aif.ru counter
190

Как жить с «сахаром». Диабет - образ жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 22/02/2012
Фото: Елены Володиной

Героем консилиума стал и обычный омский подросток, который рассказал о том, как он борется с болезнью.

Условия успеха

14-летний Максим почти не отличается от своих сверстников. Весёлый светловолосый мальчишка разучивает танцевальные «па», любит поиграть в «стрелялки» на компе, пошалить с младшим братиком… Почему «почти»? Да потому что, несмотря на обычные детские забавы, Максим должен уметь считать хлебные единицы и «подкалывать» инсулин. У мальчика диабет I типа.

Диагноз подростку поставили восемь лет назад. Первый год был самым трудным для семьи. Шприцами и шприц-ручками пришлось заполнить шкафчик, в котором ещё недавно теснились детские игрушки. Объяснить шестилетнему ребёнку, почему вдруг уколы стали жизненной необходимостью, непросто, но родители мальчика сумели взять себя в руки и научились управлять болезнью.

- В наши дни с диабетом можно жить достаточно комфортно, - говорит врач-эндокринолог Анастасия КУРГАНОВИЧ. - Самое главное - семья должна приучить ребёнка не манипулировать своим заболеванием. А среди подростков такое случается нередко.

По словам специалиста, дети с сахарным диабетом должны быть намного сильнее и устойчивее в психологическом плане, чем их здоровые сверстники. Иначе даже двойка, полученная в школе, может вызвать стресс и, как следствие, повышение сахара в крови.

- Течение болезни, дальнейшая жизнь ребёнка зависят от поведения родителей и в первую очередь мамы, - продолжает рассказ эндокринолог. - Ребёнка любого возраста с момента диагностирования заболевания необходимо приучать считать хлебные единицы - от них зависит доза инсулина, необходимая для инъекции, за ним нужен контроль, а в первое время и помощь. Я знаю немало женщин, которым пришлось даже на какое-то время оставить работу. На переменах в школе они замеряют сахар, «подкалывают» своих детей, кормят. В последние годы качество жизни людей, больных сахарным диабетом, существенно повысилось благодаря появлению инсулиновой помпотерапии.

Справлюсь сам

- Мы на помпе всего неделю, - рассказывает «АиФ в Омске» Людмила, мать Максима. - Раньше, когда сыну хотелось перекусить внепланово, мы должны были сделать инъекцию. В день необходимо «подколоться» восемь раз. Можете представить себе, что такое укол для ребёнка? Поэтому Максим отказывался от еды, чтобы лишний раз не ставить инсулин. На помпе он кушает, когда захочет, мало того, он сам может «подколоться» при необходимости.

Дети школьного возраста способны освоить управление помпой даже лучше, чем взрослые. Они могут заниматься спортом и даже посещать бассейн и баню. Помпа оснащена системой безопасности, способной предотвратить нечаянные манипуляции. На сегодняшний день в Омской области не так много пациентов, использующих этот метод инсулинотерапии, а если уж совсем честно - их единицы. В основном из-за дороговизны. Цена вопроса - 100 тысяч рублей, ежемесячные расходы на катетеры и картриджи составляют порядка семи тысяч. Во всём мире больные сахарным диабетом получают всё необходимое бесплатно, а в России родители берут кредит, как в случае с Максимкой, чтобы приобрести такую жизненно важную и жутко дорогую помпу.

С ноября прошлого года в Омске на базе детской поликлиники № 8 работает школа-клуб «Восемь звёзд» для детей и подростков с сахарным диабетом. В конце 2011 года клуб стал обладателем президентского гранта, который сейчас успешно реализует. В школе работает кабинет психологической реабилитации, помповой инсулинотерапии, мониторинга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество