aif.ru counter
101

В бутылочке - яд? В Омске разгорается «молочный» скандал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 28/03/2012
Фото: Елены Володиной

Слишком часто в последнее время можно услышать о том, как ту или иную продукцию, в лучшем случае, сняли с производства. В худшем - дети попали в больницу с отравлением. Складывается ощущение, что производство питания для малышей, которое, по сути, должно быть перепроверено всеми службами миллион раз, пустили на самотёк.

Здравствуй, инфекция!

- Я кормлю ребёнка только специальными детскими творожками без добавок, - рассказывает Полина Васильева, мать двухлетнего Вовы. - Потому что у сына на него нет аллергии. Причём аллергия на магазинную продукцию определённых марок не только у нас, многие омские  мамы сталкиваются с подобными проблемами.

В январе в регионе была приостановлена реализация сухой молочной смеси «Дамил-1» люкс». В ней обнаружили возбудителей сальмонеллёза. На прошлой неделе - очередной случай и очередная волна возмущения: омских детей едва не отравили кисломолочкой. Под прицел попал местный производитель «Центр питательных смесей» с популярной  продукцией «Бифидин» и «Малышок-А». Внеплановая проверка Роспотребнадзора показала, что товары не соответствовали гигиеническим требованиям, в «Центре питательных смесей» выявлены серьёзные санитарные нарушения при производстве молока и молочных продуктов. Не прошли проверку смывы с производственного инвентаря и оборудования. Обследование персонала тоже вызвало ряд вопросов у надзорных органов. Здравствуй, кишечная инфекция?

Вышеназванный «Центр питательных смесей» после проверки Роспотребнадзора «почистил пёрышки» - провёл санитарный день с дополнительной обработкой и дезинфекцией оборудования. Надолго ли?

История повторяется

- Мы выполнили все предписания Роспотребнадзора, - уверил «АиФ в Омске» Игорь Богдашин, директор предприятия. - Причину нарушений тоже установили - это человеческий фактор. Выпуск продукции «Бифидин» и «Малышок-А» приостановлен до тех пор, пока не будут улучшены технологические условия производства.

Кстати, в «молочном» деле прослеживается любопытная преемственность. Ровно три года назад 15 малышей в Омске в возрасте до трёх лет тяжело отравились детским питанием. Надзорные органы назвали нарушителей - «Спецмолпродукт» и «Диетсервис». Теперь экс-директор «Спецмолпродукта» Игорь Богдашин возглавляет «Центр молочных смесей». И вдруг - опять нарушения.

В той истории родители потребовали компенсацию. Суд вынес решение о выплате пострадавшим более 2 млн руб. Иски шести семей удовлетворили, но предприятие обанкротилось. Оставшиеся после выплаты долгов 314 тысяч рублей поделили между двумя семьями. О том, кто всё-таки получил компенсации, Богдашин, к нашему удивлению, не знает и говорит, что «вроде все иски были удовлетворены». Ответственность «повесили» на конкурсного управляющего.

Может, правоохранительным органам стоит повнимательнее присмотреться к таким «случайностям» на предприятиях?

От редакции:

Возникает резонный вопрос: почему экс-директор одного «провинившегося» и обанкротившегося предприятия («Спецмолпродукт») занимает пост руководителя в аналогичной компании? («Центр питательных смесей»? Неужели никто не обращает внимания на то, кто занимает главные посты этих предприятий и на их «огрехи» в служебной деятельности? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество