-03.
www.omcrm.ru
Лиц. ЛО-55-01-000693 от 13.06.2011 г. Реклама.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
![]() |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть